Найти тему
Новости науки

Веганская пища улучшает кишечную флору и снижает массу тела

16-недельная растительная диета с низким содержанием жиров меняет состав кишечного микробиома, вызывает потерю веса и способствует функции инсулина

Кишечные бактерии не только поддерживают пищеварение. Они также производят продукты, которые влияют на потребление пищи и другие функции организма. В результате, так называемый микробиом кишечника помогает регулировать массу тела. Американские ученые теперь исследовали, как изменяется видовой спектр микробиома после перехода на чисто растительную диету. У испытуемых с избыточным весом увеличилась доля бактерий, которые выделяют полезные для здоровья жирные кислоты с короткой цепью. В течение 16 недель масса тела значительно снизилась, а контроль уровня сахара в крови улучшился, сообщили ученые на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне.

«По-видимому, высокое содержание клетчатки в пище необходимо для изменений, наблюдаемых в нашем исследовании», - говорят исследователи во главе с Ханой Калеовой из Комитета врачей по ответственной медицине (ПКРМ) в Вашингтоне. «Потребление большего количества клетчатки, следовательно, является главной диетической рекомендацией для здорового кишечного микробиома». В исследовании приняли участие 147 людей с избыточным весом, которые в среднем составляли 56 лет и не имели признаков диабета. Половина из них придерживалась вегетарианской диеты с низким содержанием жиров в течение 16 недель, другая половина не изменила своих привычек питания. В начале и в конце периода исследования исследователи использовали молекулярно-биологические методы для определения состава соответствующей кишечной флоры, а также массы тела.

В веганской группе масса тела снизилась в среднем на 5,8 кг по сравнению с контрольной группой, жировая масса снизилась на 3,9 кг, а чувствительность к инсулину улучшилась. Кроме того, доля бактерий Faecalibacterium prausnitzii в микробиоме увеличилась на 4,8 процента, доля Bacteroides fragilis даже увеличилась на 19,5 процента. Чем больше увеличение содержания этих кишечных бактерий, тем больше снижение массы тела. В какой степени низкое потребление калорий в веганской группе имеет долю в этом эффекте, должно быть выяснено в дальнейшем исследовании с пациентами с диабетом.

По словам исследователей, изменение кишечной флоры увеличило долю бактерий, которые расщепляют клетчатку и другие сложные растительные углеводы и тем самым выделяют жирные кислоты с короткой цепью. К ним относятся масляная кислота (бутират) и пропионовая кислота (пропионат), которые, как известно, помогают поддерживать здоровый вес тела и нормализовать функцию инсулина.

Наука
7 млн интересуются