Найти тему
History by Инородец

Социальные пособия в царской России: кому их давали и как люди пытались обмануть государство

Массово социальные пособия в России начали выдавать только в годы Первой мировой войны. Многие семьи остались без кормильцев и их надо было хоть как-то поддерживать. Эта социальная политика была навеяна опытом русско-японской войне. В этой войне тоже участвовало много солдат, но особой поддержки их семей тогда не было.

Поэтому лишь после этой войны, в 1912 году был принят закон о призрении (т.е. поддержке) семей нижних военных чинов (иными словами, простых солдат). Закон пригодился уже через несколько лет, после начала Первой мировой войны летом 1914 года.

Обеспечение продовольственными пайками (в денежном эквиваленте) было организовано уже в первые месяцы войны. В Казанской губернии выдача казенных пособий началась с конца августа 1914 года.

Кроме того, открывались бесплатные столовые для солдатских семей.

Помощь семьям военных оказывали и частные благотворители. Очередь за получением бесплатного обеда. Петроград, 1916 г. https://www.pinterest.at
Помощь семьям военных оказывали и частные благотворители. Очередь за получением бесплатного обеда. Петроград, 1916 г. https://www.pinterest.at

Однако встречались различные махинации в области казенной помощи. Кто-то пытался получить пособия в двойном размере или несколько раз, некоторые пытались выдать себя за нуждавшуюся в помощи семьи, хотя таковыми не являлись...

Эти уловки привели к тому, что вскоре была создана громоздкая бюрократическая система, контролирующая выдачу продовольственных пайков: уточнялось материальное положение семьи, количество реальных членов и другие моменты.

Более того, встречались и такие люди, которые старались извлечь из сложившейся ситуации прибыль. Так, в Самаре в начале августа было обнаружено, что некоторые семьи запасных чинов получали лишние талоны на бесплатные обеды в городской столовой, иногда в довольно внушительном количестве. Затем продавали эти талоны.

Дети беженцев в бесплатной столовой. Самара, 1916 год Фото: https://humus.livejournal.com
Дети беженцев в бесплатной столовой. Самара, 1916 год Фото: https://humus.livejournal.com

После этого Самарская городская управа ужесточила систему выдачи. Вместо талонов были введены удостоверения, с указанием количества пайков на обед и молоко для малолетних детей. Талоны и деньги на молоко начали выдаваться в кассе, а на удостоверении делалась соответствующая отметка об этом.

Из-за таких злоупотреблений порой за бортом социальной программы оставались действительно нуждавшиеся слои населения. Некоторые семьи по несколько месяцев не могли оформить продовольственный паек или же получить уже оформленный.

Простому населению из нерусских народов (например, татарам, чувашам, марийцам и т.д.), подавляющая масса которого в то время не владела ни русской грамотой, ни разговорной русской речью, вдвойне трудно было отстаивать собственные права в различных органах власти.

Казанская городская управа.  Здесь тоже выдавали пособия... Фото:  pastvu.com
Казанская городская управа. Здесь тоже выдавали пособия... Фото: pastvu.com

Составление каждого официального прошения требовало определенных денежных затрат, помимо государственных гербовых сборов, нужно было отдельно заплатить писарю, переводчику и т.д.

Даже после установления более сложной системы выдачи пособий (прошения, проверка семей и т.д.) находились подводные пути для обхождения этих ограничений.

Например, подкупая сельских старост, волостных и земских начальников, пособия получали семьи, у которых кормилец не был призван на войну. На основе подложных документов кормильцем представлялся ушедший на фронт дядя или другой родственник. В таких мошеннических схемах особенно часто были задействованы зажиточные семьи.

Эти эпизоды как нельзя лучше иллюстрирует нравственный кризис самого общества, где доминировали не чувства милосердия и сострадания к ближнему, а глубокое безразличие к интересам других людей. Главным в этой ситуации было лишь желание заполучить свой кусок из «казенного пирога», а если можно – в двойном, тройном размере, да еще и потеснив при этом слабого соседа.

Другие статьи о Первой мировой войне:

Как уклонялись от военной службы и как власти помогали в этом

Уроженцы Казанской губернии в Первой мировой войне

Командующий Казанским военным округом - генерал Сандецкий