Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Изучение шизофрении у знаменитых людей: возможно, виноваты паразиты, которые заражают мозг

Ван Гог вовсе не отрезал себе ухо бритвой в состоянии психического припадка – знаменитый художник потерял его в пьяный ссоре. Такую версию отстаивают немецкие искусствоведы из Гамбурга Ханс Кауфман и Рита Вальдеганс.

Они опубликовали отчет об изучении архивных документов во французском городе Арль - и в отчете утверждается, что ухо Ван Гогу отсек рапирой его знакомый, не менее известный художник Гоген. По этой версии, в ночь с 23 на 24 декабря 1888 года художники выпили и поссорились - после того, как Гоген сообщил другу о намерении порвать с ним отношения и уехать из Арля.

После этой ссоры художники больше не встречались. Гоген выбросил рапиру в реку, переночевал в гостинице – и затем уехал в Париж. Вскоре после этого он отправился на Таити. А Ван Гог через два года покончил жизнь самоубийством.

Ранее считалось, что Ван Гог сам отрезал себе бритвой мочку уха в состоянии психического возбуждения – его якобы подталкивали к этому какие-то голоса. Позже художник даже изобразил потерю части своего тела на знаменитом автопортрете.

Фото с сайта: wikipedia.org
Фото с сайта: wikipedia.org

Но вот согласно исследованию немецких специалистов, ухо Ван Гогу отрезали другие, в пьяном виде - а потом его убедили, что он это сделал сам в приступе безумия.

Можно верить в эту версию, можно нет – но несомненно, что припадки безумия у Ван Гога действительно были: он страдал от шизофрении. И в этом диагнозе Ван Гог был отнюдь не одинок. Многие знаменитости были шизофрениками.

Например, немецкому философу Фридриху Ницше ставили диагноз “ядерная мозаичная шизофрения”. Болезнь прогрессировала: Ницше впал в манию величия, провозгласил себя богом Вакхом.

В конце концов философ попал в психиатрическую больницу, затем его лечили дома. Последние годы жизни он не мог ни двигаться, ни говорить, его поражали апоплексические удары.

Гоголь страдал от шизофрении. Его при этом мучили многочисленные фобии – например, он панически боятся быть отравленным и поэтому часто отвергал лекарства, которые ему выписывали врачи.

У него также часто были звуковые и зрительные галлюцинации – и как считается, именно из них писатель создал персонажи некоторых своих произведений.

Врачи говорят, что шизофренией страдал и знаменитый композитор Александр Скрябин. Современники писали, что он пугал своих близких и друзей частыми сильными перепадами в настроении, а также резкими изменениями своих взглядов на все, что происходило вокруг. Эксперты к этому добавляют, что у Скрябина был отчетливо шизоидный почерк. О шизоидном почерке они также говорят у Лермонтова и Суворова.

Почему некоторые люди особенно подвержены шизофрении? Медики говорят о разных причинах, и самая экзотическая из них связана с одним внутриклеточным паразитом из отряда Eucoccidorida.

Этот паразит с пищей попадает в организм мышей и крыс – но конечная его цель – попасть в желудок кошки. Кошка съедает мышь, паразит попадает в кошачий желудок и там размножается.

Причем этот паразит производит один из вариантов дофамина - гормона, который влияет на функционирование многих органов. Паразит заражает организм мышей и тем самым меняет их поведение. Под воздействием избыточного дофамина у них исчезает страх перед хищниками – и соответственно мышь легче может оказаться в желудке у кошки.

Так вот от кошек заражаются и люди, у них в результате тоже повышается уровень дофамина – и вот здесь мы подходим к интересному открытию ученых. Один из них, канадский исследователь Жан Болье из университета Торонто описывает гипотезу о том, что избыток дофамина в мозгу человека вызывает развитие шизофрении.

Вот мне и интересно: любили ли кошек Ван Гог, Гоголь и другие знаменитые шизофреники?