Найти в Дзене
Вестник некрополиста

Посмертные маски: зачем они нужны

Посмертные маски умели делать еще в глубокой древности.

Есть отличия между посмертной и погребальной масками. Погребальная маска — это скульптурное изображение лица покойного, часто из драгоценных материалов типа золота. Такие маски не преследовали цель воссоздать лицо человека с хирургической точностью. Скорее, это попытка создать художественное представление о том, каким был умерший, попытка сохранить его «хорошее лицо», как-то приукрасить. Показать его богатство, силу, характер. Хорошим примером может служить маска Тутанхамона.

Погребальная маска Тутанхамона
Погребальная маска Тутанхамона

Такая погребальная маска была непременным атрибутом пышной погребальной церемонии. Маска накладывалась на лицо умершего и с той поры считалась его настоящим лицом.

Посмертная маска — это слепок из глины, гипса и т. д., сделанный прямо с лица покойного. Такая маска, особенно сделанная в первые часы после смерти, дает представление о том, каким был человек в реальности.

Посмертная маска
Посмертная маска

Посмертные маски не имеют художественной ценности, часто они некрасивы, т.к. изображают лицо таким, какое оно было в действительности. Они призваны увековечить покойного в памяти людей. По таким маскам создаются потом скульптурные портреты человека, бюсты, памятники и т. д.

Как делаются посмертные маски

Первый этап. Сначала изготавливают гипсовую форму. Для этого на лицо и волосы умершего аккуратно наносят очень тонкий слой жирного вещества, например вазелина. Делают это аккуратно, чтобы сохранить все черты лица, даже самые незначительные: родинки, шрамы, и т. п. Потом голову обвязывают полотенцем, создавая границу расположения маски: закрывают уши, темя и нижнюю часть шеи.

Гипсовый порошок разводят водой до сметанообразного состояния. Затем получившуюся массу накладывают на лицо умершего специальной кистью, начиная ото лба, двигаются к подбородку. Обычно наносят несколько слов, каждый толщиной примерно в 1 см. На данном этапе форма выглядит как бесформенная масса гипса без черт лица покойного.

Весь смысл во внутренней части этой формы — той, которая прилегает к лицу. Именно она передает все черты лица покойного.

Для иллюстрации взяты кадры с процесса изготовления маски для живого человека:

Нанесение гипсовой массы на лицо. Фото с сайта nizhny.ru
Нанесение гипсовой массы на лицо. Фото с сайта nizhny.ru

После того, как форма затвердеет, снимают ее с лица. Если вдруг слепок расколется, его можно аккуратно склеить суперклеем. Так получается форма, которая применяется уже для отливания самой посмертной маски.

Снятая с лица форма, вид внутри. Фото с сайта nizhny.ru
Снятая с лица форма, вид внутри. Фото с сайта nizhny.ru

Второй этап. Чтобы сделать посмертную маску, полученную форму смазывают изнутри вазелином и вливают в нее гипсовый раствор. Сначала немного, распределяя кистью раствор так, чтобы не осталось незаполненных мест, например, на кончике носа. Затем заливают форму до краев и оставляют застывать. Иногда в гипсовый раствор примешивают красители, чтобы масса обрела телесный цвет.

После застывания маску отделяют от формы. Иногда форму при этом разбивают.

Разбитая форма и готовая маска. Фото с сайта livemaster.ru
Разбитая форма и готовая маска. Фото с сайта livemaster.ru

Затем маску шлифуют, сглаживают неровности, исправляют возможные недочеты и доводят до идеального состояния.

Ниже в галерее несколько изображений посмертных масок знаменитых людей.

Сейчас услугу изготовления посмертных слепков рук и лица предлагают многие ритуальные агентства. Ну что ж, это весьма неплохой, хотя и недешевый, способ сохранить память об усопшем.

А вот это — посмертная маска Александра Блока. Почитать о его смерти и двух могилах можно здесь

-7