Найти тему
"Хомо люденс"

Почему я отказалась снимать жилье на Арбате

Арбат овеян романтикой и легендами. Вспомнить хоты бы:

  • все эти фильмы – «Сказки… сказки… сказки старого Арбата» и др.;
  • песни о нем, особенно Булата Окуджавы;
  • живших в арбатских переулках известных людей, например Александра Пушкина;
  • или (якобы) проживавших тут любимых кино- и литературных героев, в частности в замечательном фильме «Я шагаю по Москве».

Словом, не зря Иван Бунин говорил, что Арбат – это своя особая жизнь.

Фото автора этого поста на Арбате
Фото автора этого поста на Арбате

И вот несколько лет назад, когда я искала, какую бы можно было снять квартиру в Москве, агент недвижимости предложила мне Арбат.

Эта риелтор позвонила мне рано утром и звенящим от радости голосом сказала:

– Ура! У меня к вам шикарная новость: вы можете снять квартиру в Москве в самом интересном районе – на Арбате!

Но я-то знала, что это лишь раньше Арбат был местом, где селилась творческая элита.

Потом времена изменились, а вместе с ними изменились люди и Арбат. Тут стали селиться тусовщики – шестидесятники, незаурядные творческие личности. Они могли устраивать посиделки с гитарами на чьей-то квартире или гулять по Арбату круглые сутки, поскольку, как сказал поэт того времени, «никогда до конца не пройти тебя».

Чуть позже аудитория стала меняться. Теперь уже люди, как Виктор Цой (стену которому тут же, на Арбате, и посвятили), тусовались здесь в формате «пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра». И все это – в пределах арбатских улочек.

Ну, а сейчас Арбат все больше превращается:

  • с одной стороны, в коммерческую зону. Тут торгуют разной «клюквой» для иностранных туристов. Как следствие, здесь постоянные толпы людей. Они шумят почти круглые сутки. Да от одной какой-нибудь группы китайских туристов столько шума, что весь Арбат почти вибрирует ))

Поэтому жить тут – удовольствие сомнительное. Разве что ты имеешь бизнес на Арбате. Например, торгуешь в местном киоске либо на улице. Ну, или танцуешь перед публикой;

  • с другой стороны, в зону тусовок. Народ облюбовал это место. Многие тут и ночуют. Выпили, закусили и, глядишь, уже и поздно и, как пел почти что местный житель Владимир Высоцкий, «метро закрыто, в такси не содют». Вот и остаются многие ночевать в арбатских подъездах и на лавочках. Оглашают улицы криками и проч., проч.
Фото сделано автором этого поста на Арбате. Много лет наблюдаю тут этого уличного гитариста. Музыка у него интересная,  наподобие мексиканского нью-эйджа. Так и хочется вспомнить Кастанеду и попробовать пeйoт :)
Фото сделано автором этого поста на Арбате. Много лет наблюдаю тут этого уличного гитариста. Музыка у него интересная, наподобие мексиканского нью-эйджа. Так и хочется вспомнить Кастанеду и попробовать пeйoт :)

Помимо разгульных тусовок, на Арбате много рабочих офисов. Причем они там находятся где попало. Снятое тобой жилье может соседствовать с офисом, жизнь в котором гудит круглые сутки. И это может оказаться помещение магазина, склад или еще что-то, чpeвaтoe тараканами.

Другое нeлицeпpиятное соседство – квартиры и комнаты «на часы, сутки». Самые благополучные постояльцы там – командировочные. А бывают и… сами понимаете – кто. Да и командировочные – тоже не самый «ажур». Человек приехал на сутки в столицу – большой риск, что ему захочется «оторваться по полной программе», а стесняться некого. Как пел еще один рок-певец, близкий Виктору Цою, «завтра меня здесь не будет».

На Арбате снимают жилье не только в дорогих апартаментах, старинных особнячках, но и в дряхлых коммуналках ветхих домишек. В одном из них поселиться мне и предложила риелтор. Потому что на аренду особнячка я бы, конечно, не потянула даже близко.

– Но я же хочу снять квартиру, а вы мне предлагаете комнату. Вы представляете, что такое коммуналка? – спрашиваю я риелторшу.

А она мне с энтузиазмом отвечает:

– Но ведь это не где-то, а на самом Арбате! Легенда! Papитeт!

Но я к тому моменту знала особенности съема жилья в Москве в разных районах – по рассказам знакомых и статьям в Интернете. Вот что говорят о съемных квартирах на Старом Арбате:

  • живут тут люди разные. Одни могут себе позволить снять жилье за 650 000 руб. в месяц, потому автоматически могут быть причислены к «благонадежным». Другие живут тут еще с советских времен. Третьим хватает денег лишь на то, чтобы снять жилье, а уже на его обустройство не остается. Вот и живут, как герои Ильфа и Петрова, с одним матрасом посреди комнаты.

Так, одна девушка в социальной сети пишет: «…знаю дом, в котором нет отдельной ванной комнаты. Ванны или душевые установлены на кухне». А другой комментатор указывает: «…контингент соответствующий (без обид): мигранты, бабушки-старушки, aлкaши»;

  • шум с улиц отмечают все. Старожилы привыкают и потом смеются над гостями, которые приехали из тихих городков и не могут уснуть в арбатской квартире из-за воплей уличных компаний посреди ночи;
  • тут повышенное число попрошаек. Арбат с его толпами туристов – хлебное место для бомжей. Причем попрошайки от «натуральной» (продуктами и старыми вещами) милостыни отказываются, просят только деньги.

Они могут неожиданно выпрыгнуть на вас не только в подземном переходе, но и возле магазина, банкомата, подъезда и даже при вашем выходе из машины;

  • кстати, с машинами ситуация для арбатских аборигенов осложнена. С одной стороны, парковок мало и они все платные – центр города все же. С другой стороны, таксисты, узнав, что вы собираетесь ехать на Арбат, автоматически повышают цену за проезд;
  • наконец, инфраструктура здесь так себе. Магазины дороговатые. Некоторые местные жители закупают продукты в районах подешевле.

Кстати, по цене съем комнаты на Арбате выйдет примерно таким же, как съем целой однокомнатной квартиры где-то в отдаленном от центра районе Москвы.

Итак, Арбат – замечательное место для прогулок, но не для постоянного проживания. Так и хочется процитировать народную истину: «Не путайте туризм с эмиграцией».