Весной, когда произошел обвал рынка, я понял, что в портфеле очень сильно не хватает корпоративных облигаций со сроком погашения в 1-3 года. Такая подушка позволила бы мне совершить выход в кэш и совершить покупку акций на большие суммы, чем у меня получилось сделать в марте и апреле.
В следующие несколько месяцев я формировал портфель облигаций из корпоративных бумаг самых разных компаний. В данной статье я расскажу каким сервисом я пользовался, на какие показатели смотрел, какие эмитенты вошли в портфель.
При формировании портфеля облигаций я пользовался очень удобным сайтом компании ДОХОДЪ в разделе "Аналитика - Анализ облигаций".
Ниже прикрепляю настройки, которыми пользовался, чуть позже объясню почему.
Можно найти выпуски облигаций большого количества эмитентов. Я искал облигации доходностью до 14 процентов и сроком до трех лет, также освобожденные от НДФЛ и с возможностью продать облигацию до срока погашения номинала.
В расширенных фильтрах я выбирал корпоративные облигации, с опционом PUT (возможность продать до погашения), с фиксированным купоном, чтобы было легче прогнозировать доходность по бумагам.
На данный момент в портфель входят облигации десяти эмитентов в равных долях. При отборе компаний опирался на показатели финансовой устойчивости, уровень долга компании, приносит ли прибыль компании ее деятельность. Да, определенно, какие-то компании являются довольно рискованными для покупки облигаций, как, например, Домодедово. Но каждая компания является крупным игроком в своем секторе и банкротство каждого представить довольно сложно, так как такой бизнес в условиях трудностей имеет свойство поддерживаться государством для избежания дефолта.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!