Очень сложно найти подходящую жену, если вы царь или король. Надо ведь, чтобы девушка была и собой хороша, и наследников бы рожала, и родственники не абы кто должны быть. Вот и приходится искать методом проб и ошибок. Перед вами — пять историй о правителях, который женились много раз.
1.Иван Грозный
Россия, 16 век
8 жен
Вообще точно не известно, сколько жен было у Ивана Грозного. Существование некоторых из них сомнительно, кроме того, православная церковь разрешает венчаться только три раза, поэтому для четвертой свадьбы царю понадобилось специальное разрешение, а с остальными супругами, видимо, он и не венчался.
Известно, что Иван Васильевич был большой любитель женщин, он сам признавался: «растлил тысячу дев».
Первой женой царя была красавица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Сразу после венчания на царство Иван Грозный, решив жениться, устроил смотр невест, на котором и выбрал Анастасию. Все современники отмечали доброту и мудрость царицы, её благотворное влияние на мужа. Из шести их детей выжили только двое: Иван, который погиб от руки отца, и Федор, ставший последним потомком Рюрика на российском престоле.
Считается, что смерть Анастасии и подозрения в отравлении любимой жены боярами, очень сильно изменили и так не ангельский характер Ивана Грозного в худшую сторону.
После смерти Анастасии царь отправил послов на Кавказ искать невесту среди знатных черкешенок. Вскоре в Москву прибыла княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка. Девушка понравилась царю, приняла православие и под именем Мария Темрюковна стала русской царицей. Через несколько лет Мария Темрюковна умерла, и царь опять подозревал, что её «извели».
Следующую невесту, Марфу Васильевну Собакину, Иван Грозный выбрал, как и первую, на смотре. Однако еще до свадьбы девушка почувствовала себя плохо, а через две недели после венчания умерла. На этот раз у царя не было сомнений, что её отравили.
После смерти Марфы новый смотр невест не понадобился — Иван Васильевич взял в жены Анну Алексеевну Колтовскую, которая на том же «конкурсе» заняла «второе место». Вот для этого, четвертого, брака ему и понадобилось специальное разрешение духовенства.
Всего через полгода царь охладел к новой супруге, причем настолько, что отправил в монастырь, где её насильно постригли в монахини.
Существование следующей, пятой жены, Марии Долгорукой, возможно, легенда. Рассказывают, что, проведя с ней ночь, царь обнаружил, что он не первый мужчина в её жизни, рассвирепел и приказал бедную девушку утопить.
Брак со следующей, то ли шестой, то ли пятой женой, Анной Григорьевной Васильчиковой, абсолютно незаконный с точки зрения церкви, продлился около года, а затем царь разлюбил и эту супругу, и она тоже отправилась в монастырь.
Василису Мелентьеву называли неблагозвучным словом «женище», то есть не совсем жена, а сожительница. Её существование тоже под вопросом. Василиса то ли изменила царю, то ли он только заподозрил её в этом, но в итоге она повторила судьбу предыдущих жен — монастырь и насильное пострижение.
Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая, мать того самого царевича Дмитрия, чья смерть (или убийство) вызвало в последующие десятилетия столько сложностей.
2. Генрих VIII
Англия, 16 век
6 жен
С английским королем Генрихом VIII всё проще — он точно был женат шесть раз.
Первой его женой стала испанская принцесса Екатерина Арагонская, которая уже успела побывать замужем за братом Генриха и овдоветь. Впоследствии этот факт стал поводом для расторжения брака.
А развестись Генриху понадобилось, во-первых, потому, что Екатерина родила ему только одну дочку, а, во-вторых, потому что он хотел женится на своей возлюбленной Анне Болейн, надеясь, что она принесет ему сына. Надежды не оправдались: став королевой, Анна тоже родила дочь. Король в конце-концов к ней охладел, обвинил её в измене и отправил в Тауэр, а потом и на плаху.
Буквально через несколько дней после казни королевы Генрих женился на её фрейлине Джейн Сеймур, и этот брак оказался самым удачным, хотя и недолгим. Тихая, благочестивая Джейн, готовая «подчиняться и служить», умерла, произведя на свет так сильно желанного сына.
Четвертую жену удалось найти с трудом — после скандального развода, из-за которого Генриху пришлось порвать с католичеством, и еще более скандального суда над второй женой, европейские принцессы не торопились давать согласие на брак с английским королем, справедливо опасаясь за свое благополучие. В конце концов удалось договорится с герцогом Клевским,к которому был послан художник для написания портрета сестры герцога, Анны Клевской.
Портрет королю понравился, и девушка прибыла в Англию. И тут разразился скандал: король увидел, что невеста далеко не так хороша, как на портрете. Он обозвал её толстой фламандской коровой, наутро после брачной ночи заявил, что от неё плохо пахнет, и в итоге потребовал аннуляции брака. Анна согласилась, памятуя о судьбе Анны Болейн, и впоследствии сохраняла очень хорошие отношения с королем.
На Екатерине Говард король женился по причине страстной любви. В отличие от Анны Болейн, Екатерина изменяла ему на самом деле. Других отличий не было — так же, как Анна, Екатерина сложила голову на плахе.
