Очень часто в сети можно встретить рассказы о том, что относительно слабая видеокарта может не раскрыть весь потенциал процессора и наоборот, слабый процессор может не раскрыть всего потенциала видеокарты.
Для начала нужно отметить, что это - абсурд. Почему? Давайте разбираться.
Бутылочное горло и немного истории
Сегодня мы бы хотели поговорить именно о том, что называют "раскрытием" или "бутылочным горлом", и однозначно заявить: раскрытия - не существует.
Все началось в те далекие времена, когда стали появляться первые производительные программы и игры, требующие тех или иных аппаратных мощностей.
Когда устанавливая новую игру или программу, пользователь сталкивался с тем, что его компьютер не справлялся с выводом изображения на монитор, а само ПО (программное обеспечение), работало в режиме "слайд шоу".
Именно тогда, в компьютерной среде, и возник термин - бутылочного горла. Видеокарта, как слабое звено, не могла обработать всего потока информации поступающего от процессора, и становилась тем самым "слабым звеном" в системе. Но, со временем, видеоадаптеры эволюционировали, и пришло время процессоров объявить себя "слабым звеном" (бутылочным горлом). Так началась великая эпоха развития компьютерных технологий.
На слуху у общественности, все чаще и чаще, были слова о производительности, о новых мощностях, которые компании привносили на рынок. Когда, в начале нулевых, 3dfx Interactive почили с миром, и на рынок вышла nVidia со своим народным GeForce. AMD выпустили свой эпичный процессор Athlon и началась гонка производительности.
Они такие разные
Все это привело к тому, что с выходом новых поколений, предыдущие поколения комплектующих стали безнадежно устаревать. И в связке с новыми устройствами, старый процессор или видеокарта, показывали себя как неполноценное дополнение, все сильнее и сильнее формируя в сознании пользователя стереотип о "раскрытии потенциала".
На деле же, процессор и видеокарта это два, совершенно разных устройства, выполняющих совершенно разные функции. Если процессор занимается расчетами и вычислениями, то видеокарта занимается преобразованием этих вычислений в изображение.
Соответственно, ни о каком раскрытии одного устройства другим - речи, банально, идти не может. Так как устройства взаимодействуют на уровне обмена данными, и если одно из них слабее по производительности, то на производительность другого оно повлиять просто не может, от слова совсем.
Подводя итоги
Когда вы приобретаете себе персональный компьютер, и вам говорят о том, что выбранный вами процессор не раскроет потенциала видеокарты, либо наоборот - видеокарта не раскроет весь потенциал процессора, теперь знаете. Человек либо просто не понимает о чем говорит, либо пытается вам продать залежавшийся товар со всеми вытекающими. Вы же, в свою очередь, понимая, что такое производительность и взаимодействие устройств, сможете теперь подобрать себе комплектующие, которые просто не будут тормозить вашу систему.
Экономьте ваши деньги, и не будьте обманутыми, берегите себя и близких.
#видеокарты #видеокарты nvidia #видеокарты amd #сборка компьютера #раскрытие #мифология пк #уже вс'ти
Если у вас возникли вопросы, либо пожелания, пишите в комментариях, либо в группу ВК.