Один очень известный психолог как-то опубликовал в популярной газете статью с названием: «Быть успешным просто. Нужно соблюдать правила». Вскоре мне довелось с ним пообщаться, и я спросил – действительно ли он верит, что путь к успеху – это всего лишь соблюдение правил? Психолог слегка смутился и, словно извиняясь, сказал – «ты понимаешь, это не я, это в газете заголовки они сами придумывают, чтобы пипл хавал…»
И если про успешного человека все же мало кто думает – «вот тот, который знает и соблюдает правила», ну кроме совсем уж своеобычных людей, то в плане дорожного движения многие почему-то считают, что соблюдение правил (ПДД) – и есть путь к успеху, точнее – к безопасности.
На мой взгляд – это наивное и опасное заблуждение, и ниже я постараюсь объяснить, почему. Но прежде сделаю важную оговорку: я не призываю вас нарушать правила, а в соответствии с главной идеей моего канала, призываю относиться к ним осознанно.
Если мы говорим о ПДД, то нужно учитывать, что этот документ состоит из разных разделов, и будет неправильно подходить к ним с единой меркой. В конце концов я сам недавно писал, что некритические обобщения – один из первых признаков дурака (подробнее – здесь).
Так, некоторые разделы – например, проезд перекрестков – не оставляют большого пространства для осознанного подхода. Здесь уместен однозначный порядок. Он, правда, не очень-то помогает. В России на перекрестках случается огромное количество аварий. Но не думаю, что дело тут в сознательном нарушении правил – вряд ли кто-то, увидев знак «Уступи дорогу» говорит себе – «А вот и не буду уступать!» В большинстве случаев авария на перекрестке – следствия банальной некомпетентности и бездарности: неумения верно оценить скорость приближающейся помехи, неумения думать – когда водитель не догадывается, что в слепой зоне за фургоном может двигаться другая машина, и выезжает как раз под нее, или совсем уж идиотское «авось проскочу»…
Но есть другие разделы ПДД, проблема которых в том, что они пытаются наложить общую мерку на совершенно разные ситуации.
Например, крутой поворот на загородной дороге. Установлено ограничение скорости в 40 км/ч, причем знак стоит сильно заранее. Очевидно, организаторы взяли большой запас – и правильно. Ведь если там поедет совсем начинающий водитель, то его нужно заблаговременно предупредить, и скорость снизить тоже с запасом. Точно также, когда я делал лаз для котят в сарай, минимальную высоту пришлось установить по самому «дохлому» котенку – ведь иначе он не сможет запрыгнуть.
Но справедливо ли указанное ограничение для опытного водителя? Ведь этот поворот легко проходится на 80-ти, особенно когда он хорошо «прокатан» и заранее известна оптимальная траектория.
И вообще, как общие правила могут указать мне безопасную скорость на конкретном участке дороги и в конкретных условиях? Что значит 90 км/ч? Если на обочинах стоят машины и ходят люди, я буду ехать намного медленнее. А если пустая дорога идет через хорошо просматриваемое поле, где кроме меня и нет никого, то кому мешают мои 140?
Более того, есть ситуации, когда тупое соблюдение правил просто опасно. Так, мне надолго запомнился один случай. Австрия, за рулем местный житель. Идет экстремальный дождь, видимость чрезвычайно ограничена, но наша скорость – 130, и мы летим будто в стену. Пробую аккуратно сказать об этом водителю. В ответ австрияк показывает мне на электронные табло над трассой, где горят цифры «130» - и с важностью говорит – «Видишь, раз лимит скорости не понизили, значит так ехать безопасно. Я всегда соблюдаю правила!»
Другой случай, то же из Европы. Въезд в небольшой городок. Две пожилые немки идут по дороге – соблюдая правила, навстречу движению. На той стороне, где они идут, обочины нет, машинам приходится выезжать на встречную полосу, чтобы их объехать. Зато с другой стороны дороги - широченная обочина и можно было бы безопасно идти вдалеке от машин. Но тогда правила были бы нарушены, а эти дамы привыкли их соблюдать.
