«Каждый новый день» - роман американского автора Дэвида Левитана, опубликованый в 2012 году и ставший бестселлером по версии New York Time.
Роман повествует о 16-летнем бесполом духе по имени А, который каждый день просыпается в новом теле и как бы живет жизнью другого человека.
Автор затрагивает сразу несколько тем. Первая раскрывает читателю проблематику отношения людей к внешнему виду оппонентов. Каждый день главный герой вынужден менять внешность, без права выбора. И когда А влюбляется в девушку по имени Рианнон, пара сталкивается с трудностями, потому что, как бы девушка не хотела видеть за внешностью истинную сущность возлюбленного, она не может не поддаваться на те триггеры, которые посылает ей мозг. Она не может спокойно целовать девушку или обниматься с потным толстяком.
Вторая тема посвящена вынужденному противостоянию человека. В один из дней автор помещает главного героя в тело нелегалки-горничной, которая вынуждена тяжело работать, чтобы выжить, оставляя в душе А ощущение боли и истощения. На другой день дух перемещается в тело депрессивной девушки, которая пытается покончить с собой, установив себе определенный срок для этого. По идее, каждая глава призвана представляет ту или иную болезненную ситуацию, чтобы напомнить читателям, как подростки ежедневно борются с определенными серьезными проблемами, которые остаются незамеченными, и как часто они нуждаются в помощи взрослых.
Субъективная оценка
Дэвид Левитан построил свой фэнтезийный мир таким образом, что главный герой вселяется в тела только своего возраста (в каком-то году явно произошла аномалия, что ж он ограничивается только одним годом рождения) примерно в радиусе одного штата. В общем-то, в русском переводе А мужского пола, но, подозреваю, что в оригинале на это не было указаний, благо язык позволяет такие фокусы с гендером)) Вселяется он в тела, независимо от пола. И, что странно, автор не уделяет этому абсолютно никакого внимания. Психологи уже давно бьются на тему «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», но для Левитана в «оболочке» нет различий. Он готов говорить о всех возможных хайповых темах в одном романе (подростковые суициды, буллинг, наркомания, бодипозитив и,конечно, же много страниц отведено под ЛГБТ-отношения и те препятствия, с которыми люди такой ориентации сталкиваются), но не мог банально раскрыть – ну, ладно, хотя бы вскользь упомянуть – о гендерных различиях. Очень узколобо рассуждает о том, что все люди одинаковые. К слову, А всегда плюс-минус приличный парень/девушка из среднего класса. Неудобные тела он сливает, их день проходит для персонажа очень быстро и не заслуживает большие главы в романе. В целом, вывод автора такой – кем бы ты ни был, ты всего лишь тело.
«Ошибочно думать, что человеческое тело – это просто сосуд. Оно такое же живое и деятельное, как сознание, как душа. И чем больше упираешься, заботясь о нем, тем твоя жизнь тяжелее. Я побывал в телах любителей лечебного голодания, приверженцев учения об очистке организма, а также в телах гурманов и наркоманов. Все они считают, что их пристрастия способствует улучшению их жизни. Но в итоге тело всегда побеждает».
И, если по его словам тело само все делает, почему вселяясь в одного спортсмена он с успехом бежит спринт, а в другом – ломает телу ноги в нескольких местах, потому что сам А не знаком с определенным видом спорта? Многое в романе звучит очень сыро и неубедительно. Как если бы автор придумал очень крутую идею, но не смог проработать детали.
С одной стороны главный герой благороден, но почти сразу нам показывают, как некрасиво он начинает использовать заимствованные тела, когда возникает нужда:
"Ну а теперь я буду похищать на день эти тела и использовать их по своему усмотрению. Я не стану подчиняться ограничениям, которые накладывают на них обстоятельства их жизней. Даже если это опасно."
В целом, становление личности персонажа не показано никак. Развитие – тоже. Мы видим, что А уже очень умный, самодостаточный и философски-мудрый человек в свои 16 лет. Но почему? Откуда он позаимствовал порядочность, кто закреплял положительное поведение, если он постоянно менял семьи? Логичнее было бы ему быть безбашенным подростком, который, чувствуя свое превосходство и безнаказанность, развлекается на полную катушку.
Финал открытый. Возможно, если бы я прониклась историей, то могла бы негодовать, что любимые герои остались висеть в неизвестности, возможно, даже втайне надеялась бы на продолжение, но в данном случае я лишь облегченно вздохнула, что повествование, наконец-то, закончилось. Но, как это нынче модно, автор выпустил еще одну книгу с ЭТОЙ же историей, но от лица другого персонажа. Как я это не люблю…
Итог
Я не могу поставить негативную оценку роману Левитана, потому что есть в книге и положительные моменты, а к концу романа автор даже разошелся и смог как-то выйти на финишную прямую на позитивной ноте. Но несмотря на объем книги и стиль повествования, читала я ее довольно долго, постоянно откладывая. Лично для меня история была скучная и затянутая. Все линии поверхностные, а основная сюжетная канва проработана слабо. Во время и после прочтения возникает больше вопросов к автору, чем ответов на них на страницах романа. Если бы на просторах сети было краткое содержание (а в какой-то момент я даже гуглила его!), то я бы рекомендовала ознакомиться с этой книгой именно в таком формате и сэкономить себе время. К слову, есть экранизация, поэтому советую потратить полтора часа на нее, чем несколько вечеров на оригинал.