Что делать, если видишь, что при тебе совершается преступление, но не знаешь, что тебе будет за собственноручное задержание преступника? Заранее прочитать этот пост!
Под гражданским задержанием принято понимать активные действия физических лиц, которые выражены в пресечении противоправного поведения и принудительном удержании другого лица в целях его последующей передачи в полицию (иные правоохранительные органы).
Хотя указанный термин отсутствует в российском законодательстве, нельзя сказать, что оно не регулирует данные отношения.
Некоторые исследователи считают, что проведение гражданского задержания разрешено, потому что не установлено прямого запрета – «разрешено всё, что прямо не запрещено». А разрешено это статьёй 45 Конституции РФ, которая устанавливает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Но такой подход представляется нам неверным.
В 2012 году Пленум Верховного суда РФ дал толкование нормы закона о праве на задержания лица, совершившего преступление, в котором наделил этим правом, помимо уполномоченных представителей власти, иных лиц, в том числе:
• Пострадавших от преступления
• Ставших непосредственными очевидцами
• Лиц, которым стало достоверно известно о совершении преступления
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»:
19. Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении.
20. К лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников соответствующего преступления. При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.
Но такое закрепление неидеально и подвергается критике. Так, некоторые исследователи утверждают, что из-за того, что задержание по подозрению в совершении преступления ограничивает конституционную свободу личности, сама процедура гражданского ареста должна быть закреплена нормой закона, а не судебным актом, вне зависимости от обязательности описанной в нём трактовки для нижестоящих судов.
Таким образом, надо понимать, что в описанном выше случае у гражданина есть право провести гражданское задержание, что считается очень высоконравственным поступком, но при этом такое лицо с большой долей вероятности будет привлечено сотрудниками правоохранительных органов в качестве свидетеля, что накладывает на него некоторые процессуальные обязанности: например, свидетель не имеет право уклоняться от явки без уважительных причин и может быть подвергнут приводу (п. 7 ст. 56 УК РФ).
Какое у вас мнение по поводу данной темы?