Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Вечером рубль вырос относительно американской и европейской валюты, отыграв незначительное падение последних дней. На это повлияло множество факторов, включая изменение западных фондовых индексов. Началось все с падения доллара на 0,52 рубля, то есть к результатам суточной давности.
Причины позитивных изменений
Долгое время динамика отечественной валюты отличалась довольно слабыми показателями, но с понедельника начались восстановительные процессы. Существует достаточно много причин для позитивных изменений, среди которых выделяются:
- Агентство S&P Global Ratings подтвердило, что Россия стала вновь актуальной страной для инвестиций;
- Нефть марки Brent подросла в цене;
- Были успешно проведены тесты против COVID-19, причем аналогичные результаты показали лаборатории из Германии и США.
Последняя новость оказалась наиболее актуальной, потому что немало рисков появилось именно на фоне пандемии. Если же тенденция к улучшению положения продолжится, то в ближайшее время предстоит ожидать возвращение страны к довесеннему образу жизни.
Читать также: Изменится ли курс рубля после снижения ключевой ставки: мнение экспертов
Потенциальные изменения
Эксперты из различных агентств предоставляют свое мнение о потенциально положительных изменениях в экономике. Если со стороны США и других стран не последуют новые санкции, то уже в ближайшее время рубль дополнительно укрепится. Сейчас этому благоволят все условия. Аналитики прогнозируют ближайшие показатели доллара в 67,06, а евро 78,17 рублей. Добиться такого результата непросто, но при грамотных действиях руководства страны они становятся вполне достижимыми.
Несмотря на подобный оптимизм, есть немало причин оставаться уверенным в росте евро и доллара, хотя уже с намного меньшей скоростью. Обусловлено подобное шаткой ситуацией на рынке, а также нестабильным положением РФ в ряде направлений. Несмотря на тенденцию к повышению стоимости нефти, специалисты рекомендуют конвертировать запасы российской валюты в более стабильные евро, доллары и другие фиатные валюты, показывающие многолетнюю устойчивость даже в наиболее кризисные периоды.
Представитель «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает: «Также участники рынка с оптимизмом восприняли статистику по промышленности (индексы PMI). Она говорит о том, что восстановление в крупнейших экономиках продолжается».