К концу текущего года 59% российских рестораторов планируют вернуться к докризисным показателям, сообщили в пресс-службе Delivery Club со ссылкой на опрос, проведенный совместно с исследовательским агентством Data Insight.
Исследовательское агентство Data Insight и крупнейший сервис доставки еды из кафе и ресторанов Delivery Club проанализировали ожидания и работу российских ресторанов после снятия связанных с коронавирусом ограничений.
Как показал опрос, большая часть ресторанов (59%) прогнозирует восстановление выручки уже до конца этого года, еще 14% - чуть позже, весной 2021 года, а 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз и сообщили, что рассчитывают на восстановление индустрии только после полного окончания пандемии и снятия всех ограничительных мер.
Уточняется, что по сравнению с периодом до коронавируса популярность заказов в зале значительно снизилась, свидетельствуют данные исследования: их доля по состоянию на первую неделю июля в среднем по стране составляла всего 28% от общего числа заказов.
При этом на доставку приходилось 40% выполненных ресторанами заказов, а навынос - 32%. В пресс-службе добавили, что значимая часть опрошенных игроков рынка (36%) ожидает дальнейшего роста приходящейся на доставку доли заказов. Еще треть (31%) прогнозирует, что она останется на нынешнем уровне.
В пресс-службе сообщили, что в мае сервис Delivery Club вышел на рекордные 5,5 млн заказов без учета доставки продуктов питания, непродовольственных товаров и заказов навынос. За апрель-июнь 2020 года к сервису подключилось 7,7 тыс. новых ресторанов, сейчас их общее количество превышает 24 тыс.
Добавляется, что на увеличение доли доставки в общем числе заказов может также влиять растущая популярность dark kitchens (отдельные кухни, работающие только на доставку).
По данным опроса, 6% респондентов открыли такие кухни во время режима самоизоляции, еще 12% собираются это сделать, а 8% уже работали в таком формате по состоянию на март 2020 года.