Европа и Америка начинают быстро отставать от России и Китая. На рынках нашей страны и Китая стремительно развивается формат торговли, который возможно станет альтернативой современным магазинам у дома - экспресс-доставка и в России эта модель даже более совершенная, чем в Китае: у нас доставка декларируется за 10-15 минут и минимальный чек равен 0.
Всё это часть нового мира и нового ритейла «Магазина 4.0 – ритейл будущего» Как это работает рассказывает Алтай Сакибаев на странице Facebook.
"DingDong — китайский аналог Яндекс.Лавки (и от себя добавлю компании «Самокат» и экспресс-доставки «Пятёрочки»)
В спальных районах открываются мини-склады с продуктами.
Покупателей на них не пускают, зато курьеры очень быстро доставляют в пределах района. Объявленный максимум 29 мин, в реальности даже быстрее ( мое примечаниев России я уже писал выше заявленный максимум 10-15 минут).
Ассортимент небольшой, но достаточный (1 700 товаров), и очень много овощей.
Минимальный чек $4, доставка бесплатна, цены обычные.
Уже открыто 550 точек в 6 городах, половина находится в Шанхае, самом густонаселенном городе #Китая. Пекин — второй по числу жителей, в нем закрепился конкурирующий #Miss #Fresh. Оборот за прошлый год $720 млн, из них $100 млн за декабрь.
Китайские #метрики прекрасны:
– маржинальность 30% до расходов на аренду, курьеров и все остальное
– средний чек $7,5
– пропадает 1–2% продуктов
– на один склад приходится порядка 1 000 заказов в день
– их выполняют 10 сборщиков и 20 курьеров
– средний пользователь совершает 2 заказа в неделю
– 40% пользователей остаются с сервисом даже спустя 1,5 года
10% всех заказов DingDong приходит из Ele.me (китайского Delivery Club), и эта доля растет. Общая система лояльности и маркетинг — все как положено. Более того, курьеры Ele.me помогают с доставкой в часы пик — они отличаются от времени ужинов и обедов. А внутри собственного приложения кроме заказа продуктов можно выбрать рецепт — и сразу купить ингредиенты.
Компания запустилась в 2014 и занималась сначала совсем другим бизнесом. Пробовала построить локальную социальную сеть (а-ля NextDoor или Яндекс.Районы), предлагая в ней локальные же O2O-сервисы: объявления, уборка квартир от партнеров, доставка продуктов из чужих магазинов, местная барахолка. В 2017 поняли, что лучше всего летит именно доставка продуктов — только доставлять надо из своих магазинов, максимизируя маржу. Отказались от всего остального, переименовали компанию — и оцениваются теперь в более чем $1 млрд.
Похожий MissFresh запустился в 2014, но сразу с правильной бизнес-моделью. За все время привлек $1,3 млрд — можно считать, что оценка $3–5 млрд. Большие ритейлеры (HEMA не в счет) хоть и экспериментируют с доставкой, но пока только обычной (с большого склада, с большим минимальным заказом и на следующий день). Как минимум, можно сделать вывод, что бизнес-модель — не winner-takes-all в масштабах страны, и нового игрока вполне можно запускать в отдельном городе вроде Липецка или Воронежа.»
Тот, кто надеется, что старые формы ритейла будут бесконечно долго кормить ритейл, скорее всего проиграет - весь мир пришёл в быстрое движение и наличие ясной стратегии в виде концепции «Магазин 4.0 – ритейл будущего», которую я разрабатываю поможет компаниями быстро перестроиться.
Нашёл пост и порассуждал на тему развития ритейла Агатов Борис – независимый эксперт по инновациям в ритейле. Написать мне и связаться можно здесь и заказать концепцию «Магазин 4.0 – ритейл будущего».