Найти тему

Искусственно заниженные показатели черты бедности

Министерством труда и социальной защиты населения установлена черта бедности на четвертый квартал. Она определена на уровне 40 процентов от прожиточного минимума, рассчитанного за квартал.

Почему так витиевато записано в приказе, заставляя людей искать информацию об этом прожиточном минимуме и вычислять от него проценты? Почему прямо не сказать, что черта бедности на четвертый квартал 2011 года - 6 737 тенге? Видимо, потому что писать такую цифру в официальном документе, а тем более публиковать, как-то неудобно.

А неудобно потому, что и население, и чиновники прекрасно понимают: прожить на 6 737 тенге нельзя. Индийскому йогу, наверное, этого бы хватило - он довольствуется чашкой риса в день. Но в Индии по крайней мере тепло. А в студеном Казахстане существовать на 6 737 тенге в месяц, то бишь на 225 тенге в день - опасно для жизни.

В наше время стало очень тяжело вываживать на прожиточный минимум, который определяет нам государства. Я, как наверно и все старое поколение хочу сказать что раньше было лучше.

Союз Советских Социалистических республик позволял мне многое. Я практически ни в чем себе не отказывал. Никто в стране не знал что такое прожиточный минимум и с чем его едят. В Союзе было все необходимое для комфортной жизни.

Работая крановщиком я имел неплохую зарплату и мы с нашей большой семьей практически каждое лето отдыхали в Сочи. Сейчас же что бы хорошо отдохнуть в Сочи вам придется выложить немаленькую сумму наличных и все равно это не сравнится с тем отдыхом, который давал нам СССР.

В 24 года у меня уже была квартира, машина и ребенок. Нам было где жить, куда ездить и не думать о деньгах вообще. Мы кушали хорошую еду, отдыхали на элитных курортах и жили куда лучше, чем сейчас.