Найти тему

Как экоминимализм помогает сэкономить неплохие деньги

Моя жизнь в стиле экоминимализма принесла неожиданный бонус: в кошельке стали оставаться существенные суммы.

У людей, стремящихся к финансовому благополучию, есть золотое правило: доходы всегда должны превышать расходы.
У людей, стремящихся к финансовому благополучию, есть золотое правило: доходы всегда должны превышать расходы.

Конечно, не то чтобы этого нельзя было ожидать, просто к экономии я никогда не стремилась. По мере того, как наш с мужем доход увеличивался, увеличивались и траты - деньги просто уходили сквозь пальцы. Казалось, что чем больше мы зарабатываем, тем меньше становится денег! А в результате наша квартира лишь оказалась заставлена большим количеством ненужных вещей, а мой шкаф переполнен платьями и туфлями, которые я даже ни разу не одевала.

Так что говорю тем, кто сейчас идёт по такому же пути: поверьте, количество вещей в доме и одежды не сделает вас счастливее, наоборот, заставит больше работать и проматывать драгоценное время своей жизни!

Лет пять назад я увлеклась экоминимализмом: стараюсь не покупать лишние вещи и использовать старые, по возможности рециклировать мусор, отказалась от вредной бытовой химии в хозяйстве и заменила её натуральными средствами, то же и с косметикой.

Экоминималисты стараются жить, не загрязняя природу, об этом можно почитать здесь.

Кстати, я по-прежнему не экономлю: покупаю дорогие био-продукты. А вот денег стало оставаться больше. Рассказываю, как и почему.

Мы не покупаем полуфабрикаты, только натуральные исходные продукты и готовим из них.

Причина моего выбора проста: приготовленная дома еда намного натуральнее и полезнее, её качество вы контролируете сами, и в ней не содержится химии, красителей, загустителей и прочих ненужных организму веществ.

К примеру, я всегда сама готовлю (все ссылки кликабельны и ведут на рецепты): йогурт, сливочное масло, полезный домашний хлеб, квашеную капусту, аджику и горчицу. Все салаты и соления я всегда готовлю сама.

Надо сказать, что производство продуктов питания сильно перегружает энергоресурсы планеты, об этом я писала в этой статье. Готовить дома всегда экологичнее и выгоднее!

Домашний йогурт готовится очень просто, он вкуснее и натуральнее, чем покупной. Из 1 л молока получается 1 л йогурта, по стоимости это очень экономично.
Домашний йогурт готовится очень просто, он вкуснее и натуральнее, чем покупной. Из 1 л молока получается 1 л йогурта, по стоимости это очень экономично.

Я покупаю продукты "на грани"

Имея стабильный высокий доход в семье, я стала покупать продукты, которые уже "на грани", ближе к портящимся.

Это привычка европеек. Дело в том, что выбрасывание продуктов питания стало большой проблемой в 20 веке. Вы будете удивлены, что 30% всех произведённых продуктов питания сегодня заканчивают в мусорном ведре. При этом есть целые страны, где люди страдают от голода. Проблема здесь в логистике - ненужный залежавшийся пакет молока из Европы в Африку не доставить. А вот производство продуктов, как я уже писала выше, берёт на себя много энергоресурсов. Так же как и их транспортировка, складирование и сбыт. Всё это - ресурсы нашей планеты. Выбрасывая продукты, мы выбрасываем и их.

По той же причине я перестала выбрасывать ботву корнеплодов и кочерыжки из цветной капусты. Кстати, ботва очень полезна, её вообще не надо выбрасывать, о её пользе я подробно писала здесь.

На продукты "на грани" магазины обычно делают скидку, так что это тоже экономия. Совсем вялым овощам и фруктам я даю вторую жизнь в виде квашеных салатов и ферментированных варений.

У нас нет машины

Да, у нас, обеспеченной семьи с двумя детьми, нет машины и мы пока не собираемся её покупать! Мне и детям в машине всегда становиться плохо. А муж считает, что в Праге, где мы живём, машину иметь безумие - здесь просто не найти место для парковки, а если и найдёте, то вам придётся дорого за него заплатить.

Машина сильно загрязняет окружающую среду, всегда намного экологичнее пользоваться общественным транспортом. Этого правила и придерживается наша семья.

В Праге хорошо развит транспорт, можно легко и быстро доехать куда угодно и машину иметь просто не имеет смысла. Кроме того, по городу можно хорошо и удобно путешествовать на велосипеде.

Так что, несмотря на высокие цены на транспорт, без машины мы здорово экономим, плюс не загрязняем лишний раз окружающую среду.

Я практически совсем не покупаю бытовую химию и вообще не покупаю косметику.

Я умею варить мыло, это моё хобби. Ещё я увлекаюсь домашней косметикой - сама смешиваю себе кремы и декоративную косметику, добавляя в неё покупные активы.

Кому интересно, здесь два рецепта дезодорантов - один в спрее, другой твёрдый, оба прекрасно работают и безопасны для организма, в отличие от покупных.

Ещё скоро выложу рецепт минеральной пудры.

Что касается бытовой химии, то через интернет прямо у завода я покупаю соду пищевую и соду для стирки. Пищевую соду я использую для уборки, а из соды для стирки я делаю стиральные порошки для цветных и белых вещей, подробнее читайте в моей статье: Моющие средства своими руками.

Домашняя косметика это дорогое хобби, а вот на моющих средствах я экономлю просто огромное количество денег, особенно на стиральном порошке - 1 кг самодельного по стоимости выходит примерно на 1 доллар.

Всю одежду, аксессуары, обувь и домашний текстиль я покупаю в секонд-хенде!

Об этом я очень подробно написала в своей статье:

Почему даже состоятельные люди покупают вещи в секонд-хенде?

Рекомендую прочитать. Вообще я скажу, что человек, который умеет считать деньги, никогда не будет покупать за 100 долларов то, что можно купить за 5 долларов. В Европе в секонд-хендах сейчас уже можно купить и абсолютно новые вещи, включая брендовую детскую обувь. Чем я с удовольствием и пользуюсь.

Покупаю или беру в дар от друзей старую ненужную мебель и переделываю её в новую дизайнерскую!

Здесь речь идёт скорее о моём хобби. Я научилась переобтягивать мебель, оказалось, что это очень просто. Ещё можно снять старый лак и натереть новым, или вообще покрасить краской. Деревянную мебель можно украсить декупажем. Есть ещё немало реставрационных техник, позволяющих придать старой мебели эксклюзивный вид.

Постепенно это стало моим хобби, так что мебель мы перестали покупать практически вообще, а учитывая её стоимость, мы неплохо сэкономили.

Но главное - не дали образоваться лишнему мусору из предметов, которые могли ещё послужить.

Обязательно как-нибудь выложу фото своих переделок в отдельной статье.

В общем, жизнь в стиле экоминимализма это не только забота о семье и о планете, она помогает неплохо экономить. У вас остаются деньги, которые можно потратить на образование, путешествия, вложения в акции, или, к примеру, сделать подушку безопасности для открытия своего бизнеса. Чтобы жизнь стала ещё более независимой и лёгкой. Чего всем и желаю!

Поставьте "нравится" и подпишитесь на канал, если Вам понравилась статья!