Должно быть, «почему?» это самый популярный вопрос в науке, ну а «Почему не?» гордо занимает второе место. Порой очень полезно задуматься о том, почему чего-то не существует или что-то не происходит.
К примеру, почему нет трехногих животных?
Существует множество животных, которые используют опору на три точки, чтобы отдохнуть, ведь такая опора, в отличие от двух или четырех ног, не требует дополнительных затрат энергии. Мышцы при этом не напрягаются.
Посмотрите на этих суриката, рыбу и дятла. Сурикат опирается на хвост, а дятлы используют для опоры перья на хвосте.
Не существует ни одного вида, у которого бы было лишь три конечности. А вот передвижение на трех конечностях встречается, но очень редко.
Есть некоторые насекомые с шестью лапками, которые при передвижение задействуют поочередно по три лапки. Животные, которые большую часть жизни проводят на деревьях, часто пользуются хвостами, чтобы цепляться за ветки. Но при этом они все же используют все четыре лапы.
Попугаев можно с натяжкой назвать «трехногими», так активно они при передвижении используют свои сильные клювы. Длинные задние ноги не позволяют кенгуру ходить, как остальные млекопитающие, поэтому эти австралийские прыгуны помогают себе хвостом и передними лапами.
В общем, очевидно, что передвижение на трех конечностях помогает некоторым животным. Почему же нет по-настоящему трехногих видов?
Вероятно, причина в истоках. Почти все животные двусторонне-симметричные. Эта симметричность была заложена в ДНК еще на заре эволюции. Вероятно, еще до того, как появились конечности вроде рук, ног и плавников.
А как только эта симметричность обосновалась в нас на самом базовом уровне, у природы уже почти не осталось шансов от нее избавиться.
И сейчас нам сложно представить, как бы передвигались такие трехногие существа. Но тем не менее это очень интересная и полезная задачка с точки зрения эволюции. Кто знает, каких существ мы можем увидеть в других мирах!
«Если мы хотим понять эволюцию, нам нужно понять, на что она способна, а на что нет», — пишет Трейси Томпсон в своем эссе о трехногом передвижении, опубликованном на BioEssays.
На что еще, по-вашему, не способна эволюция?
—
Эссе было опубликовано на сайте BioEssays. DOI:10.1002/bies.201900061
Источник: Phys.org.