Жили вы на съемной квартире, не тужили. Как вдруг хозяин заявляет, что со следующего месяца повышается арендная плата. А зарплату ваш работодатель одновременно с этим повышать почему-то не захотел. И дополнительный доход у вас тоже почему-то не появился. Что же делать в такой ситуации?
«Не имеете права!»
Прочитайте уже, наконец, свой договор найма. Как арендаторы не читают договоры, которые подсовывают им хитрые домовладельцы, так и арендодатели не утруждают себя обращением к юристу и часто используют «типовые» формы договоров, скачанные из интернета.
Вполне может оказаться, что в вашем договоре и не предусмотрено никакое повышение арендной платы. В таком случае домовладелец не вправе заниматься самодеятельностью и обязан обратиться к вам за согласием.
Это регулируется пунктом 3 статьи 614 Гражданского Кодекса РФ, который вы можете распечатать и повесить на входную дверь снаружи.
Кстати говоря, там же сказано, что размер арендной платы может меняться не чаще одного раза в год. При этом самым распространенным случаем является заключение договора на срок менее одного года из-за нежелания владельца недвижимости регистрировать документ в Росреестре.
Соответственно, повышение аренды в этом случае вообще запрещено.
Соглашаться вы не обязаны
Но даже если у вас долгосрочный договор, вы имеете полное право с предложением о повышении аренды не согласиться и продолжать платить прежнюю сумму, не опасаясь расторжения договора. Ведь ваш отказ в соответствии со статьей 451 ГК РФ не будет являться для этого основанием. Ее вы тоже можете прикрепить снаружи.
А если вдруг у хозяина возникнут сомнения, соответствующая судебная практика на этот счет имеется.
И когда он побежит к юристам для консультации, где ему посоветуют составить дополнительное соглашение, не торопитесь этот документ подписывать. Опять же потому, что имеете на это полное право.
Для того чтобы заставить вас это сделать, собственнику помещения придется обратиться в суд с заявлением о понуждении вас к заключению подобного соглашения. Но и после его подписания вы можете не платить по-новому и не объяснять хозяину причину своего поведения.
Согласно статье 452 ГК РФ, соглашение об изменении условий договора заключается в той же форме, что и сам договор.
Который арендодатель должен был зарегистрировать в Росреестре. И с дополнительным соглашением он обязан поступить так же. Но часто этого не делает или просто забывает сделать.
А многочисленные постановления судов гласят: «Незарегистрированное соглашение не соответствует действующему законодательству, а значит, не является основанием для внесения арендной платы по новым размерам».
На каждого хитреца есть свой мудрец
В случаях, когда одностороннее повышение оплаты все же предусмотрено договором найма, и вы об этом знаете, важно соблюдение арендодателем механизма изменения арендной платы. Эта процедура должна быть указана в договоре и выполнена домовладельцем неукоснительно.
Например, в определенный срок вам должно быть письменно направлено предварительное уведомление о повышении платы. Или условием увеличения оплаты может быть указан существенный рост инфляции. При этом колебания курса иностранной валюты для этого не учитывать нельзя.
Несоблюдение арендодателем любого из механизмов повышения арендной платы, предусмотренных договором, к которым он может отнестись как к пустой формальности, вам будет на руку. Продолжайте платить по-прежнему, т. к. судебная практика на вашей стороне.
Конечно, получив от вас достойный юридический отпор, собственник жилья захочет прекратить с вами все отношения и попросит освободить помещение. Однако если вы не готовы или не хотите, то можете этого и не делать.
Для одностороннего расторжения договора раньше положенного срока арендодателю придется обращаться в суд, имея при этом веские основания.
И если вы регулярно производите оплату, содержите помещение в чистоте и порядке, суд хозяину помещения, скорее всего, откажет. Другое дело, что собственники в российских реалиях идут на различные противозаконные методы, чтобы добиться своего. Но это уже совсем другая история...
Помойка, «строго славянам» и «бабушкин вариант»: три самые дешевые съемные квартиры в Москве
Риэлтор: «Рынок аренды Москвы замер до осени»
«Мой арендатор настучал в налоговую». Что бывает, когда арендодатель не платит налог
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости