Александр Невский. СССР, 1938. Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев. Сценаристы Пётр Павленко, Сергей Эйзенштейн. Актеры: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский и др. 25 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Самый знаменитый советский режиссер Сергей Эйзенштейн (1898-1948) поставил семь полнометражных игровых фильмов, некоторые из которых («Броненосец «Потемкин», «Стачка», «Иван Грозный» и др.) до сих пор изучают на кинофакультетах в различных университетах мира. Но в тысячу самых кассовых советских кинолент сумел войти только «Александр Невский».
Режиссер Дмитрий Васильев (1900-1984) поставил десять полнометражных игровых фильмов, пять из которых («Александр Невский», «Над Тиссой», «Операция «Кобра», «Тайна вечной ночи», «Они шли на Восток») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В год выхода «Александра Невского» на экран Виктор Шкловский (1893-1984) писал, что «фильм превращается в историю, зрительный зал как будто сам участвует в погоне, погоня бесконечна, яростна, ее размах объясняется внутренней силой картины. Здесь разрешается чувство праведного возмездия за истребленный Псков, за надменную тупость, за вероломство врага. … Кончается фильм показом грозной силы русского войска, стоящего наготове. Вдохновение фильма стало единым. Лента богатырская, она снята с буслаевской силой, но сила эта служит народу так, как служил Васька Буслаев родине на ледовом поле. Молодой, вдохновенный Сергей Эйзенштейн служит этой картиной народу, он любит народ. Великодушная ярость картины, высокая ее любовь к родине принадлежит нам всем. Эдуард Тиссэ, наш друг, человек, которым мы гордимся, мастерски заснял фильм. Еще одно слово о Сергее Прокофьеве. Музыка долго жила на краю киноленты. Сейчас лента дышит музыкой» (Шкловский, 1938). Шкловский В. Победа русского народа // Кино. 1938. 2.11.1938.
Спустя тридцать лет в «Краткой истории советского кино» отмечалось, что это «фильм сложился как исторический и оборонный. Грозные события из русской истории… как бы сопоставлялись с современными событиями – надвигающейся фашистской агрессией. … «Александр Невский» отличается простотой и ясностью режиссерских решений, вполне соответствующих положенным в его основу идеям. … В показе вражеского лагеря преобладает графическая манера – аскетическая, суховатая, локальная. Рыцари почти безлики. … В противовес тевтонам мир русских героев подается в свободной живописной манере… Среди них самый молодой и самый светлый – Александр Невский… Кульминационный момент – сцены Ледового побоища. Это драматургический, идейный центр фильма… Режиссер, композитор достигают здесь исключительного мастерства» (Грошев и др., 1969: 280-281). Грошев и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Сегодняшним зрителям «Александр Невский», как правило, по-прежнему нравится:
«Бесспорно, это Великий фильм о Великом человеке! … Не забывайте что речь идет не только о великом полководце, но и человеке причисленному к лику святых! … Ну и конечно фильм агитационный, ибо призывает к героизму и патриотизму» (Кинозритель).
«Фильм очень сильный, а точнее - Великий. Всё сошлось удачно: режиссёры, сценарий, состав актёров, потрясающая музыка и русские пейзажи. Я множество раз смотрела картину, но не устаю от неё. А самое главное - буду продолжать пересматривать. … Фильм задевает исконно русские струны души и воспитывает любовь к Родине» (Нина).
Я обожаю этот фильм за эпический образ русского характера, за то вдохновение и любовь к Отчизне, которые находят глубокий отклик в моём сердце. Восхищаюсь Николаем Черкасовым, который создал образ Русского Витязя из сказок, защитника Земли Русской. Этот фильм уже не принадлежит своему времени, ему уготована жизнь в веках, пока жива Русь, а жить она будет вечно» (Галина В.).
«Все обсуждения в сети интернет этого прекрасного фильма сводятся к двум точкам зрения. Преимущественно западный зритель пытается выяснить пропаганда ли это? Другая часть зрителей называет фильм безусловно гениальным и эпическим. Пытаясь выяснить истинный смысл картины современный зритель стоит перед дилеммой: признать пропагандой, т.е. отчасти выдумкой и искажением реальности или смириться. Повторюсь, фильм предельно реалистичен именно в изображении любви русского народа к своей Родине, и оказался сто процентным пророчеством грядущей победы над нацистской Германией. Гитлер ведь тоже думал, что это пропаганда. А оказалось - суровая правда» (Гость).
А каковы Ваши мнения об этом фильме, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. Мое мнение об «Александре Невском»» можно узнать здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/aleksandr-nevskii-5d01e363582ec400ab67fee9