🧽На дне
На дне ЖКТ
⠀
Вы, наверное, заметили: когда вам плохо, то вас НЕ тянет на салат с лососем. Вам не хочется просто поесть.
⠀
Вам хочется именно сладкого и мучного:
⠀
◽Жареной картошечки
◽Грильяжа в шоколаде
◽Булочку с изюмом
⠀
При этом неважно, как вы относились к сладкому ДО этого.
Вполне возможно, что вы были к нему равнодушны, но в периоды повышенной тревожности и стресса вас не узнать: вы не можете оторваться от всей этой вредности, каким бы осознанным человеком вы ни были🤷🏼♀️
⠀
Серотонин - это нейротрансмиттер, который отправляет сигналы в нашу нервную систему и влияет на:
⠀
✔️Наш аппетит
✔️Настроение
✔️Сон
✔️Память
✔️Сосредоточенность
✔️Либидо
⠀
То есть, серотонин крайне необходим нам для того, чтобы себя прекрасно чувствовать и морально, и физически🧖🏻♀️
⠀
Большинство научных исследований о свойствах серотонина сосредоточено на мозге, в то время как около 90% этого нейромедиатора производится в ЖКТ
⠀
Производить этот "гормон счастья" помогают кишечные микробы🧪
⠀
Первичным материалом для выработки серотонина является триптофан (незаменимая аминокислота, которую мы получаем из пищи). Далее, при помощи витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота) из триптофана мы получаем серотонин.
При этом, если у человека нехватка витамина В3 (ниацин), то весь триптофан уходит именно на его производство, приводя к дефициту серотонина.
⠀
📍Тут важно заметить: именно рост инсулина обеспечивает "доступ" триптофана к клеткам мозга. И именно рост инсулина дает по цепочке реакицю: активация инсулина ➡️ активация серотонина.
⠀
Триптофан обычно накапливается в теле, но чтобы АКТИВИРОВАТЬ серотонин, нам нужны именно ПРОСТЫЕ БЫСТРЫЕ углеводы!
⠀
То есть, если вам грустно, то вас не спасет куриная грудка, богатая триптофаном. Вам нужен всплеск инсулина, чтобы активировать серотонин! И именно поэтому вас тянет на сладкое и мучное!
⠀
Сейчас есть 2 варианта:
1. Принять все как есть, так и так, это биохимия моего тела я ничего не могу с этим делать - несите шоколад🍩
2. Искать варианты повышения серотонина другими способами✅