После казни пятой жены Генрих обратил внимание на умную, доброжелательную Екатерину Парр, которая к тому времени была замужем, но вскоре овдовела. Поколебавшись, она дала согласие стать для короля «утешением в старости», о чем, видимо, не раз пожалела, потому, что король, верный им же установленной традиции, несколько раз порывался её арестовать, но каждый раз передумывал. Кто знает, может быть, однажды и не передумал бы, если бы не скончался.
А Екатерина очень скоро вышла замуж в третий раз, причем за родного брата Джейн Сеймур.
3. Карл Великий
Франкское государство, 8 век
6 жен
Франкский король, будущий основатель империи, Карл в первый раз женился на скромной и целомудренной Химильтруде, которая родила ему сына. С тяжелом сердцем королю пришлось отправить Химильтруду в монастырь, так как по политическим причинам ему пришлось взять в жены дочь лангобардского короля, имя которой неизвестно. Девушка была так себе, и, как только те самые политические причины исчезли, Карл отправил её обратно к отцу.
Потом он влюбился в графскую дочку по имени Хильдегарда, женился на ней и был очень счастлив.
Хильдегарда сопровождала мужа во всех военных походах, имела на него большое влияние. Она родила 9 детей и умерла через 11 лет счастливого брака, оставив мужа безутешным.
Однако через несколько месяцев он всё-таки утешился, женившись на Фастраде. В отличии от доброжелательной, благородной Хильдегарды, новая супруга была коварной, лицемерной и жестокой. Её влиянию приписывают все неблаговидные поступки, совершенные её мужем в период их совместной жизни. Карл очень любил её и после её смерти опять-таки был безутешен.
В пятый раз Карл женился, когда ему было около 50 лет, на восемнадцатилетней Лиутгарде Алеманской. Карл был красивым мужчиной, Лиутгарда искренне его любила и вдохновляла на новые свершения. Она умерла, не дожив несколько месяцев до его коронации императором Запада.
Шестой женой Карла Великого стала Герсвинда Саксонская, о которой почти ничего не известно, кроме того, что, возможно, она была не женой, а наложницей императора.
4. Фульк IV Анжуйский
Анжуйское графство, 11 век
5 жен
Правитель Анжуйского графства, один из самых влиятельных феодалов средневековья, имевший огромные владения на территории нынешней Франции, Фульк IV первый раз женился на Хильдегарде де Божанси, которая умерла, оставив ему дочь. Второй женой графа стала Ирменгарда де Бурбон, с которой он развелся вскоре после рождения наследника. Ирменгарда оставила сына бывшему мужу и вышла замуж за другого сеньора. Неизвестно, что послужило причиной расставания супругов, но, судя по количеству браков и разводов, характер у графа был не сахар.
Следующей его женой стала Оренгарда де Шатильон, брак с которой продлился 4 года и закончился разводом.
В четвертый раз Фульк женился на Манти де Бриенн, с которой, как не сложно догадаться, он тоже развелся.
Наконец, пятый брак Фульк заключил с красавицей Бертрадой до Монфор. Так как предыдущие жены Фулька еще были живы, церковь не признала этот брак законным. Тем не менее, Бертрада родила сына, ставшего потом крестоносцем и иерусалимским королем. Бертрада не стала ждать, когда Фульк с ней разведется: как только в неё влюбился французский король, она тут же ему намекнула, что неплохо бы её похитить. Король так и сделал, а Фульку, поначалу метавшему громы и молнии, в конце концов пришлось смириться.
О любви Бертрады де Монфор и Филиппа I читайте здесь.
5. Дагоберт I
Франкское государство, 7 век
5 жен
В отличие от наших предыдущих персонажей, бравших жен поочередно, франкский король Дагоберт I, не заморачивался на этот счет и имел несколько жен одновременно. Франки не так давно приняли христианство и никак не могли привыкнуть, что жена может быть только одна.
Вначале Дагоберт женился по воле своего отца на Гоматруде, которая была сестрой его мачехи. Потом ему понравилась Нантильда, служанка в свите его жены. По другой версии, она была послушницей и пела в соборе, где, король, очарованный её пением, пожелал увидеть исполнительницу, влюбился и увез с собой, а первую жену отправил в ссылку, поясняя, что вынужден так поступить из-за того, что она не принесла ему потомства.
Горячая любовь к Нантильде не мешала Дагоберту пытаться обзавестись наследниками со множеством других женщин, а так же подумывать о третьем браке. Однажды, путешествуя по стране, он увидел красавицу Рагнетруду, привез её замок и зажил с двумя женщинами. Вскоре Рагнетруда родила сына, а потом её примеру последовала и Нантильда.
Двумя женами Дагоберт не удовлетворился, и взял себе еще двух — Вулфегунду и Берхильду. И, кроме того, у него было какое-то неисчислимое количество любовниц.
Вам также может быть интересно:
5 самых любвеобильных правителей Европы
5 самых скандальных свадеб средневековья
5 самых скандальных разводов средневековья