Нет времени на приветствия, дружеские похлопывания по плечу, а также крепкие рукопожатия! Выбор вибропресса настолько занял мои мысли, что хрупкая плотина измышлений прорывается и я залью вас потоком ПОЛЕЗНОЙ информации и, возможно, в скором времени вы поблагодарите меня за помощь в правильном подборе оборудования для вашего бизнеса.
Итак, если вы внимательно читали мою предыдущую статью, то уже знаете 7 основных принципов, по которым стоит выбирать станок для производства бетонных изделий. Я, воспользовавшись своим собственным чек-листом, отобрал 3 основных кандидата на должность Главного вибропресса всея производства:
1. Вибропресс "Оптимал 1,5", изготовленный Златоустовским заводом бетоносмесительного оборудования (посмотреть можно тут).
2. Вибропресс "Лидер" производства "Монолит" (ссылка на станок).
3. Вибропресс "Рифей-Удар" производства завода "Стройтехника". Кстати, мой первый вибропресс для старта бизнеса был куплен именно у них. Ссылку на "Рифей-Удар" оставлю здесь.
Все эти вибропрессы номинально проходят по моему чек-листу, но остаться должен только один.
Бой Удара и Лидера. Без судейства и правил.
Итак, я решил разделить этот выпуск на 2 части, поскольку хочется пройтись по многим аспектам, но времени на изучение было не слишком много. Чтобы не путать вас, а также себя, я буду говорить о том, что знаю.
За прошедшую неделю погрузился в изучение "Рифей-Удар" (всё-таки первый станок от них показал себя очень хорошо), а также максимально близкого по стоимости конкурента – вибропресс "Лидер". Ну что, противники готовы, первый раунд начинается!
Раунд 1. Система вибрации.
На "Ударе" от завода ставится полигармоническая система вибрации ударного типа, где степень уплотнения бетонной смеси 2,2 кг/куб.дм. Для сравнения, на "Лидере" 1,8 кг/куб. дм. Разница в 0,4 кг/куб.дм позволит изготавливать продукцию гораздо большей марки прочности (и это при одинаковом составе бетона!), либо можно будет неплохо экономить на цементе. Первый раунд остаётся за "Ударом".
Раунд 2. Комфорт в использовании.
Дозирование компонентов в штатной комплектации на "Ударе" происходит следующим образом: цемент затаривается в весовой дозатор, в свою очередь инертные материалы в датчик объёма. Дополнительно можно приобрести многокомпонентный весовой дозатор на тензодатчиках, который затарит всё по строгому рецепту, исключая работу персонала "на глаз", а также осуществит постоянный контроль расхода материалов, частично высвобождает оператора на смесителе. На "Лидере" дозирование объёмное (как раз таки "на глаз", а есть у меня сомнения в визуальных способностях моих рабочих), что в свою очередь приводит к неоднородности выпускаемых изделий в одной партии. Тут по очкам раунд забирает "Удар".
Раунд 3. Цена.
С первых секунд "Удар" сближается с противником и наносит сокрушительный хук справа! "Лидер" в нокауте, дамы и господа! Почему такой быстрый бой? Да всё потому, что стоимость Лидера – 1 622 000 рублей, а у Рифея – 1 425 000! Конечно, можно было сразу начать бой с нокаута, но я хотел рассмотреть наших кандидатов со всех сторон, а не зацикливаться только на цене.
Вот так неожиданно Лидер оказался в числе проигравших, а андердог Удар идёт готовиться к следующему (уже чемпионскому) бою с вибропрессом "Оптимал".
Подбор оборудования – тяжёлый и муторный процесс, но если вы правильно выберете своего механического партнёра по бизнесу, то быстро выйдете на окупаемость. Именно поэтому я так тщательно разбираю все нюансы каждого из кандидатов.
На следующей неделе, когда соберу полностью всю информацию об "Оптимале", то сразу же дам вам знать. Процесс сбора правдивой информации сложный и нетривиальный. А сладкий щебет менеджеров и коммерческих предложений вы и без меня найдёте. Подпишитесь, чтобы не пропустить!