- Кто и где выращивает самую дорогую специю. Сколько лет нужно на то чтобы собрать 1 кг шафрана. Самое полезное свойство шафрана. Почему шафран не дешевеет а становится только дороже.
- Золотое молоко, рецепт напитка индийских принцесс. Влияние шафрана на укрепление здоровья и зрения. Осторожно, самый ядовитый родственник шафрана.
- Что такое Имеретинский шафран. Мексиканский шафран, в чем его ценность. Рецепт молока с шафраном от бессоницы. Маски для лица с шафраном.
Шафран, как бы банально это не звучало, король всех специй, грамм которого стоит гораздо дороже золота.
Стоимость обусловлена в первую очередь крайне затратным производством. Для цветков Крокуса посевного (лат. Crocus), это ботаническое название пряности, требуются особые природные условия, высокая влажность во время периода вегетации, и засушливая жара в период цветения. Поэтому выращивают его в промышленных масштабах только в нескольких странах.
Основным поставщиком шафрана является Иран, но самый лучший и дорогой Шафран выращивают в Испании. Так же Шафран культивируют в Афганистане, Пакистане, Индии, Марокко и Италии.
Основные затраты приходятся на сборщиков, ведь собирают только цветочные рыльца, а у цветка крокуса их всего три. То есть в каждом цветочке три тонюсенькие ниточки, насыщенного оранжевого цвета, которые практически ничего не весят.
Чтобы собрать один килограмм специи нужно обработать 340 тысяч цветков Крокуса посевного. С одного гектара, засеянного цветами, за 7 лет культивации можно собрать не более 10 кг шафрановых рылец.
Рыльца собирают солнечным ранним утром, так как именно тогда они содержат оптимальное количество эфирных веществ, а дождь может вообще сгубить урожай.
Увеличить урожайность можно пока только одним способом, увеличив площади посадок, и как следствие количество сборщиков, а это непросто, а порой даже невыполнимо.
Поэтому Шафран, единственная из специй, чья цена со времен средневековья только растет.
А раз что-то стоит дорого, то у него имеются копии или в случае с Шафраном, подделки. Подделывают Шафран используя растения похожие на него, к примеру цветы Сафлоры или Бархатцы, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей, молотый шафран подделывают из куркумы, или из муки или даже талька.
Поэтому покупать Шафран нужно только в проверенных торговых точках, тогда есть уверенность что вы приобретете качественный продукт.
А Шафран стоит вложенных в него средств. Ведь помимо характерного, тонкого пряно-медового, с нотами летних сушеных трав аромата, Шафран содержит очень ценные микроэлементы, способные оказывать благотворное влияние на организм человека.
Эта специя, настоящий источник здоровья, основным и, пожалуй, неоценимым фактором является способность Шафрана восстанавливать гормональный фон.
К примеру, теплое молоко с Шафраном является настоящим эликсиром для мужского здоровья, этот напиток восстанавливает потенцию и положительно влияет на состояние предстательной железы. А у женщин такое молоко, но с добавлением меда, способно наладить менструальный цикл и уменьшить боли.
Золотое молоко для супруги Раджи.
Это молоко подавали индийским принцессам, для укрепления здоровья и сияния их неземной красоты.
В молоко добавляют немного молотой корицы и бутон гвоздики, доводят молоко до кипения и заливают им измельченные фисташки, около столовой ложки, добавляют немного меда и все размешивают около минуты и только теперь кладут в молоко шафран, три ниточки, и дают молоку настояться в течение нескольких минут, главное учтите, что молоко должно быть теплым, так как слишком высокие температуры губительно влияют на свойства Шафрана;
Шафран улучшает зрение, даже у очень пожилых людей.
Тем кто страдает бессонницей и нервной возбудимостью, депрессивными состояниями, шафран рекомендуют употреблять в напитках и различных готовых блюдах, буквально через неделю, после ежедневного употребления настоя Шафрана, вы заметите значительное улучшение настроения, и засыпать будете без проблем.
Но учтите, перебарщивать не нужно, так как Шафран, это мощное средство, человеку в год достаточно употребить 1 грамм Шафрана, большее количество может принести вред.
С осторожностью нужно принимать Шафран гипертоникам и беременным. Так как он сильнейшим образом тонизирует организм.
Всегда существует соблазн приехав в отпуск в страны, где крокус произрастает диким образом, собрать самому хоть немного заветно пряности. Но делать это категорически не нужно, во-первых, учтите, что те крокусы, что расцветают весной, никакого отношения к Шафрану не имеют, он на него похожи, так как их одного семейства Лилейных, но Крокус посевной расцветает поздним летом или даже осенью.
А еще на европейских просторах растет цветок «Безвременник осенний», который похож на крокус как брат близнец, но он является самым ядовитым цветком в Европе и очень опасен.
Помимо Крокуса-Шафрана, имеются еще три разновидности цветков, которые употребляют в пищу как специи и применяют в качестве природных красителей, а за то, что они имеют способность придавать блюдам яркий желтовато-оранжевый оттенок, к их наименованиям часто прибавляют слово Шафран.
