Русское общество встревожено задаётся вопросом о ближайшем изменении номинала рубля, но беспокойство прервала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая категорически отторгнула вероятность такой валютной меры. По её словам подобная идея «не имеет никаких оснований».
Независимые эксперты как ни странно поддержали категоричность председателя Центробанка. Единогласно пришли к тому, что деноминация — мера не просто излишняя в нынешних условиях, а даже вредная.
“Деноминация может потребоваться, если только в России вернутся «лихие девяностые»” – уверенно утверждает ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский.
Но посылов для деноминации нет.. Текущие номиналы находящиеся под контролем Центробанка — в норме, в случае надобности как и в 2017 году, регулятор так же введёт новые вспомогательные банкноты.
Жители не испытывают дискомфорт при использовании денежных средств, не расходуют свои сбережения на их хранение и транспортировку при посещении гипермаркета. В “ бытие”, приходя за покупками людям не нужна пачка денег, или вовсе “брикеты средств”. Банк РФ помимо граждан так же не несёт критических затрат в их производстве. Возникает Вопрос.
— Для чего тогда проводить деноминацию? Непонятно..
— А если брать в счёт то, что цены постоянно растут, убивая все надежды на «всемирный баланс» кошелька и возможностей. Действительно ли в ближайшие годы деноминация может стать реальностью?
Деноминация — не в ближайшего десятилетия уж точно. Учитывая что официальная инфляция останется на 3% уровне как сейчас.
Есть вероятность что это станет востребованным только если вдруг инфляция в России станет галопирующей — то есть в сотни-тысячи процентов, как в Венесуэле или в 90-е при Борисе Ельцине. Впрочем оснований на этот счёт нет.
А для оптимизации расходов ЦБ РФ на печатание денег, можно предложить одно, — это убрать их часть металлических денег достоинством: 1 копейка, 5 и 10 копеек. Их затраты, скорее, значительней чем сам номинал.
Независимый финансовый эксперт Роман Зиф убежден, что деноминация не потребуется даже ради обещанного правительством «обеления» экономики.
Возможная необходимость деноминации рубля на сегодня, на моё мнение, это слишком преждевременная мера. Деноминацию, в основном, проводят в нескольких случаях:
Последняя фаза гиперинфляции, когда инфляция составила тысячи процентов. Когда нужно «обелить» наличные, выведя на белый свет черный рынок. И, наконец, когда государству необходимо уменьшить количество наличных в обращении.
Какие из данных финансовых моментов имеют шанс быть важными как раз в данный момент, в критериях кризиса? Первого пункт - нет. Второй пункт только формируется, из-за коронокризиса и неоднозначных правительственных мер по поддержке бизнеса многие только уходят в тень и пока не накопили нужных средств.
А вот что касается количества наличности в общественности, то по данным Центробанка, наличных на сегодня 11,2 трлн. рублей. По данным динамики видно, что процент наличной денежной массы в обороте вырос, однако даже при кризисе значения не критичны и вовсе начали снижаться.
— В общей картине деноминация не только озлобит людей, но и обрушит экономическую систему по причине глобальной скупки инвалюты, с чем собственно полностью согласен Шеф-аналитик экономической фирмы TeleTrade Пётр Пушкарёв.
— Нелепая дискуссия о абсолютно никому ненужной и какой-то выдуманной деноминации прилетела буквально из ниоткуда, только напрасно раз будоражив людей. Такие темы иногда вовсе не стоит начинать..
— Разве не любая экономическая дискуссия, которая позволяет отыскать выход из кризиса, благотворна?
— Отодвинув в сторону вопросы массового недовольства, с экономической точки зрения, есть хоть какое-то рациональное зерно в идее деноминации?
Проблемы избытка наличных изначально как таковой нет. Потому финансовые власти в лице Центробанка на сей раз абсолютно искренни, когда им приходится публично пояснять, что у них “точно-точно” нет и не было никаких и близко планов деноминации или какой-либо денежной реформы. Они что, себе враги, такое затевать, глупыми слухами толкая людей скупать на ровном месте валюту, когда рубль благодаря периодическим продажам валютных запасов Центробанка и Минфином только-только оправился от потрясений, и в целом почувствовал себя вполне прилично.
— У людей и так достаточно проблем, из-за короновирусной истерии и связанных с ней реальных и отчасти преувеличенных опасностей, из-за падавшей чуть ли не до нуля в цене нефти, из-за обесценившегося с марта рубля… Нехватало только обсуждений “всерьёз” обмена денег с бесцельным зачёркиванием нулей на купюрах и превращением рублей в копейки..
А какого ваше мнение о данной ситуации?
Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на наш канал!