Весной 2017-го года стоимость биткоина увеличилась в 3 раза: с 1000 долларов до 3000 долларов. И это без учета разницы при переводе сумм в рубли — представьте, как бы сейчас выглядели такие цифры на банковском счету. Etherum вырос в 30 раз — с 10 до 300 долларов. Быстрый рост вызвал интерес у тех, кто раньше ничего не знал о криптовалютах. Подобный скачок любопытства случился в 2020-м году — в связи с пандемией и локдауном многие решили попробовать себя в майнинге. Оттого-то и выросли цены на оборудование, асик-майнеры и видеокарты. Сегодня мы попробуем сравнить, как выгоден был майнинг тогда, в 2016-м и 2017-м годах, и насколько он рентабелен сейчас.
Многие специалисты майнинг-сферы называют 2017-й год «годом криптовалют». В промежуток с 2009-го по 2016-й она была интересна лишь нескольким миллионам любопытствующих — тем, кто был готов искать по форумам редкое оборудование, самостоятельно изучать биржи и криптовалюты, строить фермы, не глядя видео на ютубе, — их попросту почти не было. Но СМИ заинтересовались биткоинами, а люди — возможностью пассивного заработка. Благодаря новичкам тогда, вошедшие в майнинг-сферу несколько лет назад смогли заработать миллионы долларов на росте курса валют.
Выгодность инвестиций легко рассмотреть на ленте времени. Рассмотрим вложения, сделанные ближе к концу 2016-го года — допустим, как в «год криптовалют» увеличились или уменьшились бы $100. Если бы эта сумма было вложена в биткоин, то к концу 2017-го года она увеличилась бы в восемь раз, и прибыль составила бы, в пересчете на рубли по курсу того времени, 46 000 рублей. Ethereum «превратил» бы вложенную сотню долларов в 170 000 рублей. Разница в курсе 2016-го года и 2017-го по стоимости за единицу — $11 и $338. На дарккоине (dash) вы бы заработали на 10 000 рублей меньше — около 157 000. А вот BitConnect за год дал бы вам возможность заработать на квартиру в центре города-миллионника — вложившись в валюту, которая стоила $0.16, в 2017-м году вы бы увидели рост до $198 и прибыль в, примерно, 7 081 000 рублей.
Конечно, цифры могут показаться заоблачными, особенно для тех, кто воспринимает криптовалюту и майнинг как «получение денег из воздуха». Но нужно иметь в виду, что перед началом работы с биткоином, дарккоином, любой другой валютой, необходимо было вложиться в оборудование, а также помещение для фермы — с нормальной проводкой, стабильным интернетом и электричеством, а также возможностью охлаждать помещение и закрывать его на ключ и ставить на сигнализацию. Мы можем помочь с этим, а также проконсультировать по покупке устройств, видеокарт, либо асик-майнеров — пишите на сайт https://bitcluster.ru/.
В 2018-м и 2019-м годах с криптовалютой стало хуже — переполненность «щиткоинами» тоже сделала свое дело, но и биткоин резко начал падать. В 2019-м году майнинг биткоина принес $5.8 млрд — это на $0.4 млрд меньше, чем в 2018-м, но на $2.1 млрд больше, чем в 2017 году. В 2020-м году новичкам сложнее, но оттого интереснее — никаких историй про школьников и заработанные миллионы за месяцы. Однако индустрия все еще находится в стадии развития, и об этом важно помнить. Недавно неизвестный трейдер за полчаса заработал более полумиллиона доллар в криптовалюты. Ему помогло первичное размещение токенов BZRX на децентрализованной площадке UniSwap. Ключевой момент заключается в том, что она работает на базе Ethereum. Эфир вообще здорово влияет на рынок — благодаря переходу на PoS-алгоритм, к жизни, по прогнозам, может вернуться домашний майнинг.
В 2020-м году на сбор фермы потребуется уже примерно 2000 долларов (что в переводе на рубли, конечно, гораздо больше, чем 4 года назад), и, если вы работаете с Ethereum, то она окупится не раньше, чем за 2 года (с учетом оплаты счетов за свет). В нынешнем году сложнее заработать на биткоине — рынок жив, но вкладываться в оборудование нужно, безусловно, больше, а кроме того — пристально следить за новостями сферы. Более того, халвинг выбил из игры любителей — им стало попросту невыгодно это дело.
Вкладываться в майнинг сейчас необходимо тем, кто готов к долгосрочным инвестициям — от двух до четырех лет, если не будет неожиданных скачков на бирже. Но для того биографии современных успешных людей все чаще транслируют один вывод: не бойтесь ошибаться, бойтесь не попробовать. Стив Джобс, Билл Гейтс, Марк Цукерберг — они не единожды сталкивались с потерей денег и неудачными инвестициями. Никто не идеален — нужно стремиться быть достаточно хорошим, иногда рисковать и, конечно, выигрывать.