Испанские ученые доказали, что гены, отвечающие за наши психические особенности и поведение, оказывают существенное влияние на то, как формируются наши привычки питания и какую пищу мы предпочитаем.
Исследования этих же ученых показали, что гены также играют важную роль в формировании расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия.
"Большинству людей очень трудно сменить свой образ питания. Даже, если они осознают тот факт, что только перемены в их питании позволят им оставаться здоровыми или немного похудеть.", - сказала Силивия Берчиано из Медицинского университета Мадрида, которая сообщила о результатах исследований.
Детали эксперимента
Команда ученых проанализировала генетические данные 818 женщин и мужчин европейского происхождения, участвующих в программе GOLDN. Диета была протестирована с помощью опроса и соотнесена с 1359 случаями однонуклеотидного полиморфизма (SNP), которые ранее были связаны с такими поведенческими особенностями, как зависимость, переедание, депрессия, стресс, импульсивность и тенденция к поиску новых ощущений.
Результаты этих исследований однозначно показали, что эти гены играют огромную роль в выборе продуктов питания. Увеличение количества потребления шоколада и в следствие увеличение веса было связано со специфической формой генов,отвечающих за рецепторы окситоцина (OXTR). С другой стороны, связанный с ожирением ген (FTO) влиял на количество съеденных овощей и клетчатки. Также была выявлена связь между потреблением соли и конкретными генами - CREB1 и GABRA2.
"Знания, которые мы получили в результате этих исследований, помогут нам лучше понимать организм человека и его пищевое поведение. В том числе и более рационально подходить к вопросу диет.", - утверждают ученые.
Исследователи подтвердили, что они планируют и дальнейшее развитие этого направления на различных этнических группа, чтобы отследить, насколько далеко результаты предыдущих исследований могут быть распространены и имеют ли одни и те же гены одинаковый эффект при разных переменных.