Довольно часто требуется сделать человеку временную прописку. Попросить прописать на своей жилплощади может родственник, друг или постороннее лицо.
- Чем же может грозить временная прописка других людей владельцам квадратных метров?
- Может ли временно прописанный гражданин начать претендовать на квартиру или дом собственника?
Временная прописка оформляется совершенно бесплатно. Если прописаться требуется гражданину другой страны, то он обязан будет заплатить госпошлину – 200 рублей.
Владелец квартиры не оплачивает в этом случае ничего.
+7 (812) 313-2-106 юридическая консультация по выселению через суд в Санкт-Петербурге
Сможет ли временно прописанный гражданин получить право собственности на квартиру?
Если в квартире прописаны постоянные и временные жильцы, то никто их них не может претендовать на права собственности жилого помещения. Прописанные лица имеют только одно право – право пользования.
Со стороны закона собственник не рискует потерять недвижимость или оспаривать свои права на нее. Только владелец имеет право продавать, закладывать и дарить квартиры или частные дома. Другие лица, даже при наличии прописки, осуществить такие сделки просто не смогут:
- Во – первых, у них нет документов, подтверждающих владение жильем.
- Во – вторых, даже если найдется лицо, согласившееся заключить сделку передачи прав на недвижимость, то при юридическом оформлении ее все равно признают недействительной.
Так что если владелец квадратных метров решил прописать у себя друга, родственника или чужого человека, то он ничем не рискует.
Можно ли прописать ребенка, если вас временно прописали в квартире?
Все несовершеннолетние дети до 14 лет автоматически получают прописку по месту жительства своих родителей или опекунов. Владелец жилья, который пропишет у себя женщину, имеющую маленьких детей, может неприятно удивиться, когда увидит вместо одного прописанного двух или более человек.
Для того, чтобы уберечься от неприятных сюрпризов, следует предварительно выяснить у квартиросъемщиков наличие несовершеннолетних детей. Закон защищает права ребенка, поэтому детей трудно выписать из квартиры. Сроки временной регистрации несовершеннолетних обычно совпадают со сроками регистрации родителей.
Может возникнуть такая ситуация, когда у родителя или опекуна временная прописка была заключена раньше, чем у детей. В этом случае родители могут через суд добиться продления прописки.
Может ли собственник дома временно прописать кого-то?
Собственники частных домов имеют такие же права, как и владельцы квартир. Все временно прописанные в частном доме также имеют свои права и обязанности. Прописать в частном доме не получится только следующих случаях:
- Если дом построен на земле, которая не предназначена для индивидуального строительства;
- Если дом по документам еще не введен в эксплуатацию;
- Если частный дом был оформлен по документам, как дача;
Можно ли продать квартиру с временно прописанным человеком?
Временная регистрация не является препятствием для продажи квартиры или дома. Сейчас можно оформить документы даже с временно прописанными людьми. Другой вопрос, согласятся ли покупатели заключать сделку с таким обременением? Скорее всего нет.
Покупателям недвижимости рекомендуется потребовать у продавца выписку из домовой книги, где указаны все прописанные люди. Таким образом покупатель оградит себя от ненужных проблем в будущем, и будет уверен в полной чистоте сделки. Но, даже если через какое – то время выяснилось, что в новой только что купленной квартире прописаны посторонние люди, решить проблему можно быстро. Надо написать заявление в суд, где зарегистрированных лиц в принудительном порядке выпишут, даже если они будут против.
Для тех покупателей, которые соглашаются приобрести квартиру с обременением, существую следующие неприятные моменты:
- Если временно прописанный человек берет ссуду или кредит, и перестает платить, то сотрудники банков или взыскатели будут искать должников именно по вашему адресу.
- Если временно прописанный квартиросъемщик совершает правонарушение и скрывается, то вам придется общаться с представителями закона, давать показания, тратить свое время.
- Если человек, временно зарегистрированный в квартире, избегает службы в армии, то работники военкомата будут навещать именно ваш дом.
В любом случае наличие в купленной квартире временно прописанных лиц не гарантирует наступления неприятных последствий.
Временная регистрация человека - плюсы и минусы для собственника
Если в квартире проживает родственник или друг семьи без прописки, то у владельца жилья могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Квартирант обязан быть прописан в месте проживания, а собственник, если сдает квартиру в аренду, должен отчислять государству налог в размере 13 % от суммы арендной платы.
Собственникам недвижимости следует проявлять осторожность при разрешении прописки, даже на время. В договоре всегда оговаривается срок, на который человеку разрешается пользоваться жилым помещением. Желательно выбирать минимальный срок.
Что делать, если возник спор между собственником и прописанным гражданином?
Если случилась ситуация, когда прописанный в квартире человек отказывается добровольно выписываться, то владельцу жилья рекомендуется обратиться в суд. Сначала надо написать исковое заявление о принудительном выселении. Предоставить суду достоверные факты, подтверждающие просьбу о выселении. Это может быть:
- Проживание по другому адресу длительное время;
- Отказ квартиранта оплачивать свою часть коммунальных платежей;
- Злостное нарушение общественного порядка;
После рассмотрения дела суд выносит решение в пользу собственника. Как только решение суда о выселении гражданина и снятии с регистрации вступает в силу, прописанный обязан выполнить его.
Если человек начинает уклоняться, и не собирается добровольно выполнять постановление, следует обратиться в службу судебных приставов.