Ровно десять лет назад, 25 июля 2010 года, на BBC вышла в свет первая серия "Шерлока".
До этого момента было много фильмов, сериалов, вариаций, спектаклей и мультфильмов. Всего - более трёхсот с 1900 года. "Шерлок" является самым экранизируемым персонажем в истории.
Однако, наиболее популярной версией для нового зрителя за последние 20 лет стал именно этот. "Шерлок" от BBC не только стал сверхпопулярным, не только познакомил нас с Бенедиктом Камбербэтчем, но и сильно поднял планку этих историй.
Осовременив материал, добавив туда гаджеты, интернет и заменив опиум на никотиновый пластырь, сценаристы и режиссеры не потеряли ни шарма, ни обаяния детективных историй созданных сэром Артуром Конаном Дойлом. А мы все, в свою очередь, очень их полюбили.
"Шерлок" быстро и плотно овладел миром с первой серии: “Но мы знали, когда была кульминация, потому что вдруг все наши телефоны заработали, все слали сообщения, все звонили. Я имею в виду взрыв”. “Час спустя я вышел посидеть в саду, и заглянул в Твиттер. Я увидел, что Бенедикт был в трендах по всему миру, Мартин был в трендах по всему миру, сам Шерлок был в трендах по всему миру. И люди говорили о сериале с такой… страстью. Так, как будто они были фанами всю свою жизнь – хотя они, конечно, еще ничего не знали о нем 90 минут назад. Всё изменилось за 90 минут”, - рассказывают авторы о происходящем после трансляции первой серии.
На протяжении четырёх сезонов "Шерлок" не только удерживал внимание аудитории, собирая у экранов рекордное количество зрителей, но и заставлял их ждать каждую серию, каждый сезон с невероятным ажиотажем (по два года). А комьюнити, которое выросло вокруг проекта стало невероятно огромным и впечатляющим - загадки разгадывали все вместе.
"Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. Шерлок Холмс на самом деле шикарный чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный раскрыватель преступлений, который живёт в вашем городе. А Ватсон — солдат, из-за ранения демобилизованный с войны в Афганистане, и дома ему немного скучно, потому что он предпочёл бы вернуться на фронт. Потому разгадки преступлений вместе с психопатом его стимулируют", - комментирует образы персонажей сценарист Стивен Моффат в интервью The Guardian.
Стивену Моффату и Марку Гэтиссу удалось сделать Шерлока Холмса современным, интересным, обаятельным, реалистичным. Он больше не был персонажем, идеальным детективом из книг, он стал жителем Лондона 21 века, которого, кажется, можно и правда встретить бегущего по улицам, придерживающего свою кепи на ветру.
"Шерлок", эти короткие сезоны с длинными сериями, мы любим и обожаем все эти десять лет. И мы все очень надеемся, что скоро увидим и пятый сезон. Ведь Шерлок Холмс, как идея - бессмертен. А значит, новым сериям всегда быть. Мы ждём всего-то три года. Подождём ещё.
P.S.
Ну и пара любимых фактов о Шерлоке и "Шерлоке":
1. В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции.
2. Фраза "Элементарно, Ватсон!" не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля.
3. Актеры сыгравшие Шерлока - Василий Ливанов и Бенедикт Камбербэтч родились в один день - 19 июля . И оба награждены орденом Британской империи.
1. От съемок сериала на Бейкер-стрит, 221Б пришлось отказаться, так как там очень интенсивное движение и много вывесок с именем Шерлока Холмса.
2. Папа и мама Бенедикта Камбербэтча, сыграли родителей Шерлока в третьем сезоне в серии «Пустой катафалк».
3. В рассказах Конан Дойля имя инспектора Лестрейда ни разу не было названо. В сериале его назвали Грегом, но Шерлок все время забывает его имя и перебирает разные варианты.