Одна из особенностей Lamborghini Sian и Sian Roadster — четыре крошечных подвижных заслонки на крышке моторного отсека, предназначенные для охлаждения двигателя при чрезмерных нагрузках. Для их активации не нужен ни серво-, ни гидравлический, ни какой-либо другой тип привода, потому что работа механизма основана на…эффекте памяти формы. Управляют заслонками две пружины из специального сплава, которые под действием высокой температуры меняет структуру и размеры. Они полностью автономны, да и весят всего ничего. На видео ниже можно увидеть систему в действии.
Ещё у Sian есть гибридная силовая установка на базе V12 6.5 мощностью 785 л.с. (720 Н•м). Бензиновый двигатель дополняет семиступенчатый «робот» ISR со встроенным 34-сильным электромотором. Узел e-motor помогает ДВС при разгонах на скоростях до 130 км/ч и восполняет провалы в тяге при переключениях передач. А благодаря прямой связи мотора с колёсами супергибрид может даже непродолжительное время ездить в чисто электрическом режиме.
Вообще, Lamborghini активно инвестирует в технологии материалов. Например, компания одной из первых стала проводить опыты на МКС. В октябре 2019-го туда отправили пять образцов композитов, разработанных в рамках совместного проекта с Хьюстонским методистским исследовательским институтом, для проведения стресс-тестирования в условиях космоса. Ещё итальянцы перерабатывают отходы, полученные от производства монококов Aventador — это порядка 24 тонн ежегодно.
Их сортируют по типу волокна, собирают в специальные пакеты и отправляется партнёру Lamborghini. Тот растворяет связующие смолы и извлекает углеродное волокно, которое затем обрабатывается для получения «нетканого материала» — то есть фактически создаётся новый базовый продукт. Спектр применения такого сырья обширен: из него можно изготовить панели пола автомобиля, крепёжные детали и прото-формы для литья.