Болезнь Бехтерева - это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Она относится к редким ревматологическим расстройствам. Разные статистические исследования свидетельствуют, что эта патологии диагностируется у 0.1- 0.5 % населения всего земного шара. А это значит, что в России болезнью Бехтерева страдают около 500 000 человек. Этапы диагностики этого заболевания включают лабораторные обследования и МРТ позвоночника. С помощью магнитно-резонансного томографа специалисты полностью сканируют позвоночник пациента и определяют любые серьезные нарушения.
ЭТАПЫ ДИАГНОСТИКИ
В процедуру диагностики болезни Бехтерева входит несколько этапов:
- проверка генетической предрасположенности
- анализ крови HLA гeнотипированиe I класса (HLA-B27)
- анализ на рeвматоидный фактор
- анализ крови на С-реактивный бeлок (высокочувствитeльный)
- рентгенография позвоночника
Если брать статистику, то окажется следующее. В среднем примерно 5 лет проходит от дебюта заболевания, прежде чем устанавливается правильный диагноз болезни Бехтерева. К сожалению, это слишком большой срок, поскольку за это время успевают сформироваться необратимые склеротические изменения, с которыми трудно потом бороться врачам. Поэтому так важна ранняя аппаратная диагностика. МРТ позвоночника при болезни Бехтерева позволяет выявить заболевание уже на первых месяцах.
ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА
Чаще всего при этом недуге страдают суставы, крестцово-подвздошные сочленения и паравертебральные мягкие ткани, что проявляется болью в ягодичной области или феноменом “синдрома унитаза”, когда пациенту сесть легко, а встать трудно. У подростков болят некрупные суставы рук и пяточные кости. Чувствуется скованность в грудном отделе позвоночника. Иногда сердечный ритм учащается, температура повышается. Также присутствует озноб и потовыделение. Как правило, болезнь движется снизу - вверх. Сначала она поражает крестцово-подвздошные сочленения. Их подвижность не такая высокая, поэтому больной на начальном этапе не ощущает никакой скованности в движениях. Потом очередь доходит до поясничного отдела. Ещё через пять лет грудной, а затем и шейный отдел позвоночника поражается данным расстройством. В конечном итоге позвоночный столб превращается в несгибаемую бамбуковую трость.
ПРИЧИНЫ
100% причины болезни Бехтерева не установлены. Считается, что это заболевание аутоиммунное и передаётся генетически. То есть, при этой аномалии защитная система организма путает собственные клетки с чужеродными и обрушивает всю тяжёлую артиллерию лимфоцитов на собственные клетки, как на врага. Как результат - воспалительная реакция в поражённых частях организма. Сбой в организме происходит на генетическом уровне. Пока что учёные выявили, что у людей с наличием гена HLA-B27 существует высокая вероятность развития данного расстройства. Также болезнь Бехтерева могут спровоцировать:
- Хронические заболевания мочевыделительной системы;
- Травмы костей таза;
- Переохлаждения;
- Инфекционные заболевания (кишечные, половые, различные тонзиллиты, герпес);
- Нарушение гормонального фона.
Чаще всего от болезни Бехтерева страдают мужчины. Этот недуг подкашивает молодых представителей сильного пола (манифестация патологии начинается в диапазоне 15-35 лет) трудоспособного возраста. Он не сокращает продолжительность жизни человека, но без правильной терапии за несколько лет превращает здоровых мужчин в инвалидов. У женщин болезнь Бехтерева встречается намного реже. У людей с предрасположенностью спровоцировать её появление могут частые инфекционные заболевания, сильные стрессы, внутренние травмы. Развитие анкилозирующего спондилоартрита у женщин немного отличается от мужчин. Вместо традиционного движения снизу - вверх у слабого пола часто первыми поражаются плечевые суставы, и развивается полиартрит. Поражение крупных суставов происходит несимметрично.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ ОТ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА
Существует определённая разница между симптоматикой этих двух патологии. Во-первых, это возраст больного. Если при болезни Бехтерева в основном манифестация заболевания происходит до 30 лет, то дегенеративные заболевания позвоночника чаще проявляют себя после 35. При болезни Бехтерева боли в состоянии покоя усиливаются, в то время как боли при остеохондрозе активизируются после физической нагрузки. Напряжение спины при болезни Бехтерева присутствует постоянно, а при остеохондрозе подвижность позвоночника после снятия болевого синдрома восстанавливается. Ну и наконец, это данные МРТ позвоночника. При болезни Бехтерева обнаруживаются изменения в крестцово-подвздошном суставе. Но для точного диагностирования дополнительно к томографии врач-ревматолог пациенту с подозрением на анкилозирующий спондилоартрит обязательно назначит анализ крови на наличие антигена HLA-B27 и уточнит генетическую предрасположенность.
ОСОБЕННОСТИ МРТ ПРИ БОЛЕЗНИ БЕХТЕРЕВА
Магнитно-резонансная томография может значительно помочь в диагностике данного недуга. В отличие от рентгенографии, которая показывает только последствия изменений, имеющих место в крестцово-подвздошных суставах, МРТ может показать сам воспалительный процесс. Даже мелкие очаги воспаления врач сможет увидеть достоверно. Однако МРТ процедура при болезни Бехтерева имеет свои нюансы. В ходе прогрессирования недуга у человека, как правило, меняется осанка. Иногда это представляет сложность для прохождения томографии. В закрытом МРТ аппарате с конструкции по типу арки пациенты со значительным изменением осанки просто не помещаются. Для того, чтобы решить эту проблему, больным болезнью Бехтерева стоит выбирать МРТ установки открытого типа.
Ещё магнитно-резонансная томография помогает врачам отслеживать скорость развития патологии. Как правило, рекомендуемая регулярность МРТ диагностики при болезни Бехтерева составляет один раз в 6 месяцев. Тогда ревматолог имеет возможность сравнить МРТ снимки и отследить динамику. И здесь возникает второй нюанс. Если вы делаете МРТ с целью мониторинга прогресса заболевания, крайне важно делать повторные исследования на одном и том же аппарате. Это позволяет исключить фактор разницы в изображении из-за различий в модели и настройках МРТ аппаратов.
Опасность болезни Бехтерева заключается не столько в самих болях в позвоночнике или суставах, сколько в том, что это состояние хроническое, и постепенно у больных срастаются между собой позвонки. К великому сожалению, мер профилактики для это заболевания на данный момент в медицине не существует. С помощью специальных упражнений 100 % остановить болезнь докторам не удаётся, но хотя бы есть возможность существенно замедлить её развитие. Также в качестве лечения пациентам прописываются препараты категории антитела к фактору некроз и опухоли, цель которых замедлить прогрессирование недуга. Если ваш лечащий врач ставит вам подозрение на болезнь Бехтерева, и есть необходимость сделать МРТ позвоночника, специалисты Городского центра записи помогут вам найти подходящую медицинскую клинику. Звоните, мы стараемся помочь каждому!