Согласно новым исследованиям, фавориты рыбного рынка, такие как оранжевый шершавый, обыкновенный осьминог и розовая раковина, относятся к числу видов рыб и беспозвоночных, находящихся в быстром упадке во всем мире.
В первом исследовании такого рода исследователи из Университета Британской Колумбии, Центра Геомара Гельмгольца по исследованию океана Киля и Университета Западной Австралии оценили биомассу-вес данной популяции в воде-более 1300 популяций рыб и беспозвоночных. Они обнаружили глобальное снижение, иногда серьезное, многих видов, потребляемых населением.
Из проанализированных популяций 82 процента оказались ниже уровней, которые могут дать максимальную устойчивую урожайность, поскольку их вылавливают со скоростью, превышающей ту, которую можно вырастить заново. Из них 87 популяций были отнесены к категории "очень плохих", причем уровень биомассы составлял менее 20 процентов от того, что необходимо для максимизации устойчивых рыбных уловов. Это также означает, что рыбаки ловят все меньше и меньше рыбы и беспозвоночных с течением времени, даже если они ловят дольше и усерднее.
"Это первое в истории глобальное исследование долгосрочных тенденций в биомассе популяции эксплуатируемых морских рыб и беспозвоночных для всех прибрежных районов планеты", - говорит Мария" Дэн "Паломарес, ведущий автор исследования и руководитель инициативы" море вокруг нас " в институте океанов и рыболовства UBC."Когда мы посмотрели на то, как популяции основных видов жили в течение последних 60 лет, мы обнаружили, что в настоящее время большая часть их биомассы значительно ниже уровня, который может обеспечить оптимальные уловы."
Чтобы прийти к своим выводам, исследователи применили интенсивные компьютерные методы оценки запасов, известные как CMSY и BSMY, к комплексным данным вылова по морским экосистемам, реконструированным морем вокруг нас за период 1950-2014 годов.
Наибольший спад запасов был отмечен в южной части умеренного и полярного Индийского океана и в южной части Полярного Атлантического океана, где с 1950 года численность населения сократилась более чем на 50 процентов.
Хотя на большей части земного шара наблюдались тенденции к снижению численности рыб и беспозвоночных, анализ выявил несколько исключений. Одним из них был северный Тихий океан, где биомасса населения увеличилась на 800% в его полярной и субполярной зонах и примерно на 150% в его умеренной зоне.
Несмотря на эти очаги улучшения, общая картина остается причиной для беспокойства, по словам соавтора Дэниела Паули, главного исследователя в море вокруг нас.
"Несмотря на исключения, наши выводы подтверждают предыдущие предположения о систематическом и широко распространенном перелове прибрежных и континентальных шельфовых вод во многих частях мира за последние 60 с лишним лет",-сказал Поль. "Таким образом, необходимы пути совершенствования эффективного управления рыболовством, и такие меры должны основываться не только на четко установленных общих допустимых годовых лимитах вылова, но и на хорошо обеспеченных и значительных морских охраняемых районах, не допускающих изъятия, чтобы позволить восстановить запасы."