Огромное количество стереотипов существует вокруг гендерных различий в воспитании детей: мальчики не плачут; девочка должна быть скромной; мальчику нужно уметь забить гвоздь, а девочке — готовить и прочее. В современном обществе все эти различия постепенно смываются. По большому счету воспитание девочек от воспитания мальчиков мало чем отличается. И все же есть определенные установки в отношении того, какими должны быть настоящий мужчина и хорошая женщина. Если не каждый, то очень многие родители неосознанно (впрочем и осознанно тоже) стремятся воспитывать ребенка, опираясь на такие гендерные установки.
Остановимся более подробно на мальчиках. Каким обычно представляют настоящего мужчину? Его характеризуют:
- умение зарабатывать;
- щедрость, но не расточительство;
- преданность, надежность;
- целеустремленность, решительность;
- умение держать слово;
- самообладание;
- честность;
- ответственность.
Этот список можно пополнять бесконечно. Многие будут утверждать, что все эти качества вполне относятся и к женщинам. И будут правы. Все же неким критерием оценки они будут служить именно в отношении мужского пола.
В теории все просто: чтобы вырастить мальчика настоящим мужчиной, учите его быть честным, ответственным, целеустремленным и далее по списку. На практике же абсолютно всех родителей ожидает огромное множество препятствий, влияющих на формирование индивидуальных особенностей каждого будущего мужчины. Ближайшее окружение, учителя и друзья, виртуальное пространство, темперамент самого ребенка и миллион непредсказуемых обстоятельств могут закалить характер, сотворив в итоге сильного, смелого и настоящего, или нанести сильнейшие душевные травмы, не совместимые с полноценной жизнью и требующие регулярного посещения психолога.
Родители, даже если это один человек, — наиболее влиятельный фактор в воспитании, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Только в их силах вложить в мальчика ту базу качеств, благодаря которой в нем сможет сформироваться настоящий мужчина, несмотря на все преграды и отвлекающие моменты. Выделим 10 самых важных, “золотых” правил, о которых должен помнить каждый любящий родитель, воспитывающий мальчика:
Любить в меру
Чрезмерная забота, гиперопека — серьезная и очень распространенная проблема в современных семьях. Многие родители готовы буквально сдувать пылинки со своих чад, не задумываясь о влиянии такого воспитания на будущее ребенка. Любовь не выражается в беспрекословном потакании всем прихотям ребенка. Любить сына — значит научить его быть самостоятельным и самодостаточным, научить делать выбор и нести за него ответственность. Любовь выражается в поддержке и понимании, в предоставлении права быть собой.
Поощрять попытки самореализовать свой потенциал
Важно, чтобы ребенок стремился найти себя с самого раннего возраста. Никто не знает его предназначение в жизни лучше его самого. Задача родителей — помочь, направить, посоветовать. Если мальчик проявляет инициативу и стремиться осуществить свои идеи — не стоит критиковать, препятствовать и вмешиваться. Разумеется, исключением будет все противозаконное и антигуманное.
Не мешать совершать ошибки
Ошибки — важнейшая часть развития, ценный опыт. Попытки оградить ребенка от совершения ошибок лишают его возможности научиться находить в них пользу, извлекать уроки. Мужчина, который боится совершать ошибки, не сможет рисковать и достигать успехов.
Поддержка и здоровая критика
Любому, даже самому сильному мужчине нужна поддержка. Научите мальчика просить, принимать и оказывать поддержку. При этом оставайтесь справедливым родителем: “Я тебя всегда поддержу, но здесь ты не прав и вот почему…”.
Учить выражать свои чувства
Очень многие мужчины привыкли копить все в себе, потому что мальчиков не принято воспитывать по части эмоций. С детства они слышат: “мальчики не плачут”, “терпи, ты же мужчина”, “настоящие мужчины ничего не боятся” и т.п. Мужчины может и не плачут, но они должны уметь выразить свою печаль, боль, горе. Учите ребенка контролировать злость, принимать обиды, говорить о проблемах, доверять свои страхи. Разумеется, не каждому — только самым близким. Самообладание строится на понимании своих эмоций и эмоций окружающих людей.
Формировать здоровые привычки с рождения
Речь идет о дисциплине, любви к спорту, организованности, активном образе жизни. Все эти привычки можно сформировать в любом возрасте, но гораздо проще они даются в детстве. Тогда они послужат хорошим трамплином в дальнейшем саморазвитии.
Мальчик обязан заботиться и помогать
Мальчик, помогающий маме или бабушке по дому и заботящийся о младших, вырастет мужчиной, помогающим своей жене и пожилым родителям, заботящимся о детях. Мальчик, которого не приучили помогать, вырастет мужчиной, предпочитающим лежать на диване. Все просто.
Не смешивать партнерские отношения с детско-родительскими
Отношения между папой и мамой не должны влиять на сына. У мальчика обязательно должна быть авторитетная мужская фигура. Если это не папа, то дядя, дедушка, близкий друг — кто-то, на кого ребенку хотелось бы равняться. К сожалению, разводы — очень распространенное явление. В любой ситуации постарайтесь не смешивать роль супруга с ролью отца. Не навязывайте мальчику свое разочарование в мужчинах, дайте ему право сохранить контакт с отцом, если это возможно и безопасно.
Свобода, выбор и ответственность
Мальчик должен сам решать, какую машинку взять в детский сад, в какой обуви идти в школу, какую секцию выбрать и в какой ВУЗ поступать. Это его жизнь, и ему нужно с детства научиться управлять ей. Мальчик должен понимать, что любой выбор предполагает ответственность, что за любым решением стоят определенные последствия. Просит совета — подскажите, поделитесь своим мнением. Принял решение — дайте ему возможность самостоятельно сделать выводы.
Забота о ребенке невозможна без заботы о себе
Опасность поджидает мальчика на пути к становлению мужчиной, когда родители (как правило, мама) растворяются в нем, отводя приоритет заботе о сыне и откладывая собственные потребности в долгий ящик. Позвольте себе отдых и увлечения, личное пространство и время, карьеру и саморазвитие. Помните, что ребенок прежде всего учится у вас. Ваш успех, ваше душевное равновесие и умение создавать счастье вокруг себя сделают для ребенка гораздо больше, чем полное отсутствие личной жизни во имя него.
Знание этих правил, практических рекомендаций, поможет в любой ситуации находить самое правильное решение и двигаться на пути воспитания настоящего мужчины по самым коротким и ровным дорожкам. Ничего сверхъестественного, никаких фокусов — простые человеческие истины, являющиеся залогом здоровой психики любого человека. А из здорового ребенка воспитать настоящего мужчину совсем не сложно. Любите своих детей, и они ответят вам тем же.