Мошенников не существует. Вам всегда всего лишь казалось, что люди преследуют корыстные цели, но наш мир состоит исключительно из искренних и честных людей, которые никогда никого не станут обманывать. Да и незачем это — все всегда готовы прийти друг другу на помощь совершенно бескорыстно. Согласитесь, слабо похоже на реальность.
В мире без розовых очков мошенничество встречается повсеместно. Возможно некоторые из вас уже не раз сталкивались с рассылкой сообщений с подозрительных номеров с просьбой перевести деньги, с «доброжелательными» незнакомцами на улице, которые вежливо интересуются, нет ли у вас с собой паспорта для обмена валюты, или же со звонками из «банка» с извещением о блокировке карты или списании с неё средств. Давайте разбираться, каким образом нас в жизни стремятся обмануть, и как можно обезопасить от этого себя и своих близких.
Кто может стать жертвой мошенника?
Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием (статья 159 УК РФ).
В сети мошенничества попадаются ежегодно свыше миллиона людей, а средний чек обманутого при покупках в интернете человека составляет 15 тыcяч рублей.
Если раньше риск столкнуться с аферистами или вымогателями был только на улице и, в редких случаях, в подъездах, то благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий они получили «ключи» от наших квартир. Нет, мы говорим не о домушниках и не об умелых грабителях — речь о том, что с помощью интернета и социальных сетей для мошенников все двери оказались открыты.
Мошенники тщательно продумывают свои схемы, ориентируясь в каждой ситуации на определённый тип людей. К сожалению, никто не застрахован от возможных посягательств. Этим типом в зависимости от «целевой аудитории» может стать как нуждающийся в общении пожилой человек, так и неосведомлённый молодой человек или девушка.
Наша задача — научить вас отличать обычных пользователей интернета от мошенников, которые так и хотят без особых усилий заполучить деньги, надеясь на безнаказанность. Предупреждён — значит, вооружён.
Где можно столкнуться с мошенничеством?
«Ассортимент» разнообразных негативных махинаций в наши дни существенно расширился, в основном, для их осуществления используется:
- Интернет и социальные сети.
Люди порой увлекаются содержанием интересных статей и теряют бдительность, занимаясь сёрфингом сайтов. Хотя всем неоднократно напоминают не переходить по подозрительным ссылкам (особенно, по сокращённым), не вводить свои логины и пароли, если при переходе куда-то сайт «перезагрузился» и требует их повторного ввода, не вестись на «выигрыши 1 000 000 рублей», но порой что-то, да случается.
Если вы всё же куда-то перешли, то на всякий случай стоит перестраховаться и сменить пароли во избежание утечки личной информации.
- Онлайн-шоппинг.
Приобретение инструментов, одежды и других товаров на просторах кажется простым и защищённым способом сэкономить на поездке в магазин. Опасность таится там, где её не ожидают: есть риск попасть на копию официального сайта, оформить заказ и совершенно неожиданно предоставить реквизиты своей карты не любимой сети магазинов, а мошенникам. В итоге можно остаться без товара, да ещё и без денег.
Вернуть деньги, утерянные в результате мошеннических действий, очень сложно. Это можно сделать только в том случае, если преступники будут найдены правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.
Для регулирования всеми любимой сферы интернет пространства существует статья 159.6 УК РФ, по которой будут судить создателей ложного сайта.
- Сотовая связь.
Неоднократно кто-то из нас или наших знакомых получал смс-оповещения с неизвестных номеров (для которых в большинстве случаев используются левые сим-карты) с сообщением от человека, который представлялся родственником, с просьбой перечислить какую-то сумму денег на ещё один номер. Такие мошенники нацелены на доброту людей и на их переживания за близкого человека.
При получении смс такого рода стоит позвонить на настоящий номер родственника или на номер тех, с кем он может быть, и убедиться в истинности слов писавшего.
К слову, КоАП РФ в статье 13.30 предусматривает ответственность за продажу сим-карт (SIM) без предъявления паспорта. Невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, влечёт наложение административного штрафа или лишение/ограничение свободы.
А для регулирования подделки паспортов стоит обращаться к части 1 статьи 327 УК РФ.
- Социальная инженерия.
Социальная инженерия — один из самых популярных видов карточного мошенничества. На телефон жертвы приходит сообщение, что карта заблокирована, а для разблокировки предлагается позвонить по указанному номеру. На другой стороне вас будет ожидать «сотрудник банка», который будет просить вас сообщить номер договора, код на обратной стороне карты, пароль из смс или другую конфиденциальную информацию. Если слышите подобное — сразу кладите трубку. Это точно проделки мошенников.
Ни один сотрудник банка не станет выпрашивать у вас информацию о ваших счетах, ваши пароли или коды из смс.
Другой приём социальной инженерии — рассылка электронных писем с вирусами. Письмо приходит якобы от контрагента, который просит срочно посмотреть новую тарифную сетку, скажем, телеком-оператора. Цель письма — заставить открыть прикреплённый документ либо ссылку, которая приведёт к загрузке вредоносной программы. Если вы не будете открывать такие письма или у вас установлен антивирус, это будет гарантировать безопасность ваших денег и вашей информации.
Откуда у мошенников появляется личная информация о людях?
