С появлением рынка топливных карт бизнес получил эффективный инструмент контроля за расходами на топливо. Те, кто разобрался в принципе работы карты и приобрел ее для своей компании, давно сняли с себя всю головную боль, связанную с транспортом. Всех остальных приглашаем разбираться.
На российском рынке топливных карт существуют интеграторы и ВИНКи. Первые выпускают топливные карты, по которым можно заправляться на нескольких тысячах АЗС различных брендов. ВИНКи (они же вертикально-интегрированные нефтяные компании, они же Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром и другие) распространяют топливные карты своей компании. У них, следовательно, география приема карт ограничена только их сетью.
Самые распространенные карты интеграторов - это “Единая”, “Вездеход” и “Кардекс”. Троица предлагает к зачету НДС 20%, удобные сервисы для бухгалтерии и водителей, личный кабинет и персонального менеджера. Основное отличие карт кроется в тарифных планах, скидках и географии покрытия. И первые два пункта лучше уточнять у самих компаний :)
“Единая” топливная карта на данный момент покрывает более 13 000 АЗС по всей стране. По карте можно воспользоваться услугами автомоек. Дополнительную плату за это компания не берет. Также в арсенале есть мобильное приложение с картой всех заправок. Из особенно приятного - “Единая” карта дает возможность пополнить лицевой счёт с банковской карты. Это значит, что платеж пройдет мгновенно в любое время суток и транспорт не будет простаивать.
По топливной карте “Вездеход” от ППР вам будут доступны также 13 000 АЗС. Карта позволяет оплачивать городские парковки и штрафы. При желании у них же можно оформить электронный талон для одноразовой поездки. В свою очередь, “Кардекс” открывает доступ к 11 000 АЗС по России. Оплатить автомойку этой топливной картой тоже можно.
Если смотреть на топливные карты ВИНКов, то здесь очевидна меньшая сетка приема карт. К примеру, Лукойл предлагает 3 700 АЗС, Роснефть - 6 350 АЗС. В противовес этому компании дают доступ к различным сервисам, которых нет у интеграторов. Яркий пример тому - это оплата паромной переправы картой “Шелл”.
В этом разнообразии предложений бизнесу остается лишь определиться с тем, что ему нужно, и сделать свой выбор. Ну, а если вы до сих пор сомневаетесь в необходимости приобретения топливной карты, то советуем почитать предыдущий пост. В нем мы разбираем неочевидные причины приобретения топливных карт на примере “Единой”.