Знаете как много таких комментариев пишут люди во всех соцсетях. Людей пригнали (иначе не могу назвать) на рынок огромными рекламными бюджетами и обещанными возможностями.
"На вкладе 5%, а на рынке можно 20% годовых получить" - звучало в прошлом году отовсюду.
Справедливости ради скажу - да, можно заработать на рынке 20% годовых. Но это не пассивное инвестирование, либо год очень "урожайный". Как 2019, например: копируй состав ведущих индексов и все.
Но это исключение, чем правило. В остальное время нужно думать и много. Но эти слова уже не помогут тем, кто уже решил, что фондовый рынок сродни лохотрону.
Поэтому напишу для всех, кто только начинает инвестировать и еще не совсем готов к такому повороту событий.
1. Рынок не всегда растет. Суровая реальность такова, что как только вы покупаете актив, он может пойти в цене вниз. Почему? Да все просто.
Если вы не системно подходите к рынку, не анализируете каждую компаний и не проводите оценку, то скорее всего, вы покупаете акции что-то где-то прочитав.
К примеру, это может быть аналитик, трейдер или просто кто-то "авторитетный" для вас. Но фишка в том, что о многих активах начинают говорить уже тогда, когда цепь событий запустилась. А вы сначала смотрите и сомневаетесь. Но видя, что цена неизменно идет ввысь, машете рукой и берете. И, обычно, это на пике цены. А потом следует коррекция или события не оправдываются.
2. К риску нужно быть готовым. У всех предел разный и я писала уже об этом. Установите себе тот уровень минуса в который вы можете уйти. Он будет, все случается. Но у вас должен быть план. Примерно так должен звучать:
- если цена достигает -5%, то я докупаю акцию и усредняюсь;
- если цена достигает -10%, то я продаю.
Цифра минуса для каждого своя. Не смотрите на рыночных "аналитиков". Кому будет лучше, если вы ночью будете просыпаться в холодном поту, думая о том, что весь семейный бюджет потеряли. Явно аналитикам пофиг.
3. Акции компании могут и не вырасти. Давайте честно: не все компании могут правиться от событий в отрасли или от внутрикорпоративных конфликтов. Исторические данные - это хорошо. Но опираться только на них - это смотреть в прошлое. А нам нужно только будущее.
Поэтому, выбирая активы и устанавливая уровень риска, подумайте - а обладает ли компания ресурсами для восстановления.
И помните, что мои статьи выражают только мое мнение. Я не даю советы и рекомендации. Вы можете взять себе на заметку эти критерии, а можете не брать. Просто, запомните, когда речь заходит о ваших деньгах - думайте сами, не надейтесь на других.
Акции Интер РАО принесли +15% за месяц. Буду держать дальше
Стоит ли инвестировать в золото через ETF (на примере FinEx Gold)