Имеретинский Шафран, цветок Бархатца (лат. Tagétes), родом эти цветы из Латинской Америки, а сегодня распространены повсеместно, но употребляют их как специю в кавказской кухне. Цветы бархатцев собирают и сушат на открытом воздухе. Затем лепестки цветов извлекают их цветочного ложа, или правильней сказать из цветочных корзинок. Их хранят как в целом виде, так и в перемолотыми в порошок.
Бархатцы являются обязательным ингредиентом абхазской аджики и входят в состав хмели-сунели. Их добавляют в супы и соусы, в маринады и десерты.
Бархатцы так же полезны для зрения, они содержат каротиноиды, поэтому являются иммуномодуляторами, повышают гемоглобин, благотворно влияют на органы ЖКТ.
Сафлор красильный (шафлор, Carthamus tinctorius), известен как «Мексиканский Шафран»
Именно его чаще всего используют для подделки настоящего Шафрана. Сам по себе сафлор ценится как натуральный природный краситель, особенно в кондитерском производстве, его используют как добавку в различные чайные смеси, он обладает сильнейшим тонизирующим свойством, особенно осторожно сафлор нужно употреблять беременным, он способен спровоцировать выкидыш.
Очень ценным продуктом является масло Сафлора, оно бывает двух видов, пищевое и косметическое. Пищевое масло способно не хуже статинов снижать уровень холестерина и укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, а косметическое масло убирает сосудистые звездочки, и питает кожу лица и тела.
Так же известен так называемый Узбекский или Казахский (Алатавский) Шафран, (лат. Crócus alatávicus) это цветок крокуса произрастающий в урочищах Джунгарского Алатау.
Его используют в смесях специй для среднеазиатских блюд, плова, супов и десертов. Но к сожалению эта разновидность цветков Крокуса не обладает ароматной составляющей, поэтому её используют в качестве красителя для блюд.
Молоко с шафраном.
Шафраном на востоке с древних времен лечат депрессивные состояния, и эта специя отлично справляется с поставленной задачей.
"Сонное" молоко нужно пить перед сном, после напряженного дня, оно расслабит и успокоит. Молоко нужно пить не торопясь, маленькими глоточками, и обязательно теплым!
Вскипятите молоко, немного остудите и добавьте в него мед или тростниковый сахар, на стакан чайную ложечку, положите 10 г сливочного масла и пять ниточек Шафрана. Дайте молоку постоять около 5-10 минут, и пейте. Сон как у младенца Вам обеспечен.
Маски для лица и тела с Шафраном.
Маска с медом и бананом. Омолаживающая.
Мед смешать с измельченными в кашицу бананом, добавить три ниточки Шафрана и дать маске настояться около 10 минут, затем её перемешать и нанести на лицо и шею, избегая зоны глаз. Держать маску на лице 20 минут, затем смыть теплой водой. Делать курсом, не менее 5 масок через день.
Маска с лимоном и сметаной. Тонизирующая.
Смешать сметану с несколькими нитями Шафрана, добавить лимонный сок и дать настояться около 10 минут. Затем нанести маску на лицо, и держать около 20 минут, смыть теплой водой. Использовать данную маску, если кожа нуждается в витаминном взбадривании и дополнительном тонизировании.
Маска с картофельным крахмалом и сливками. Омолаживающая. Для шеи и зоны декольте.
Развести две чайных ложки крахмала жирными сливками, до состояния кашицы, добавить несколько нитей Шафрана и дать настояться маске около 10 минут. Нанести маску на шею и зону декольте, держать около 20 минут, смыть теплой водой и нанести увлажняющую эмульсию на еще влажную кожу. Эту маску делают курсом, не менее пяти масок, через каждые три дня.
Маска питательная для огрубевшей кожи рук и стоп.
Смешать картофельный три столовые ложки с небольшой горкой картофельного крахмала со 10 мл жирного молока, добавить оливкового масла, 10 мл, добавить несколько капель витамина Е и несколько нитей шафрана. Все перемешать до однородности, нанести на кожу стоп или рук. надеть поверх целлофановый пакет и поверх пакета носки или варежки, держать маску около 30 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Маска для кожи головы, укрепляющий скраб.
Смешать желток куриного яйца и чайную ложку воды, добавить несколько нитей шафрана, столовую ложку коньяка и три столовые ложке коричневого сахарного песку. Все перемешать до однородности и нанести на кожу головы, замотать голову пластиковым пакетом и дать маске подействовать около 15 минут. Затем круговыми движениями промассироавть всю кожу головы, использовав крупинки сахара в качестве скраба. Через неделю маску можно повторить, для закрепления эффекта.
Для вас еще интересные ссылочки про специи и не только.
Кардамон - нежнейшая специя! О специях серьезно.
Имбирь нас спасет? О специях серьезно.
Черный тмин лечит все? О специях серьезно.
Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно.
Черный перец, он же белый, он же зеленый, а так же красный. Император специй. О специях серьезно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru