Маркетологи уже давно выкупили, что нашу любовь к мультикам можно и нужно эксплуатировать.
Именно поэтому использование рекламных мультяшных персонажей распространенная мировая практика для продвижения самых разных продуктов- от средств для чистки унитаза до автомобильных шин в США и Европе.
Некоторые из самых узнаваемых маскотов существует уже более пятидесяти лет.
В Японии за последние 10 лет создания таких персонажей вообще превратилась в настоящий культ.
Ну а в России рекламный рынок в целом зародился не так уж и давно, и отечественные пиарщики с маркетологами с переменным успехом также пробуют себя во внедрении маскотов.
В основном для товаров, нацеленных на детскую аудиторию, но их мы с вами уже видели.
А что насчет персонажей для лиц постарше?
Пивовар Иван Таранов.
Мультяшную рекламу пива ПИТ из начала двухтысячных многие по сей день вспоминают с ностальгией, даже несмотря на то, что сам напиток судя по большинству отзывов, был заспиртованные мочой.
Пивовар и летчик в одном лице Иван Таранов в рекламных сюжетах щедро угощал всех своим крафтовым пивом.
Зависал с Эйнштейном, Циалковским, Менделеевым.
Бухал прямо за штурвалом, и за рулём тоже выпивал, правда уже безалкогольное.
А вообще, оглядываясь на эти роли, и сейчас я понимаю насколько анимационная реклама пива в двухтысячных была из ряда вон. В то время ни одна другая пивная марка во всем мире не использовала нарисованных персонажей, ведь как ни крути, это довольно неэтично, так как волей-неволей привлекает к бренду детскую аудиторию. Конечно в прошлом всякое бывало. Под рекламу пива на западе переделывали и сказку о трех поросятах
даже у флинстоунов был корпоративный мульт с брендовым бухлишком, но тут важно обозначить, что в итоге это не превращалась в постоянную мультяшную рекламную кампанию.
А у пиво ПИТ главным узнаваемым символом стали именно, в первую очередь мультики. Из реально похожих на ПИТ примеров, можно привести только пивас Сантори из Японии восьмидесятых с разноцветными пингвинчиками.
Эта реклама была еще экстремальнее, чем Таранов, так как пингвинов лепили прямо на банке с пойлом, и даже выпускали бутылки в их форме. С Растишкой такой перепутать можно на раз- два.
Пингвины оказались настолько популярны, что в итоге отпачковались от хмельного напитка и стали жить собственной жизнью, перестав рекламировать напиток.
Об их приключениях выпустили миленькую восьмибитную игру для famicom про обжорство и сняли целый полнометражный мультфильм про войну, в котором поднималась проблема вьетнамского посттравматического синдрома.
Но вернемся к Ивану Таранову, и закроем глаза на то, что в рекламных роликах про пиво ПИТ, Дмитрию Ивановичу Менделееву и другим историческим личностям приписывались цитаты об их любви к пиву ПИТ.
Менделеев, вообще если верить слухам, был как-то больше по водочке.
Куда интереснее другое: представители бренда уверяли, что летчик Иван
Михайлович Таранов сам был реально существующий исторической личностью, и в дореволюционные времена варил изысканнейшее пиво.
Разумеется, никаких фотографий этого человека, или хотя бы этикеток от старых бутылок никто никогда не видел. Как бы там ни было, мультяшный Иван Таранов, действительно стал на какое-то время народным любимчиком.
В простонароде даже ходили анекдоты:
-пивовар иван таранов любил пиво ПИТ и водку жрат.
Иван Таранов исчез с телеэкранов, как только ПИТ был выкуплен Heineken.
Сегодня пивные маскоты это что-то из разряда Симпсонов с их пародийным Duff.
Такое просто не может всерьез существовать! (ладно может, но, как правило, недолго и слава богу)
Необычных маскотов у отечественных брендов хватает и сегодня .
Сам Самыч. Пельмешки без спешки.
Фраза пельмешки без спешки ушла в народ, благодаря бренду Сам Самыч, чья реклама зомбировала отечественных зрителей на протяжении всех нулевых. Если задуматься, то такой слоган довольно противоречив, ведь приготовление замороженных полуфабрикатов на обед язык никак не повернется назвать неспешным.
Маскот незамысловат- это гигантский живой пельменище по имени Сам Самыч, который, по замыслу авторов должен был героически освобождать домохозяек от кухонного рабства.
Идея видео оживших продуктов заключается лишь в одном. По сути, они скармливают людям либо свое потомство, либо самих себя. Сам Самыч выращивал в морозилке детишек, которые пачками отправлялись сначала в кипящую воду, а затем на тарелку. Сам Самыч долгое время думал, что он друг и помощник на кухне, но в итоге, судя по всему и сам оказался съеденным.
Из рекламных роликов он давно исчез, уступив место пацану в шляпе с таким же именем- Сам Самыч.
Теперь он Сам Самыч, и кто знает, когда в доме закончатся пельмени, может и его сожрут.
