21 августа 1939 года "Известия" информировали своих читателей о подготовке к проведению международного Каннского кинофестиваля.
1 сентября в Каннах, на юге Франции, открывается Международный кинофестиваль. Свое согласие на участие в фестивале уже изъявили США, Англия, Франция, Швеция, Бельгия и другие страны. Кинопромышленность Советского Союза также примет участие в фестивале в Каннах.
СССР будет представлен 4 полнометражными художественными фильмами различного жанра и 6 короткометражными хроникально-документальными фильмами. Из художественных фильмов на фестиваль направляются: "Ленин в 1918 году", "Трактористы", "На границе" и "Александр Невский". Из хроникально-документальных на фестивале будут представлены: "Парад молодости" (фильм о физкультпараде 1939 года), "Парад Красной армии 1 мая 1939 года", "Колхоз "Красный Октябрь", "Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка 1939 года", "Советское здравоохранение" и цветная кинокартина "Самарканд".
Фильмам, признанным на фестивале лучшими, будут присуждены награды. Среди них - награды за лучший фильм, представленный каждой страной, и отдельно награды лучшим исполнителям мужской и женской роли, лучшему режиссеру, автору лучшего сценария, автору лучшей музыкальной партитуры и лучшему оператору.
*Готовившийся кинофестиваль должен был стать первым в истории. Однако в связи с начавшейся Второй Мировой войной проведение фестиваля было сорвано и 1-й Каннский кинофестиваль прошёл в 1946 году уже после окончания войны.