Найти тему
Finrobot

Что будет дальше с нефтью?

Дневной график нефти
Дневной график нефти

Последнее время участились различные аномальные прогнозы цен на нефть. Одни «аналитики» считают что «вот-вот» котировки нефти уйдут далеко за 100 долларов за баррель, другие пророчат новое падение в район 20 долларов.

У нас складывается впечатление, что все такие «прогнозы» либо сделаны абсолютно невежественными людьми, либо для самопиара. Ну как недавно один форексятник завил о деноминации рубля.

Выскажем свое мнение. А заодно объясним, почему после того, как мы очень хорошо поднялись на недавнем падении и последующем росте нефти, свои торговые роботы на нефть мы просто отключили.

Напомним, что в начале марта наши правители попытались разрушить соглашение ОПЕК+ о квотировании добычи, и нас очень быстро опустила (в худшем смысле этого слова) Саудовская Аравия ценовой войной. Но ОПЕК+ возродился, и цены на нефть стабилизировались. С начала июня котировки плотно залегли в боковик 40-43,5 долларов за баррель.

За этот период мы неоднократно наблюдали попытки выхода из данного коридора, но все они умирали на подходе к границам указанного диапазона.

В минувшую среду ОПЕК+ принял решение увеличить квоты добычи на 2 млн баррелей в сутки, как это и было изначально предусмотрено апрельским соглашением картеля. Однако реально добываться будет все-таки меньше, примерно на 0,4-0,6 млн баррелей, поскольку Иран будет производить сырья ниже «разрешенных» квот для компенсации превышения своей нормы добычи ранее.

По оценкам, сейчас объем добываемой нефти близок к ее потреблению, то есть рынок примерно сбалансирован. Рисками дисбаланса являются, прежде всего, нарастание второй волны пандемии коронавируса и рост добычи сланцевой нефти в Штатах.

Что касается первого момента, то в последние недели мы не раз видели новые рекорды числа заболевших. Но президент США Дональд Трамп неоднократно говорил, что карантинные меры в отношении бизнеса он вводить больше не будет. Еще бы, у него на носу выборы!

В Китае совсем все хорошо. Похоже, если не врут, то коронавирус победить им удалось. Вот только спрос на китайскую продукцию пока оставляет желать лучшего…

Стоит также помнить, что Китай и Европа весной, когда нефть падала даже ниже 20 долларов за баррель, заполнили свои хранилища под завязку. Практически нет свободных емкостей и в США. Так что дефицит нефти в ближайшие кварталы миру абсолютно не грозит!

Теперь что касается главного жупела, которым нас пугали российские чиновники, – американской сланцевой нефти. К сожалению, эта угроза для цен очень серьезная. Если почитать отчетности американских сланцевиков, то для ряда из них добыча рентабельна при ценах 30-35 долларов за баррель. Что поделаешь, научно-технический прогресс не стоит на месте.

Это, кстати, примерно уровень нулевой прибыльности и для многих российских нефтяников с учетом нашей вечной мерзлоты, огромных расстояний транспортировки, устаревших технологий, налогов и коррупции.

Кроме соглашения ОПЕК+, наш конец оттягивает то, что в США абсолютно другая система финансирования нефтедобычи. Если в подавляющей части света (в том числе и у нас) нефтяные компании осваивают месторождения либо за счет собственных средств, либо за счет привлеченных, то в Штатах финансирование разработки полезных ископаемых осуществляется преимущественно деньгами инвесторов. Они несут основные финансовые риски. Именно поэтому, кстати, если в Америке разорится полсотни сланцевых компаний, то на индустрии в целом это никак не скажется. Как только цены уйдут в «шоколадный» район, так тут же в отрасль хлынет поток денег, и появятся новые «нефтяные» компании.

Но сейчас инвесторы в нефтянку напуганы: их поимели в 2015-2016 гг, а также пару месяцев назад. Поэтому еще как минимум год они будут с очень большими опасениями вкладываться в добычу нефти. Тем более гораздо больше перспектив сулит покупка американских акций «широкого фронта» и тем более высоких технологий.

Кстати, мы читали несколько исследований, которые глаголют, что сланцевой нефти в США осталось жить не более 5 лет – после этого такой метод извлечения основного мирового углеводорода станет нерентабельным.

Но это очень отдаленные перспективы. Пока же мы не видим факторов, способных вывести нефть из коридора 40-44 доллара за баррель. Да, на каких-то новостях возможны резкие выбросы котировок в район 47 или 38 долларов, но они будут очень кратковременными. Большую часть времени рынок будет находиться в боковике, а в таких условиях наши трендовые роботы не зарабатывают.

В принципе, можно получать доход за счет построения опционных стратегий, ориентированных на то, что цены не выйдут из диапазона 40-44 или 38-47 долларов за баррель. Но они принесут максимум 1-3 процента дохода в месяц, что нам не особо интересно.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!