Существует куча мифов и легенд о том, как управлять автомобилем, как его обслуживать и об всей автомобильной промышленности в целом. Например многие водители до сих пор считают, что двигатель нужно долго прогревать каждое утро даже летом, или что масло нужно менять каждые 5.000 км, или что большие машины более безопасны, чем маленькие.
Так же существуют слухи о том, что автомобили полицейских намного мощнее обычных версий. И большую часть этих слухов и легенд не подтвердили или они ошибочны. Но все же есть некоторые мифы, которые являются верными и подтвержденными наукой. Мы собрали для вас такие:
1. Автомобили подлежат вторичной переработке на 80%
Гибридные и электрические транспортные средства, может, и являются экологически чистыми по сравнению с обычными машинами, но не все так просто. В настоящий момент не существует явных доказательств того, что электрокары делают экологию чище.
Удивительно, но все современные авто (в том числе оснащенные обычными двигателями внутреннего сгорания) подлежат вторичной переработке на 80%. И кто сказал, что нынешние автомобили на все 100% экологически грязные? Знаете ли вы, что в США и Канаде вторичная переработка автомобилей позволяет получать столько стали, чтобы заново построить 13 млн новых автомобилей?
2. Автомобили могут проехать еще достаточно долго, даже когда датчик топлива на приборке показывает, что бак пуст.
Не нужно паниковать, когда стрелка индикатора уровня топлива на нуле и загорается лампочка, сообщающая, что бензобак пуст. Даже при таких показателях вы можете продолжать поездку достаточно долго.
Всё, правда, зависит от марки и модели автомобиля. Так некоторые модели могут без проблем проехать еще более 150 км, даже при горящем индикаторе. Каждый автопроизводитель предусмотрел запас хода, для того чтобы после появления предупреждения о низком уровне топлива водитель мог проехать достаточно много, чтобы найти заправку.
3. Современные болиды Формулы-1 могут ехать вверх ногами.
Эти болиды - представители вершины достижений автомобильной техники. Из-за своих характеристик они способны, по сути, ехать вверх ногами. Удивительно, но это так. Мощный двигатель, современные технологии и невероятная прижимная сила позволяет болидам совершать мёртвую петлю на скорости более 195 км/ч
4. Военный лётчик создал логотип Ferrari.
Существует множество легенд о том, как различные автомобильные компании получили свое имя и логотип. Происхождение многих автобрендов до сих пор неизвестно, так как компании держат эту информацию в секрете. Но, например, о происхождении названия компании Ferrari известно все. Знаете ли вы, что логотип компании Ferrari, представленный в виде скачущего коня, берет свои корни с времен Первой мировой войны?
Дело в том, что автопроизводитель суперкаров скопировал логотип в виде коня с военного самолета-истребителя, на котором летал военный летчик Франческо Баракки. Этот летчик перед боем нанес на свой самолет рисунок скачущего коня.
5. В час пик и в предпраздничные дни в Москве на дороге может быть больше автомобилей, чем жителей.
Москва известна не только своими достопримечательностями, но и многокилометровыми пробками. Именно поэтому вокруг города смог от выхлопных газов, от сотен тысяч машин.
А знаете ли вы, что в некоторые дни в час пик и предпраздничные дни (Новый год, 1 сентября и т. п.) на дорогах Московского региона может быть больше автомобилей, чем людей, проживающих в столице? Все дело в том, что обычно перед праздниками в город съезжаются жители Подмосковья и окрестных областей. Именно в такие дни в Москве и фиксируются рекордные пробки.
6. Электрокары имеют меньший риск загореться.
Это, пожалуй, наименее удивительный факт в этом списке, но электромобили действительно имеют меньше риска загореться, чем их бензиновые аналоги. Учитывая, что бензин легко воспламеняется, логично предположить, что электроавтомобиль не может загореться. В действительности это не так. Ваш электрокар так же способен сгореть за несколько минут.
Дело в том, что в мощных больших батареях электрокаров есть некоторые химические вещества, способные легко воспламеняться. Именно по этой причине в мире уже сгорело немало автомобилей Тесла. И именно поэтому многие начали полагать, что электрические автомобили и гибриды имеют больше риска пожара, чем бензиновые аналоги. Но это не так. Несмотря на высокое напряжение и мощность аккумуляторов, электрокары менее пожароопасные. Да и в принципе за этими автомобилями будущее.
7. Volvo не стала патентовать ремень безопасности.
Тысячи жизней спас ремень безопасности с момента как он был установлен на автомобили Volvo. А изобрёл его шведский инженер Нильс Болин. Продавая эту технологию компания могла бы заработать огромное состояние. Но вместо этого отказалась получать потент на данную инновацию, чтобы и другие авто производители могли бесплатно устанавливать ремни в свои автомобили, тем самым спасая жизни людей на дороге.