Найти в Дзене

Импрессионизм (продолжение)

Техника реалистичного рисунка в корне противоречила установкам парижской Академии, где одобрялись лишь те работы, авторы которых старались держаться как можно ближе к реальному миру с его перспективой и пропорциями. Выбор сюжета также знаменовал собой разрыв с академическим каноном, подразумевавшим живопись историческую и аллегорическую - на холстах импрессионистов часов запечатлены случайные сценки повседневной жизни. Значительным шагом стала организация собственных выставок - привилегия , вырванная из рук Салона Академии.

Эдгар Дега (1834-1917) Голубые танцовщицы
Подлинным шедевром Дега признана картина «Голубые танцовщицы» (1899). Все наработки художника на тему балета до этого периода будто бы приготовления, искания, предвкушения. У них столь мало общего, как у балетных штудий и профессионального танца. Сюжет картины весьма обыденный: юные балерины за завесами в предвкушении выхода на сцену поправляют свои платья. Но мастерством художника заурядный сюжет превращается в поэтическое обобщение. Перед нами предстает не прозрачная сцена из закулисья, а танец, феерический и таинственный.
Эдгар Дега (1834-1917) Голубые танцовщицы Подлинным шедевром Дега признана картина «Голубые танцовщицы» (1899). Все наработки художника на тему балета до этого периода будто бы приготовления, искания, предвкушения. У них столь мало общего, как у балетных штудий и профессионального танца. Сюжет картины весьма обыденный: юные балерины за завесами в предвкушении выхода на сцену поправляют свои платья. Но мастерством художника заурядный сюжет превращается в поэтическое обобщение. Перед нами предстает не прозрачная сцена из закулисья, а танец, феерический и таинственный.

Направление, в котором двигалась группа, определил Эдуард Мане, чьи резко написанные и спорные работы вызвали возмущения в 1860-х. Другим источником влияния оказалось японское искусство, предлагавшее технику композиции, альтернативную западной.

Клод Моне. Дама в саду. 1867.  Картина «Дама в саду» была написана Моне в загородной усадьбе Сент-Адресс близ Гавра. В качестве модели выступила Маргарита Лекадр, жена двоюродного брата художника. В утренний час, когда свет и тени еще четко разделены, а краски сохраняют яркость и красоту, лучи солнца пронизывают каждый листик дерева, изображенного на переднем плане. Здесь же изображена фигура молодой девушки в белоснежном платье, сравнимая не с человеком, а с лебедем, плывущим вдоль зарослей кустарников и деревьев. Девушка и дерево расположены на одном уровне, что показывает желание художника приравнять природу и человека, сказать, что они едины и поэтому прекрасны. Примечательно, что Моне представил картину на четвертой выставке импрессионистов в 1879 году, включив ее в ретроспективный показ своих произведений.
Клод Моне. Дама в саду. 1867. Картина «Дама в саду» была написана Моне в загородной усадьбе Сент-Адресс близ Гавра. В качестве модели выступила Маргарита Лекадр, жена двоюродного брата художника. В утренний час, когда свет и тени еще четко разделены, а краски сохраняют яркость и красоту, лучи солнца пронизывают каждый листик дерева, изображенного на переднем плане. Здесь же изображена фигура молодой девушки в белоснежном платье, сравнимая не с человеком, а с лебедем, плывущим вдоль зарослей кустарников и деревьев. Девушка и дерево расположены на одном уровне, что показывает желание художника приравнять природу и человека, сказать, что они едины и поэтому прекрасны. Примечательно, что Моне представил картину на четвертой выставке импрессионистов в 1879 году, включив ее в ретроспективный показ своих произведений.

В разных вариантах Импрессионизм добрался до Америки (работы Мэри Касса и Уинслоу Хомера) и до Британии (работы Уолтера Сикерта и переселившегося из Америки Джеймса Эббота Макнейла Уистлер). К началу 1880-Х годов стоявшие у истоков движения французские художники стали работать независимо друг от друга , совершенствуя индивидуальную технику, - и это породило последующие движения, отрицавшие Импрессионизм или же развивающие его.

Камиль Писсарро. Иней. 1873. Одна из самых известных и узнаваемых картин Писсарро. 
Художественный критик Луи Леруа написал разгромную статью в газете Le Charivari, где прошелся язвительным комментарием по всем картинам, которые десятилетия спустя были признаны гениальными. 
Об «Инее» в статье ведется уничижительный диалог автора и его друга: «При виде этого великолепного пейзажа он подумал, что у него запотели очки, и, тщательно протерев стекла, он снова водрузил их себе на нос».
Картина изображает старую дорогу из Аннери в Понтуаз, тронутую первыми зимними заморозками. В ней просматриваются фирменные черты стиля художника: выверенное пространство композиции, сочетание цветов и их тонов, позволяющее передать тонкую игру света и тени, переливы снежного покрова, морозность зимнего воздуха.
Один из самых поразительных эффектов картины – это жесткое вовлечение зрителя в ее пространство. Высокие деревья, отбрасывающие тень на пашню, находятся прямо за нами. Сквозь деревья прямо нам в спину светит солнце.
Камиль Писсарро. Иней. 1873. Одна из самых известных и узнаваемых картин Писсарро. Художественный критик Луи Леруа написал разгромную статью в газете Le Charivari, где прошелся язвительным комментарием по всем картинам, которые десятилетия спустя были признаны гениальными. Об «Инее» в статье ведется уничижительный диалог автора и его друга: «При виде этого великолепного пейзажа он подумал, что у него запотели очки, и, тщательно протерев стекла, он снова водрузил их себе на нос». Картина изображает старую дорогу из Аннери в Понтуаз, тронутую первыми зимними заморозками. В ней просматриваются фирменные черты стиля художника: выверенное пространство композиции, сочетание цветов и их тонов, позволяющее передать тонкую игру света и тени, переливы снежного покрова, морозность зимнего воздуха. Один из самых поразительных эффектов картины – это жесткое вовлечение зрителя в ее пространство. Высокие деревья, отбрасывающие тень на пашню, находятся прямо за нами. Сквозь деревья прямо нам в спину светит солнце.