Третья ситуация – уже больше характерная для России. Вы едете по главной дороге, соблюдая правила, а со второстепенной собирается выезжать машина. Особенно это актуально для мотоциклистов. Если в той машине – квалифицированный водитель, то все в порядке. А если там слепой баран? Он что, умеет верно оценить расстояние до мелкого объекта? У барана есть такие способности, вы уверены? Он вообще сможет заметить мотоцикл? Или он может только разглагольствовать, что мотоциклисты вечно носятся как угорелые? Здесь разрешенные 90 превращаются в опасную скорость.
Таких ситуаций можно привести множество. Но раз уж мы на канале «Осознанная жизнь», то давайте рассмотрим более содержательный пример. Это абсолютно реальная ситуация.
Вводные данные. Деревня в Европе. В середине деревни пустое пространство на километр с лишним, там только выезды из стоящих далеко в стороне таунхаусов. Разрешенная скорость – 50 км/ч, за превышение начисляют штрафные баллы, несколько раз попался – и минимум на полгода ты пешеход. Откупиться нельзя, местные даже вообразить себе не могут ситуацию, чтобы полицейский взял взятку. Варианта действий три:
1. Ехать 50, потому что надо соблюдать правила.
2. Ехать 50, потому что неизвестно точно, есть ли тут камера.
3. Ехать 70-75, потому, что точно известно – камеры нет и полиция тоже обычно не стоит, да и встать незаметно ей негде. Но на всякий случай, не больше 80, т.к. если больше – дело может быть передано в суд, правила в Европе строгие.
Мое оценочное суждение – варианты 2 и 3 – осознанные, а вариант 1 – тупой. Но я неспроста указал, что ситуация – реальная. У нее было продолжение.
Прошло года два и местные власти поставили новые знаки – теперь после выезда из первой части деревни появился знак «нежилая зона населенного пункта» (название условно, я не знаю, как он точно называется по-русски). Теперь здесь можно 90 км/ч. А перед второй частью деревни тоже, соответственно, знак – «жилая зона населенного пункта». Там – строго 50.
Вот здесь интересный вопрос возникает – как чувствует себя тот, кто гордился тем, что соблюдал правило, а потом это правило оказалось бессмысленным и его отменили? Он теперь не чувствует себя идиотом? И второй вопрос тоже: а не хватало ума сразу понять, без знака, что в данном случае правило – бессмысленное? Ответы на эти вопросы многое скажут о человеке.
На мой взгляд, можно выделить осознанный и тупой подходы к соблюдению ПДД. Осознанный подход в первую очередь учитывает реальность, и предполагает соблюдение правил там, где это имеет смысл. Следствием осознанного подхода является возможность управляемого отступления от требований правил, когда ситуация позволят. Тупой подход предполагает соблюдение правил всегда. Следствием тупого подхода является отсутствие учета связи абстрактного документа с реальностью «здесь и сейчас». И потому он опасен.
Для юридической чистоты добавим – я никого не призываю нарушать правила, приведенные тезисы вытекают из размышлений, если задумываться. Такова логика. Подход «я решаю сам, опираясь на свою квалификацию» противоречит подходу «я тупо подчиняюсь каким-то правилам, которые написаны для общей ситуации, а не для конкретной, в которой я нахожусь».
Впрочем, кроме правил есть еще принципы. В отличие от правила, принцип носит максимально общий, универсальный характер, а потому к конкретной ситуации не привязывается. Например, у меня таких принципа три, о которых я уже писал раньше:
- На всякий случай во время движения считать всех за идиотов и никому не доверять (здесь);
- Всегда полностью контролировать пространство вокруг себя (здесь);
- Предсказывать развитие ситуации (здесь).
Ну а для тех, кого я не убедил, у меня есть хорошая новость. Недавно видел книжку – называется примерно так: «Как стать миллионером: 17 золотых правил». Если вы верите, что соблюдение правил помогает – тогда вперед! Ваши миллионы ждут вас! Ведь вы же умеете соблюдать правила, а это – главное!
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.