Недавно в СМИ появилась статья, в которой диетолог Анна Кудрявцева заявила, что нельзя покупать мороженое с пальмовым маслом, потому что оно вредное. Правда, она не привела никаких фактов и доказательств, чем именно пальмовое масло так вредно. Зато это сделаем мы, полностью разобрав состав пальмового масла и сравнив его с составом сливочного жира.
Насыщенные жиры.
В пальмовом масле: есть.
В сливочном жиры: есть.
В сливочном жире насыщенных жиров ощутимо больше, чем в пальмовом. Нельзя сказать, что насыщенные жиры - категорически вредны для нашего организма. Наоборот, они играют свою немаловажную роль. Даже в детские молочные смеси, которые используют матери вместо грудного молока, обязательно добавляются насыщенные жиры - без них формирование ребенка будет неполноценным. Однако от насыщенных жиров можно потолстеть, но это не значит, что стоит от ни отказаться, это значит, что их нельзя переедать.
Трансжиры.
В пальмовом масле: нет.
В сливочном жире: есть.
В отличие от насыщенных жиров, трансжиры действительно вредный продукт. Именно по этой причине по закону готовая продукция не может содержать более двух процентов трансжиров. И именно добавление пальмового масла, которое не содержит трансжиров, позволяет снизить этот процент до допустимых двух, а иногда и вовсе свести к нулю.
Ненасыщенные жирные кислоты.
В пальмовом масле: есть.
В сливочном жире: нет.
О пользе ненасыщенных жирных кислот не слышал разве что ленивый. Пальмовое масло, как растительный продукт, тоже содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-9. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию ожирения, атеросклероза и многим другим болезням сердца и сосудов.
Витамины.
В пальмовом масле: есть.
В сливочном жире: есть.
Пальмовое масло содержит витамины А, Е, К и D, в то время как сливочный жир содержит витамины А и Е. Но на самом деле рафинированные масла стоит рассматривать только как источник жирорастворимого витамина Е, который мы получаем в основном из растительных жиров, включая и пальмовое масло. Все остальное витамины лучше получать из свежих фруктов и овощей.
Пока наши СМИ заполняют эфир пропагандой против пальмового масла, на Западе спрос на растительное мороженое только растет и поражает своим разнообразием: используется и кокосовое масло, и рапсовое, и соевое. Билл Клинтон после шунтирования в больнице, связанного с высоким холестерином, проблемами с сердцем и сосудами, а также с операциями на сердце, перешел на веганскую диету. В том числе и на мороженое, которое производят на основе растительных масел.
Все это говорит о том, что пальмовое масло не вредное, а скорее делает мороженое полезнее и значительно менее калорийным. Конечно, выбирать какое мороженое вам покупать - это дело вкуса. Но какое бы мороженое вы не купили, если вы не будете есть его слишком много - оно не причинит вам никакого вреда, не зависимо от того, сделано оно из сливок или пальмового масла.