Если вы обратите свой взор на вершину списка Forbes, то увидите имена Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Уоррена Баффета и других. Но что же их объединяет, кроме баснословного состояния? То, где они это состояние держат-в ценных бумагах.
Акции закрепляют за их владельцами право на собственную компанию, но помимо этого большинство из верхушки айсберга списка Forbes хранят и приумножают свои накопления на фондовом рынке.
Весьма логично, следовать примеру людей, чьи достижения вам кажутся стоящими, поэтому в этой статьи я дам вам 5 основных постулатов грамотного инвестирования.
1.ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Это основное правило инвестирования. По-русски говоря, это значит, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Раскидав свои активы по разным сферам инвестирования, вы обезопасите себя от нежелательных последствий в виде потери огромных денег.
А.РАЗДЕЛЕНИЕ ПО СЕКТОРАМ
Важно разделять свои средства по разным секторам экономики, тем самым вы избежите сильной просадки, в случае, если одна из сфер экономики потерпит рецессию.
Например, вы составили свой портфель из акций Роснефти(нефтяной сектор)и Яндекса(технологический сектор)в пропорции 1 к 1.Тогда, в случае если цены на нефть обвалятся, вы не понесете таких убытков, какие вы бы понесли, если бы закупились на всю котлету акциями Роснефти(или же любой другой компании нефтяного сектора).Если же, к примеру, налоги на деятельность IT-компаний уменьшатся, тогда акции Яндекса(и других it-корпораций)прибавят в цене.
Важно также сохранять сбалансированные пропорции своего портфеля. Т.е.,например, если акции Яндекса в вашем портфеле обновили исторические максимумы(то, что происходит сейчас), тем самым состовляя не 50% вашего портфеля, а целых 75, то стоит задуматься о их продажи и вернуть соотношение ценных бумаг к исходному(т.е.1 к 1).Это стоит делать и потому, что сильно подорожавшие компании, с легкостью могут еще сильнее подешеветь(справедливо для случаев, когда рост котировок акций эмитента нестабилен, а драйверы его роста ненадежны).
Но что делать, если разделить средства по секторам экономики хочется, но денег не хватает? Тогда вам на помощью приходят ETF.Это максимально безопасные фонды, которые складывают деньги инвесторов в "общий котел"и инвестируют их в один из секторов экономики(нефтяные,it,ценные металлы).Поэтому, если сфера экономики растет, то растут и ETF, тем самым вы сможете получить "ложку супа"из этого "огромного котла". Таким образом, ценные бумаги ETF фондов являются репрезентативным отражением состояния одного из секторов экономики, что позволяет вам зарабатывать на росте экономики в целом.
Б.СЕПАРАЦИЯ ПО ВИДАМ ЦЕННЫХ БУМАГ
Продолжая разговор о диверсификации, важно также не забывать о том, что рискованно вкладывать все свои средства только в один вид ценных бумаг, будь то акции, либо облигации и т.д.. Золотое правило распределение своих средств на брокерском счету гласит, что процент облигаций в портфеле должен равняться возрасту инвестора(этот процент может увеличиваться в зависимости от склонности к риску, но не уменьшаться). Этот способ поможет накопить вам на безбедную старость.Есть еще много вариантов распределения средств, например:50 на 50(по половине приходится и на акции, и на облигации).
В.НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ БАНКОВСКИМИ ВКЛАДАМИ
Да, банковские вклады не могут похвастаться высокой доходностью, тем не менее они обеспечивают инвестору абсолютно безопасный инструмент преувеличения свих средств+кроме поиска банка с самым выгодным условием вам ничего делать не нужно. Кроме того, вы можете держать часть своих средств на накопительных счетах(которые предлагают прибыль ежемесячно),ожидая удачного шанса для инвестирования.
2.ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ
Инвестирование-это игра в долгую, поэтому будьте готовы к тому, что в случае, если ваша акция просядет, для получения прибыли или банального возврата вложенных средств вам придется ждать, возможно ждать долго. Но если вы вложили деньги в компанию, бизнес который прозрачный и вы верите в его успех, тогда вам нечего бояться, ибо экономика циклична, и по-настоящему стоящая ценная бумага после просадки рано или поздно воспрянет с новой силой.
4.ПОКУПАЙТЕ НЕ АКЦИЮ , А ЧАСТЬ БИЗНЕСА
Говоря о вере в компанию, ненароком вспоминаешь слова дедушки Баффета о том, что инвестор покупает не акцию, а долю компании, поэтому вложения в компанию, бизнес которой вам интересен, позволит вам с удовольствием разбираться в отчетности фирмы, а также стоически претерпевать невзгоды своего фаворита.
5.Фундаментальный и технический анализы
Не следует пренебрегать этими ребятами. Изучая акцию, изучите график волатильности ценной бумаги-это не даст вам понимания всей картины, но красноречиво даст вам примерное понимание положения дел фирмы. Не следует забывать и о мультипликаторах. Но важно именно обращать на них внимания, а не делать их же камнем преткновения, по которому вы будете высчитывать потенциальную прибыльность акции. Следует изучить мультипликаторы ценной бумаги(я это делаю на сайте SmartLab)и сравнить их с оптимальными значениями по отрасли, а так же с другими представителями сектора.Помните! Ничего, в том числе технический и фундаментальный анализы, не гарантируют вам успеха. Инвестирование-это игра вероянтностей, в ней не может быть совершенной определенности, тем не менее, благодаря грамотному анализу, вы сможете подобрать для себя наиболее безопасный вариант вложения денег в акции.
Обратив внимания на эти 5 пунктов при выборе инструмента для инвестиции, вы сможете вложить свои деньги, будучи уверенным в их сохранении и приумножении.
Это только первая часть руководства по инвестированию без нервов, поэтому подписывайтесь на канали, если хотите узнать, как прокачать свои инвестиционные навыки.