Самый распространенный миф заключается в мнении, что дрожжи - это термофильные грибы, выживают при 500 градусах. И попадая в организм человека, начинают размножаться, вызывают грибковые заболевания, “закисление” и бог знает еще какие ужасы.
Нет. Дрожжи — это одноклеточные грибы, то есть белковая структура. А белок начинает сворачиваться уже при температуре 50-55 градусов. В пропеченом хлебе нет живых грибов.
Существуют виды грибов и бактерий, споры которых выживают при высоких температурах. Но хлебопекарные дрожжи к ним не относятся.
А вот есть непропеченный хлеб или сырое дрожжевое тесто действительно не стоит.
Конечно, существуют грибы, способные поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Но от них нельзя защититься, отказавшись от хлеба. Поскольку грибки присутствуют в окружающей среде повсюду: в воздухе, на поверхности растений, в пыльце, в молочнокислых продуктах и т.д. Они поступают в наш организм практически постоянно.
Хлебопекарные дрожжи, используемые в промышленности - это чистая культура, обеспечивающая оптимальный процесс брожения. Никто не будет рисковать целым производством ради того, чтобы “подмешать” вам опасные грибы в хлеб)
С точки зрения современной медицины, дрожжи - это диетический высокобелковый (до 65% белка) продукт.
один из лучших источников витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы
✔для нормальной работы нервной системы
✔для хорошего состояния кожи, а также волос и ногтей
✔при повышенных физических и психических нагрузках
✔необходимы для регенерации тканей и заживления ран
содержат огромное количество микроэлементов, в том числе калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо
поставляют нам целый ряд незаменимых аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты
Поэтому есть дрожжевой хлеб можно. Просто считайте калории и БЖУ )