Слив информации с личными данными может происходить из баз данных бывших сотрудников банков. Также информация может собираться на различных сайтах, где для регистрации могут потребовать ваш контактный телефон или почту.
В том числе контактный телефон, дата рождения и другие данные могут браться из открытых социальных опросов, из общедоступной информации на ваших страницах в социальных сетях. Имеет смысл запретить сообщения от незнакомых лиц, чтобы изолировать личные сообщения от недоброжелателей.
Вернёмся к видам мошенничества
Как бы ни хотелось сказать, что традиционные виды мошенничества остались в прошлом, они до сих пор процветают:
- Напёрстничество.
Азартная игра притягивает взгляды прохожих (которые в большинстве случаев подставные), и вытягивает из зевак деньги. Схема очень продуманная, поэтому попросту стоит проходить мимо, не полагаясь на удачу (она вряд ли окажется на вашей стороне).
- Уличное мошенничество.
На улицах можно столкнуться с кражей или вымогательством. Кража регулируется статьёй 158 УК РФ, вымогательство — статьёй 163 УК РФ. Причём стоит отметить, что совершение правонарушений группой лиц в случае сговора многократно увеличивает как штраф, так и иные неблагоприятные последствия в судебном разбирательстве.
В начале статьи мы говорили о человеке, который интересуется, нет ли у людей паспорта с собой, и просит обменять иностранную валюту в банке, обещая частью поделиться. С первого взгляда ничего страшного, но валюта оказывается поддельной, и вина будет лежать уже на том, кто попался на крючок. Добрый человек с паспортом остаётся со стражами правопорядка, а мошенник с деньгами на руках уже и скрылся.
- Предложение купить драгоценные изделия.
С первого взгляда кажется, что ничего страшного. Однако, как оказывается впоследствии, украшение может быть краденым или на деле стоить намного дешевле заявленной стоимости. В том числе можно столкнуться с такой ситуацией, что драгоценный металл, из которого оно сделано, при проверке окажется вовсе не драгоценным.
- Подстава лицами, устраивающими аварии и предлагающими договориться на месте.
Обычно в такой схеме работают несколько человек — один бросается под колёса, хотя угрозы не было, и всё идёт по ранее запланированному сценарию: машина его слегка толкает и тот падает. Подставной «свидетель» начинает ругаться и требовать, чтобы человек отдал некоторую сумму денег в качестве «компенсации» за ущерб.
Поэтому при вождении стоит ставить видеорегистраторы — они в раз отпугивают акробатов, ищущих лёгкие деньги, ради которых готовы броситься под колёса. Или же можно включить запись на телефоне и действительно предложить вызвать полицию для установления источника появления «травм» человека и причастность к ним автомобиля.
Как же определить, что вы общаетесь с мошенником?
Несмотря на то, что существует множество способов обмануть людей и заполучить их средства, есть способ, который должен знать каждый, чтобы раскрыть мошенничество на первых парах:
- Ограничение по времени.
Чтобы застать жертву врасплох, устанавливаются чёткие временные рамки. Например, могут просить в течение часа предоставить деньги/дать ответ на месте. Это делается для того, чтобы поскорее и провернуть схему, и успеть обмануть большее число людей за короткий срок, и при этом не дать возможности обдумать действия.
- Психологические трюки.
Опытные мошенники разбираются в психологии и стараются надавить на жалость, воззвать к сочувствию человека. Однако после получения отказа их настрой резко меняется: они могут перейти на громкий тон и даже угрозы, чтобы довести свою схему до конца любой ценой.
- Сложные термины.
Не разбирающийся в теме человек впадает в ступор, когда на него льётся поток сложной терминологии. Далеко не все готовы признать себя некомпетентным в какой-то области, а вот аферистам это как раз на руку. Они орудуют сложными словами и длинными предложениями, не позволяя банально осмыслить ситуацию, и в итоге получают от растерявшегося человека то, что ожидают.
- Страница с недавней датой регистрации.
Для осуществления своих корыстных целей в социальных сетях обычно используются такие страницы и аккаунты, которые не жалко будет терять. Так что если вам пишут с недавно созданной страницы, вам следует насторожиться, чтобы быть готовым определить, где вас стараются обмануть.
- Требование перечисления денег при выигрыше в каком-то конкурсе.
Главная цель мошенников — получить лёгкие деньги, которые людям кажутся незначительными на фоне того, что предлагается в качестве выигрыша.
Если аккаунт недавно создан (фотографии могут быть выложены в один и тот же день) и человек с него сообщает вам о призе на скрине с «удалённой записью» на стене какой-то группе, то, поздравляем, перед вами мошенник. Следует сообщить настоящим администраторам сообщества о его существовании с предъявлением страницы и следом его заблокировать.
Мошенничество встречалось ранее и будет встречаться в нашей жизни неоднократно. Мы не можем поймать всех мошенников, но можем понять, как они претворяют в жизнь проработанные сюжеты, и распознать «звоночки», которые помогут вывести мошенников на чистую воду.
Покажите нашу статью своим знакомым, чтобы они тоже были осведомлены в том, как вычислить мошенника. Мы надеемся, что после прочтения статьи вам удалось разобраться в мошеннических схемах и что в жизни вы воспользуетесь нашими советами!
Текст: Ольга Щегловская.