22 июля Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».
Это значит, что наконец состоялась решающая «движуха» в сверх меры затянувшемся споре о разрешении/запрещении оборота биткоина и прочих криптовалют на территории России.
Про цифровые активы
Текст закона в основном посвящён подробному описанию регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА). ЦФА определяются как широкий набор цифровых прав, включая денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, участие в капитале непубличных акционерных обществ и так далее.
Про цифровые валюты
Простых российских граждан в бОльшей степени должен интересовать вопрос, разрешат ли на отечественной территории оборот цифровых валют и прежде всего биткоина. По данным исследований майнингом (добычей) биткоина занимаются около 140 тыс. граждан РФ. Ещё больше россиян являются владельцами цифровых валют.
Так вот, принятый закон содержит определение цифровой валюты и признаёт её имуществом. Поправки, констатирующие юридический статус криптовалют как имущества должны быть внесены в законы о банкротстве, исполнительном производстве, противодействии коррупции.
Статья закона «Оборот цифровой валюты» не запрещает выпуск цифровой валюты и гражданско-правовые сделки «и (или) операции, влекущие за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому».
Однако оплачивать цифровой валютой товары и услуги на территории РФ будет запрещено, также будет запрещена любая реклама товаров и услуг за криптовалюты.
Судебная защита российским владельцам криптовалют будет предоставляться только при условии должного декларирования ими «фактов обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой»
Таким образом, цифровые валюты не станут платёжным средством на территории РФ, о чем не раз предупреждал российский Центробанк. Однако инструменты приобретения криптовалют – обменники и биржевые механизмы – видимо, получат легальный статус. Граждане РФ, желающие инвестировать в биткоины и обменивать их, судя по тексту закона, получат такую возможность.
Ясно, что наряду с разрешением оборота цифровых валют в российской юрисдикции, безусловно появятся налоговые обязательства, а также административные и уголовные наказания, связанные с незаконными манипуляциями с цифровыми деньгами. Об уголовной ответственности за криминальный оборот криптовалют с некоторым опережением уже заявлял Верховный суд РФ.
Законодательные «страдания вокруг биткоина» длились с осени 2017-го, когда вышло президентское поручение решить вопрос о регулировании криптовалют. Предлагаемые за это время варианты законопроектов варьировали от очень краткого и либерального текста, предложенного Минфином в январе 2018 года, до полного запрещения упоминания о цифровых деньгах. В конце 2018-го один из авторов нынешнего закона, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говорил, что России не нужен «биткоин этот непонятный».
Принятый закон носит компромиссный характер. Цифровые деньги получат легальный статус в российской юрисдикции. Однако, насколько комфортной будет жизнь отечественных энтузиастов цифровых валют, скорее всего решат новеллы налогового, административного и уголовного законодательства. Будем ждать.