Любая проблема имеет свои причины, а так же несет за собой определенные последствия. Осознание причины проблемы является главной составляющей ее решения. Сложности в общении возникают у многих современных детей, что доставляет немалое беспокойство родителям.
_____________________________________________________________________________________
Давайте разберемся, что может мешать ребенку непринужденно общаться, заводить новые знакомства и поддерживать дружбу со сверстниками.
_____________________________________________________________________________________
1. Агрессия в поведении.
Если ребенок часто проявляет агрессию, склонен обзывать других детей, задирать их и обзывать, родителям, конечно же, стоит обратить на это внимание.
Подобное поведение ребенка могут сформировать жестокие фильмы не по возрасту, громкие ссоры родителей.
Также причиной может послужить неумение контролировать свои отрицательные эмоции и справляться с ними – он просто не знает как правильно выходить из неприятной или непонятной для него ситуации и начинает драться.
2. Стеснительность и неуверенность в себе.
В школьные годы очень тяжело переживается стеснительность. Робкие дети постоянно боятся сделать что-то не так, переживая, что их будут осуждать или смеяться над ними. Естественно знакомиться с новыми людьми для них целое испытание.
Причиной стеснительности является в первую очередь низкая самооценка и неумение правильно общаться и взаимодействовать в коллективе.
3. Желание быть лидером
На первый взгляд желание быть первым и главным вполне заслуживает похвалы.
Однако если ребенок не умеет быть лидером, его стремления в этом направлении могут принести большие проблемы со сверстниками.
Если ребенок критикует и отпускает шуточки в адрес тех, кто хуже его в чем-то, чтобы выглядеть лучше, начинает ни с того ни с сего командовать, тянет руку на уроке даже когда не знает ответ, пытается настраивать детей против кого-то одного, то вызывает тем самым у других отторжение. При этом родители часто не могут понять причину проблем со сверстниками своего активного и общительного ребенка.
4. Неразвитость базовых навыков общения.
Проблемы в общении с ровесниками у ребенка могут возникнуть, если он не умеет четко и понятно выражать свои мысли, ведет себя некультурно, не умеет слушать собеседника.
Если ребенок не соблюдает банальные правила вежливости, вклинивается в разговор или перебивает собеседника, то с ним никто не захочет поддерживать длительное общение.
5. Влияние семьи на ребенка.
Именно от семьи зависит развитие ребенка и его навыков общения и самовыражения.
Задумайтесь, какую роль ваш ребенок занимает в семье. От того, прислушиваются ли к его мнению и поощряют ли его инициативу, будет зависеть и качество его общения со сверстниками, и его успешность во взрослой жизни.
Отношения внутри семьи оказывают большое влияние на личность ребенка. Если он привык к тому, что дома его уважают, слушают, считаются с его мнением, то в общении с другими он будет стремиться к этому же.
В очень редких случаях ребенок с дисгармоничными семейными отношениями может выстроить хорошие взаимоотношения со своими сверстниками.