Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

Почему в СССР многие деревенские с удовольствием оставались на сверхсрочную службу, а сейчас с радостью идут на контрактную.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

Недавно в отпуск семьей приехал мой старший сын - офицер, который служит в одном из подразделений РВСН. В процессе разговора, сын рассказал, что сейчас, не только в их части, но и других родах войск, практически, все деревенские ребята после срочной службы с удовольствием остаются на контрактную. Их даже уговаривать и агитировать не приходится.

Вот как сын пересказал свою беседу с будущим контрактником, призванным на срочную службу из одной из деревень Тульской области.

- Почему Вы хотите остаться служить дальше по контракту? - спросил сын.

- А, что делать дома? В деревне одни старики остались, работы никакой нет. До ближайшего райцентра 14 км. и навряд ли там что-нибудь найдешь. До Тулы 90 км. А где жить в Туле? А здесь стабильная зарплата, выдаваемая ежемесячно день в день, плюс не надо думать об одежде, - ответил собеседник.

- Но ведь в армии нелегко и нет нормированного рабочего дня. Иногда сутками приходится не спать, - продолжил сын.

- Ну и что, зато есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Да плюс льготы и прочие привилегии, - ответил солдат.

- А как к этому отнеслись родители и что они порекомендовали? - спросил сын.

- А мы сразу договорились, что я остаюсь на контрактную службу. Для них это не было сюрпризом. Я наоборот ждал того момента когда меня заберут в армию. Мы договорились, что я им потом буду помогать деньгами, высылая ежемесячно небольшую сумму. У нас в деревне почти все пошли на контрактную службу, - ответил собеседник.

И так примерно рассуждают почти все деревенские ребята. Основная причина продолжения ими службы в армии - отсутствие работы в деревнях и селах.

А теперь второй разговор сына, который состоялся с солдатом, призванным на срочную службу из довольно крупного города.

- Каковы Ваши дальнейшие планы, не собираетесь ли остаться служить по контракту?

- Нет, о чем Вы говорите? Быстрее бы домой. Армия это не для меня.

- Ну а дома чем будете заниматься?

- Да работы валом. Что-нибудь обязательно найду. Уж на 25-30 тысяч всегда устроюсь.

Вот примерно так рассуждают городские ребята.

Послушав сына, я сразу вспомнил свои разговоры с солдатами, чей срок службы подходил к концу. И хоть было это 30-35 лет назад, деревенские всегда с большим желание оставались на сверхсрочную службу. Затем поступали в школы прапорщиков и увольнялись как и положено в 45 лет. Да и престижно это было тогда. Помню один раз в конце 80-х годов приехали мы в отпуск к родственникам жены, которые жили в деревне. И так получилось, что на следующий день приехал в отпуск соседский парень, который только что окончил школу прапорщиков. Молодой, здоровый, симпатичный, неженатый. Вы бы видели с каким видом он ходил по деревне в парадной темно-синей летной форме с множеством значков на груди. А его пожилые родители с нескрываемой радостью и гордостью всем объясняли, что их сын "ахфицер". Местные девки проходу ему не давали. На лавочке возле его дома семечки до утра лузгали и смех стоял на всю деревню.

Новоиспеченные прапорщики.  Фото из интернета.
Новоиспеченные прапорщики. Фото из интернета.

Да и в наши дни в деревнях всегда с уважением относятся к военным. И по-прежнему, деревенские ребята, в отличие о городских, и сейчас также с удовольствием идут в армию на контрактную службу.

А Вы, уважаемые читатели, согласны со мной?

Благодарю за внимание.