Найти в Дзене
Евгений Марченко

Что произойдет с деньгами компании в случае запуска процедуры банкротства?

Сегодня покопаемся в ночных кошмарах инвесторов

Не всегда банкротство означает закрытие компании. Как правило, руководство проводит переговоры о реструктуризации долга, поглощении, в общем всячески стараются избежать ликвидации предприятия.

Если же компания становится банкротом и её акции исключают с биржи, то инвесторы ищут возможность продать ценные бумаги на вне бирже. Разумеется, по сильно заниженным котировкам.

Окончательное банкротство влечет за собой ликвидацию компании и продажу всего её имущества. Однако это не гарантирует акционерам выплаты от продажи активов, ведь капитал компании-банкрота часто меньше имеющихся обязательств. Доступные средства, как правило, распределяют между собственниками в соотношении, пропорционально доли в компании.

Поэтому для миноритарных акционеров вероятность вернуть свои средства после процедуры банкротства невелика. Сама процедура при этом может затянуться на долго.

Кроме того возникает ещё один риск. Акции могут оставаться на счету, а могут быть списаны по окончанию всех процедур. Иногда депозитарий продолжает начисление комиссий за хранение несписанных бумаг обанкротившихся компаний, и эти расходы будет выставлены клиенту.

Банкротство компаний всегда имеет какие-либо предпосылки - признаки проблем видны заранее в финансовой отчетности и опытные специалисты могут прогнозировать риски с большой долей вероятности. Финансовые брокеры стараются уведомлять клиентов о рисках.

Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы