Найти тему
Изнанка мозга

Бакалавр недоучен. Развеиваем мифы.

С переходом от специалитета к бакалавриату возникло много заблуждений и непониманий. Часто можно услышать мнение, что бакалавриат - это неполное высшее образование, бакалавр недоучен и вообще никто. Логика подобных рассуждений такова: раньше, на специалитете, учились 5 лет, а сейчас, на бакалавриате, учатся 4, значит студенты чего-то недополучили, не узнали, а значит недоучены. Вполне логично, но все же это заблуждение, и сейчас я подробно разъясню, почему.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что раньше представлял из себя специалитет? 4,5 года обучения и полгода, отведенные студентам на написание диплома, сдачу госэкзаменов и прохождение преддипломной практики. То есть первую половину 5-го курса студенты учились, а вторую половину, последний семестр, посвящали самоподготовке.

Что изменилось с введением бакалавриата? Во-первых, у студентов убрали время на самоподготовку. Теперь последний семестр 4-го курса включает в себя и обычные лекционные занятия, и сессию, и сдачу госэкзаменов, и практику, и защиту диплома. Во-вторых, предметы из первого семестра 5-го курса бывшего специалитета распределили по всем четырем годам бакалавриата. То есть бакалавры изучают те же курсы, что и специалисты, получают тот же объем материала и знаний. Миф о недоученности можно считать развеянным.

Вывод: бакалавр - это тот же специалист, только в сжатые сроки. Бакалавриат является своего рода экстернатом в высшем образовании. Экстернатом, который стал стандартом.

Единственное, чего бакалавр недополучил по сравнению со специалистом - это времени на спокойное написание диплома и подготовку к защите. В последнем семестре 4-го курса студенты живут в авральном режиме, совмещая множество учебных дел. Согласитесь, что, проделав такой колоссальный объем работы, слушать обвинения в недоученности мягко говоря обидно. Поэтому давайте опираться на факты, изучать вопросы образования досконально и не выдавать домыслы за истину.

Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше статей об образовании!

Читайте также:
Стоит ли идти в магистратуру? Профессии, требующие степень магистра
Почему в магистратуру лучше идти по другой специальности?
Почему не нужно идти в вуз за "корочкой"
Каковы шансы интроверта на семинаре по гуманитарному предмету?