Скорее всего, каждый в своей жизни сталкивался с подобным - ты обращаешься за помощью, за поддержкой к человеку, с которым вас связывают многолетние отношения, и слышишь в ответ отказ. Не сталкивались? Вам повезло... В отличии от меня...
Недавно мне пришлось обратиться к своей старой знакомой. "Старой" - не в плане возраста, как вы поняли. Просто я ее давно знаю. Много раз друг друга выручали, плюс когда-то работали вместе. Ну, и, что естественно, не один пуд соли съели, ни одну бочку меда выпили... Короче - мысли у меня не было, что этот человек может просто так повернуться, мягко сказать, спиной.
Нет, я все понимаю. Бывает, что и не можешь помочь, но ведь и отказать уметь надо. Так, чтобы ни только не обиделся человек, но чтобы за отказ твой тебе же и благодарен был. А тут... Спасибо-то я сказала, но вот трубочку телефонную положила с некоторым недоумением. Потому как ответа "Я ничего делать не буду, потому как - оно мне надо?" - я не ожидала.
Вот и задумалась я - а кто виноват в этой ситуации? Моя знакомая в том, что отказала? Или я в том, что надеялась на помощь? И как нужно правильно отказать, чтобы не обидеть другого человека?
О том, как отличить настоящую дружбу от поддельной - разберем в следующей статье. Это тоже влияет, конечно же на то, стоит ли рассчитывать на поддержку или нет. Скорее всего, это я думала, что мы дружим, но не моя знакомая. (Заметили, как я ее сейчас называю? Что ж... Я тоже человек - обиделась...) Для нее, скорее всего я была просто коллегой. Вот и все.
Но сейчас не об этом. Так как же правильно отказать, чтобы не обидеть человека?
- Для начала - объясните причину отказа. Слова "мне оно не надо", "мне по барабану", "а ты кто вообще такой" - не подходят.
- Попробуйте подсказать другой путь решения вопроса. "Знаешь, я лично помочь не могу, но могу подсказать человека, который обязательно разберется с твоей проблемой".
- Поговорите с человеком на отвлеченную тему. Тут вы как бы "маскируете" свой отказ. Он уже не выглядит таким острым. "Нет, не могу сходить с тобой в поликлинику. Мне в это время нужно обязательно быть на лекции. Прикинь, у нас новый преподаватель такой душечка! Симпотяга и совершенно не старый!"
- Попробуйте перевести все в шутку. Если это только уместно в подобной ситуации. Одно дело сказать, что не можешь сделать маникюр подруге, потому что у тебя "после вчерашнего так руки дрожат, что можно взбивать крем без миксера". А другое - пошутить тогда, когда тебя просят привести в больницу лекарства для ребенка, который сейчас в тяжелом состоянии.
- Иногда помогает такая размытая фраза, как " я подумаю, как смогу помочь - сообщу, перезвоню, зайду". Но при этом желательно указать, что необходимо не опускать рук и поискать еще один вариант. А то человек реально будет ждать у моря погоды. Ну или рака свистящего...
Ну, это про то, как правильно отказать. А вообще, если вам отказали - примите это не как катастрофу, а как возможность попытаться справиться самому, найти "скрытые резервы". Ведь все, что нас не убивает - делает нас сильнее.
Пы.Сы. К слову - проблему свою я решила. Причем - с минимальными потерями. Даже лучше, чем если бы мне помогли ее решить. Но вот осадок на душе остался... Эх...
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Свой среди чужих, чужой среди своих... Как вычислить вора в коллективе?
Голосовать "за" или не голосовать "против" - вот в чем вопрос? Психология и политика.
Взаимоотношения с коллегами. Дружный женский коллектив.
Что происходит с психикой человека во время и после ДТП?