В двухтысячных, если верить рекламным роликам, вообще почти любая кухня обязательно была захвачена массой демонических существ.
Например, просто так сделать бутерброд было нельзя. Сперва нужно было провести целый ритуал, и призвать некоего Делми.
Кто это, или что это, доподлинно неизвестно. Выглядит он, как кусок протухшего масла, который слишком долго пролежал в холодильнике и обрел собственный разум.
Но главным на кухне всегда был домовой. Из рекламы чая Беседа он был способен решить любую проблему или неловкость, напоив всех своим чудодейственным успокаивающим чаем.
Косякнул с газонокосилкой? Случайно уничтожил клумбу?
Беседа!
В дверь стучат озлобленную на шум соседи?
Беседа!
В дверь стучат менты?
Профилактическая беседа!
Основной наплыв российских рекламных персонажей почему-то произошел именно вокруг кухни на посудомоечные темы. По всей видимости, с точки зрения маркетологов, именно такие чубрики со временем начинают мерещиться бедным домохозяйкам, не знающим жизни за пределами кухни.
В рекламе Мистер Пропер, например, женщина даже не может позволить себе в бассейн сходить, потому что сначала нужно закончить уборку.
Не иначе, как Сам Самыч к кухне приковал.
Мистер Пропер не совсем отечественный персонаж, это адаптация американского Мистер Клин, который помогает людишкам с уборкой еще с далеких 60-х.
Но России были свои герои- крошки Sortie. Прошло столько лет, а название все еще слышится как сортир.
Также был, да и сейчас есть старый добрый Мойдодыр, которого себе присвоил бренд стирального порошка МИФ.
За использование образом Мойдодыра, компания Procter and Gamble 10 лет ежегодно платила внучке Корнея Чуковского авторское отчисления в размере 15000 долларов, а в 2007- м, чёт надоело платить.
Но мойдодыр из рекламы так никуда и не исчез, а даже наоборот, стал еще активнее вытворять что ему вздумается. Даже начал читать рэп!
Удивительно, но живой умывальник МИФ, это реально один из немногих российских рекламных маскотов, который в итоге никуда не делся, и всё также красуется на упаковках порошка.
Весь секрет, я уверен, заключается в старом, ставшим уже классикой ролике, обеспечившим Мойдодыру кучу вирусную популярность на долгие годы вперед.
Паровозик из Ромашково? Слегка старомодно.
Паровозик Томас? Слегка криповато.
Сапсанчик? Вот это уже не слегка криповато.
У скоростного поезда Сапсан, маршрута Москва - Санкт-Петербург, было , а может до сих пор, есть свой собственный маскот в виде живого поезда. Это даже оригинальнее чем, если бы они взяли в качестве талисмана птицу сапсан.
На первый взгляд кажется, что Сапсанчик был создан для того, чтобы
в понятной форме объяснять маленьким детям простые истины:
кидаться в поезд камнями и стрелять в него из грёбанойй двустволки плохая идея.
Цепляться за поезд, развивающий скорость до двухсот пятидесяти километров в час, тоже так себе занятие, вас поймают и посадят в тюрьму. Кидаться под поезд затея еще хуже. Хотя такой серии, самой важной, между прочим не нарисовали.
В общем, скорее всего эти ролики не были предназначены для детишек. Смотрите сами: никаких поучительных месседжей там нет, в конце эпизодов лишь плашка продолжение следует.
Дело в том, что после введения поезда Сапсан в эксплуатацию, РЖД действительно сталкивались с рассказами в роликах.
Сюжетами, эти мультики скорее посвящения сапсановским хейтерам, чем обучающий контент для дошкольников.
Но тут интересно другое: в одном из роликов, Сапсанчик читает газету, кишащую громкими заголовками.
Сапсан- поезд- убийца,
Бабушка не пережила встречи с сапсаном
И даже сапсан пьет кровь!
С последним все ясно, но вот если и правда загуглить сапсан поезд убийца, то вас ждет стопка реальных новостей о человеческих жертвах. Конечно, можно обвинять самих пешеходов в неосторожности, но, в основном, жертвами становятся жители поселков, которые переходят дорогу в неположенных местах, или подходят слишком близко к движущемуся поезду. Но нужно понимать, что тогда, в 2009 году, люди из деревень, привыкшие к обычным электричкам и подозревать не могли насколько мощную воздушную волну создает на свей супер-скорости Сапсан.
И что же предприняли РЖД? Может построили надземные переходы, в местах где люди, несмотря на запреты, продолжают переходить железнодорожные пути, или хотя бы снабдили все станции системами оповещения о приближающемся Сапсане?
Ну нет, они выпустили мультик в качестве ответочки своим хейтерам и поглумились над жертвами. Вроде все эти заголовки газет-
преувеличенная чепуха. а компенсация семьям погибших- 150 тысяч за человека. Мультики, судя по их прорисовкам, вообще тысяч пять стоили.
Вот и получается, что с такой математикой какие-то там переходы строить это просто невыгодно.
В общем, не все анимационные маскоты одинаково забавны.