Найти в Дзене
Green Queen Journal

Что такое синдром ФОФО, почему он есть у большинства людей и как с ним бороться

ФОФО от английского Fear of Finding Out - "страх узнать". Название появилось относительно недавно, спасибо британским исследователям, которые впервые ввели этот термин в науку. Этот термин относится к людям, которые, заболев, до последнего откладывают свой визит к врачу. Никого не узнаете? :)

Есть такой диагноз как ипохондрия. Это когда человек выискивает у себя разные болезни и ходит в поликлинику, как на работу. Ипохондрия известна давно, и все знают, что это тревожный симптом. А вот то, что у нее есть диагноз-антагонист выяснилось только недавно. Вернее, то, что некоторые люди принципиально отказываются обследоваться, мы знали. Но теперь оказалось, что это тоже диагноз.

Photo by Counselling, pixabay.com
Photo by Counselling, pixabay.com

Впервые громко о FOFO заговорили в январе 2017 году, когда известная британская фармацевтическая компания AbbVie выпустила отчет по исследованию психологических барьеров для ранней диагностики заболеваний в Великобритании (ссылка на полный текст).

Оказалось, что страх перед врачами это не сугубо наш российский "авось само пройдет", а ему подвержены 61% британцев и каждый третий житель США (ссылка на статью). По России, насколько мне известно, подобные исследования не проводились, поэтому назвать точную цифру невозможно, но я предполагаю, что она явно не меньше британской.

В исследовании выявляли группы людей, которые наиболее подвержены ФОФО. Выяснилось, что это люди
- с вредными привычками (алкоголь, курение)
- низкими доходами
- низким уровнем образования

Тут и к статистам ходить не надо, чтобы понимать, что наша страна, к сожалению, вряд ли опережает Европу по доходам и вредным привычкам. Да и уровень образования в последнее время пробивает дно за дном.

Люди с синдромом ФОФО ставят свое здоровье ниже других факторов: работы, семьи, отношений. Одни боятся за свою карьеру, другие страшатся вынужденного изменения образа жизни, третьи - стигматизации.

-2

Выяснилось также, что синдром опасен не только для каждого человека в отдельности, но и в целом для экономики, так как поздняя диагностика приводит к более дорогостоящей и сложной схеме лечения. Сейчас, например, впервые за всю историю человечества большинство людей умирает от неинфекционных заболеваний, которые можно было бы предотвратить (сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т.д.).

Так что же предпринять?
Во-первых, ответить самому себе честно, есть ли у вас синдром ФОФО и насколько сильно он выражен. Признание проблемы уже половина успеха на пути ее решения.
Можете даже поделиться своим результатом с другими читателями в комментариях. Когда человек понимает, что он не один такой, ему становится проще принять себя и свои проблемы.
Во-вторых, осознать, что ваше здоровье это зона исключительно вашей ответственности, и что ваша жизнь дороже карьеры, денег и всего остального.
В-третьих, записаться наконец на обследование, которое вы так долго откладывали.

Вообще, большинство страхов возникают от недостатка информации. Когда нет четкого понимания и алгоритма, мозг вырисовывает такооое... Поэтому просвещение по теме здоровья очень важно. Государство с этой функцией справляется плохо, поэтому либо мы сами, либо никто.

P.S. Впервые о синдроме ФОФО прочитала в книге медицинского журналиста и блогера Ольги Кашубиной "Как болел бы врач. Маленькие хитрости большого здравоохранения". И думаю, что она должна быть без преувеличения в каждом доме. Тем более, она продается в Фикс Прайсе по вполне приятной цене.

Если вам небезразличны темы красоты и здоровья, и вы любите поболтать "за жизнь", подписывайтесь на канал Green Queen Journal и давайте дружить!