Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В своей юридической практике нам приходилось слышать много различных историй, которыми инспектора ДПС запугивают, «дисциплинируют» водителей. Но совсем недавно к нашему коллеге обратился водитель в отношении которого был составлен административный протокол за нарушение правил обгона (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Водитель с нарушением был не согласен, но инспектор ДПС составил административный протокол, кроме того отобрал объяснения с водителя, что тот управлял автомобилем и ехал в больницу так как у него поднялась температура. Инспектор ДПС пригрозил водителю, если тот не согласится с протоколом в суде то в отношении него будет составлен протокол за нарушение п. 2.7 ПДД РФ, а именно за управление автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения и тогда его лишат не на 4 месяца, а на 2 года. В момент составления протокола водитель немного испугался и подписал, согласился с инспектором.
Давайте поясним, мог ли составить протокол инспектор ДПС за нарушение п. 2.7 ПДД РФ, а именно за управление автомобилем в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Итак, согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять автомобилем если он находится в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Повышенная температура естественно стресс для организма при ней естественно теряется некоторая «собранность», внимательность водителя. Но стоит отметить, что все мы прекрасно понимаем, что человек с повышенной температурой не теряет навыки вождения, не имеет замедленной реакции и вполне способен управлять автомобилем.
Чтобы составить административный протокол за указанное, инспектор ДПС обязан отстранить водителя от управления на месте, после чего необходимо доказать, что водитель имеет болезненное состояние и его управление создаёт угрозу безопасности движения, каким образом это доказать, это большой вопрос. В России нет практики привлечения к ответственности водителей за указанное нарушение в том виде в котором описан нами выше.
Конечно составлялись протоколы за указанное нарушение, но это когда водитель непосредственно в указанном состоянии попадал в ДТП и медиками зафиксировано его состоянии, поставлен соответствующий диагноз.
Если инспектор ДПС видит, что водитель болен и грозит составить протокол за указанное нарушение п.2.7 ПДД РФ, ему стоит указать, что его состоянии и управление автомобилем не создаёт угрозу в безопасности дорожного движения, он чувствует себя удовлетворительно и способен управлять автомобилем. Доказать обратное инспектор ДПС просто не сможет, так как необходимо медицинское заключение, а медицинский осмотр отстраненного водителя не попавшего в ДТП у нас законодательством не предусмотрен. В связи с чем нарушений водитель не допустил.