Техника реалистичного рисунка в корне противоречила установкам парижской Академии, где одобрялись лишь те работы, авторы которых старались держаться как можно ближе к реальному миру с его перспективой и пропорциями. Выбор сюжета также знаменовал собой разрыв с академическим каноном, подразумевавшим живопись историческую и аллегорическую - на холстах импрессионистов часов запечатлены случайные сценки повседневной жизни. Значительным шагом стала организация собственных выставок - привилегия , вырванная из рук Салона Академии.
Направление, в котором двигалась группа, определил Эдуард Мане, чьи резко написанные и спорные работы вызвали возмущения в 1860-х. Другим источником влияния оказалось японское искусство, предлагавшее технику композиции, альтернативную западной.
В разных вариантах Импрессионизм добрался до Америки (работы Мэри Касса и Уинслоу Хомера) и до Британии (работы Уолтера Сикерта и переселившегося из Америки Джеймса Эббота Макнейла Уистлер). К началу 1880-Х годов стоявшие у истоков движения французские художники стали работать независимо друг от друга , совершенствуя индивидуальную технику, - и это породило последующие движения, отрицавшие Импрессионизм или же развивающие его.